Павлодарский герой Кирилл Терешко в восторге от казахстанских офтальмологов (04.08.2015, 17:26), просмотров: 5315

Павлодарский герой Кирилл Терешко в восторге от казахстанских офтальмологов
Кирилл Терешко и оперировавший его врач Каз НИИ глазных болезней Лукпан Оразбеков дали эксклюзивное интервью агентству pavlodarnews.kz.

- Кирилл, в июле казахстанцы за три дня смогли собрать Вам деньги на операцию глаза в Новосибирском филлиале ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова. Однако сегодня пресс-служба Каз НИИ глазных болезней распространила сообщение, что в Новосибирске Вам помочь не смогли. Что случилось?

- Действительно, в Новосибирске пообещали мне спасти глаз, однако когда я приехал и прошел обследование, только развели руками. Сказали - у вас тяжелый случай, сильно повреждено глазное яблоко. И другие ткани тоже, гарантий никаких дать не можем. Но если хотите, мы можем попробовать. Вам нужно провести хирургическое вмешательство в четыре этапа. То есть, четыре операции сделать. И это без каких-то гарантий вообще. Конечно, я вернулся в Павлодар, был очень подавлен. Было ощущение, что больше никаких надежд.

- Как вы попали в Алматы?

- Когда я вернулся домой, меня нашел заведующий глазным отделением Павлодарской областной больницы, и велел срочно лететь в КазНИИ - оперироваться по квоте. То есть бесплатно.

- Казахстанские врачи тоже не давали гарантий?

- Нет, они сказали - все зависит от реакции организма. В Алматы мне провели две операции - вживили хрусталик и поставили на место сетчатку, которая отслоилась.

- После операции очнулись, и поняли, что видите?

- Вот прямо чтобы четко - не вижу. Но если раньше не видел вообще, то сейчас вижу свои руки, ноги, предметы, которые близко расположены. Конечно, еще расплывчато, но с каждый днем зрение улучшается. И это меня очень радует. Просто днем еще светобоязнь, глаз начинает слезиться. А вечером отодвигаю повязку, и смотрю. Врачи нашего института сказали мне - Кирилл, операция прошла без побочных эффектов, теперь все зависит от вашего организма. Пока что все идет в лучшую сторону.

- Получается, не правы те, кто не доверяет отечественной медицине?

- Честно сказать, я в восторге от наших казахстанских врачей! У меня столько эмоций - под каким я здесь наблюдением, как обо мне заботятся! Хочу всех врачей сфотографировать, и. когда вернусь в Павлодар - обо всех рассказать на своей странице в соцсетях. Может, в конце недели меня отправят домой.

Оперировавший павлодарского героя врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Лукпан Оразбеков в свою очередь рассказал агентству, что у Кирилла действительно была очень тяжелая травма с повреждением всех оболочек глаза.

- Осколком стекла ему повредило роговицу, склеру, хрусталик, стекловидное тело и сетчатку. Сколько есть в глазу оболочек, все они были повреждены, к сожалению. Все эти проблемы мы устраняли одномоментно. Операция была комбинированная с реконструкцией переднего порядка - средняя камера, зрачок, удаление хрусталика, имплантация искусственного хрусталика, удаление кровоизлияния в стекловидном теле и плюс операция на сетчатке. Операция очень сложная, с применением последних технологий и новейшей аппаратуры, проводилась она через микроразрезы, с помощью бесшовной методики. В принципе нам удалось восстановить прозрачность всех оптических средств и положение сетчатки, добиться ее прилегания.

- Чего ждать дальше?

- Все, что было в наших руках - восстановление нормальных анатомических структур глаза, восстановления сетчатки - мы этого добились. Теперь постепенно сетчатка будет получать питание. Какое-то зрение у Кирилла уже появилось. Насколько оно восстановится окончательно, будет известно через полгода. Ему еще предстоят операции - в глаз влили силиконовую массу, которую через какое-то время нужно будет удалять. Далее, если будет все хорошо, то парню потребуется замена роговицы. Если она пройдет успешно, то 10-20% зрения можно будет добиться.

Как сообщил Лукпан Оразбеков, в год по квоте в клинике проводится около полутора тысяч операций. Операция, которая проведена Кириллу стоит 500 тысяч тенге, она уникальна - на территории Средней Азии ее больше нигде не делают. Если бы Кириллу не сделали эту операцию, ему бы грозила полная потеря возможности видеть правым глазом.

Автор статьи: Ольга Воронько, Светлана Воронова
pavlodarnews.kz