Городские новости

Павлодарский герой Кирилл Терешко в восторге от казахстанских офтальмологов (04.08.2015, 17:26), просмотров: 2568

Павлодарский герой Кирилл Терешко в восторге от казахстанских офтальмологов Кирилл Терешко и оперировавший его врач Каз НИИ глазных болезней Лукпан Оразбеков дали эксклюзивное интервью агентству pavlodarnews.kz.


- Кирилл, в июле казахстанцы за три дня смогли собрать Вам деньги на операцию глаза в Новосибирском филлиале ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова. Однако сегодня пресс-служба Каз НИИ глазных болезней распространила сообщение, что в Новосибирске Вам помочь не смогли. Что случилось?

- Действительно, в Новосибирске пообещали мне спасти глаз, однако когда я приехал и прошел обследование, только развели руками. Сказали - у вас тяжелый случай, сильно повреждено глазное яблоко. И другие ткани тоже, гарантий никаких дать не можем. Но если хотите, мы можем попробовать. Вам нужно провести хирургическое вмешательство в четыре этапа. То есть, четыре операции сделать. И это без каких-то гарантий вообще. Конечно, я вернулся в Павлодар, был очень подавлен. Было ощущение, что больше никаких надежд.

- Как вы попали в Алматы?

- Когда я вернулся домой, меня нашел заведующий глазным отделением Павлодарской областной больницы, и велел срочно лететь в КазНИИ - оперироваться по квоте. То есть бесплатно.

- Казахстанские врачи тоже не давали гарантий?

- Нет, они сказали - все зависит от реакции организма. В Алматы мне провели две операции - вживили хрусталик и поставили на место сетчатку, которая отслоилась.

- После операции очнулись, и поняли, что видите?

- Вот прямо чтобы четко - не вижу. Но если раньше не видел вообще, то сейчас вижу свои руки, ноги, предметы, которые близко расположены. Конечно, еще расплывчато, но с каждый днем зрение улучшается. И это меня очень радует. Просто днем еще светобоязнь, глаз начинает слезиться. А вечером отодвигаю повязку, и смотрю. Врачи нашего института сказали мне - Кирилл, операция прошла без побочных эффектов, теперь все зависит от вашего организма. Пока что все идет в лучшую сторону.

- Получается, не правы те, кто не доверяет отечественной медицине?

- Честно сказать, я в восторге от наших казахстанских врачей! У меня столько эмоций - под каким я здесь наблюдением, как обо мне заботятся! Хочу всех врачей сфотографировать, и. когда вернусь в Павлодар - обо всех рассказать на своей странице в соцсетях. Может, в конце недели меня отправят домой.

Оперировавший павлодарского героя врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Лукпан Оразбеков в свою очередь рассказал агентству, что у Кирилла действительно была очень тяжелая травма с повреждением всех оболочек глаза.

- Осколком стекла ему повредило роговицу, склеру, хрусталик, стекловидное тело и сетчатку. Сколько есть в глазу оболочек, все они были повреждены, к сожалению. Все эти проблемы мы устраняли одномоментно. Операция была комбинированная с реконструкцией переднего порядка - средняя камера, зрачок, удаление хрусталика, имплантация искусственного хрусталика, удаление кровоизлияния в стекловидном теле и плюс операция на сетчатке. Операция очень сложная, с применением последних технологий и новейшей аппаратуры, проводилась она через микроразрезы, с помощью бесшовной методики. В принципе нам удалось восстановить прозрачность всех оптических средств и положение сетчатки, добиться ее прилегания.

- Чего ждать дальше?

- Все, что было в наших руках - восстановление нормальных анатомических структур глаза, восстановления сетчатки - мы этого добились. Теперь постепенно сетчатка будет получать питание. Какое-то зрение у Кирилла уже появилось. Насколько оно восстановится окончательно, будет известно через полгода. Ему еще предстоят операции - в глаз влили силиконовую массу, которую через какое-то время нужно будет удалять. Далее, если будет все хорошо, то парню потребуется замена роговицы. Если она пройдет успешно, то 10-20% зрения можно будет добиться.

Как сообщил Лукпан Оразбеков, в год по квоте в клинике проводится около полутора тысяч операций. Операция, которая проведена Кириллу стоит 500 тысяч тенге, она уникальна - на территории Средней Азии ее больше нигде не делают. Если бы Кириллу не сделали эту операцию, ему бы грозила полная потеря возможности видеть правым глазом.

Автор статьи: Ольга Воронько, Светлана Воронова
pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

4-летний ребенок сг...
4-летний ребенок сгорел в кабине КамАЗа в Пав...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Дикий камень
Современный архитектурный дизайн часто предполагае...
Заборы
Декоративные бетонные заборы – современная система...
Блоки сплиттерные Блоки сплиттерные
Блоки сплиттерные

Фото объявления

Оборудование для газобетона АСМ-30КА

Оборудование ...

Линия по производству газобетона ...
Автострахование

Автострахование

Автострахование на все виды ...
Стиральная машина Indesit

Стиральная ...

Продам стиральную машину Indesit
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 145 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.