Казахстанские новости

Как в Усть-Каменогорске судили казахстанца за участие в боях на Украине (31.07.2015, 12:22), просмотров: 1401

Как в Усть-Каменогорске судили казахстанца за участие в боях на Украине В Усть-Каменогорске на скамье подсудимых городского суда № 2 оказался житель поселка Глубокое, который участвовал в боях на Украине на стороне сил Луганской народной республики. Наш земляк, получив огнестрельное ранение, вернулся в Казахстан, где и попал под пристальное внимание органов нацбезопасности, а затем оказался в суде..

За участие в военных действиях на территории другого государства восточноказахстанец получил три года условно

“Для меня не было другого решения, как поехать воевать за ополченцев после того, как увидел, что творилось в одесском Доме профсоюзов. Там заживо сжигали людей. Я должен был помочь тем, кто прав”.

Так 36-летний уроженец поселка Глубокое Валерий П. ответил на вопрос судьи, зачем он поехал воевать на стороне луганских ополченцев. Решение, полностью перевернувшее его жизнь, Валерий принял 2 мая 2014 года. Утром.

“Это был сюжет в новостях. Показали, как сжигают людей и как украинские нацисты обращаются с ветеранами Великой Отечественной. Я сразу понял, что должен ехать”.

До рокового выпуска новостей Валерий был абсолютно мирным человеком, разве что в армии отслужил, но в реальных боевых действиях не участвовал. Работал вахтовым методом проходчиком в одной из российских фирм. Холост.

“Приняв решение, что хочу воевать на стороне ополчения Луганской народной республики, я рассказал об этом матери и сестре. Они отговаривали, но я стоял на своем. Нашел информацию, как попасть в ЛНР. Отправился в Ростов-на-Дону”.

В российском городе Валерия  встретил некий агент ополчения, данных о котором Валерий якобы не знает. Мужчины обсудили дальнейшие действия, и казахстанец согласился вступить в ряды представителей ЛНР и ДНР. Ополченцы заинтересовались новичком еще и потому, что тот в прошлом трудился спасателем и имел отличные показатели физподготовки.

“Мы проходили боевую подготовку в городе Краснодоне. О своих соратниках ничего плохого сказать не могу - из самых разных городов России все приехали сражаться за правое дело по своему желанию”.

Валерий участвовал в военных действиях на территории самопровозглашенной ЛНР по 7 августа 2014 года. Суду он признался, что за все время службы не произвел ни единого выстрела. Не хотел убивать... Старался оказывать медицинскую помощь жителям разрушенных городов, пострадавших от артобстрелов. После сражений в Луганске батальон Валерия сначала отправили в Краснодон для тренировок, а затем снова под Луганск. Здесь шла ожесточенная битва за аэро­порт. Валерий активно помогал раненым.

В ходе боевых действий мужчина получил контузию и ранение в левое бедро осколком разорвавшейся мины. Так он оказался в госпитале Краснодона в бессознательном состоянии, затем его отправили в лазарет Донецка.

“Когда вышел из госпиталя, решил уехать в Казах­стан. Мне было страшно за свою жизнь. Вернулся на родину. Рану мне не залатали, но я старался не обращаться в местные больницы, занимался самолечением”.

А затем Валерий попался органам нацбезопасности, которые вели его. Расследование было проведено следственной группой КНБ РК. Возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РК - умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казах­стан в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества.

Валерию светило лишение свободы от трех до семи лет.
- Подсудимый ничего не скрывал и сам признался в правонарушении, - рассказала председатель суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара АДИЛЬБАЕВА. - У него дома были обнаружены форменная одежда, голубой берет с символикой непризнанного государства. Кроме того, имеются показания свидетелей, которые знали о том, что он уехал на Украину, и о целях самой поездки. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие боевого ранения у подсудимого.
Гособвинитель предложил назначить Валерию П. три года условного наказания.

- П. ранее не был судим, отягчающих обстоятельств в преступлении не найдено, - пояснила госпожа Адильбаева. - Суд согласился с данным решением.
Также мужчина должен уплатить в доход государства более 242 тысяч тенге - именно столько составили процессуальные издержки.

“Я не получил ни копейки за участие в ополчении. Поездку полностью оплачивал сам. В настоящее время ни с кем из бывших сослуживцев контактов не поддерживаю. Вину свою признаю и полностью раскаиваюсь в случившемся”.


Решение Усть-Каменогорского суда может стать хорошим примером для горячих голов, уверены правозащитники.

- Участие наших граждан в военных конфликтах на территории других государств совершенно неприемлемо, - считает правозащитник Анель ЖУНУСОВА. - Одно дело - сочувствовать семьям погибшим, собирать гуманитарную помощь, выступать против войны. И другое дело - встать под флаг совершенно чужого, непризнанного государства. Мы все видим, как много сегодня занимает тема Украины, как много лжи и с той, и с другой стороны.

Но я уверена, что нашим гражданам нельзя вмешиваться, нельзя принимать чью-то сторону, участвуя в убийствах украинцев ли, жителей ли Луганской или Донецкой области... Это не наша война, это глобальная политическая игра. И на мой взгляд, очень правильно, что наши органы не оставляют такие факты без внимания - судить таких “солдат удачи” необходимо. Пусть даже наказание будет условным, но крупный штраф надолго отобьет желание участвовать в этих ложноромантичных “сражениях за свободу”!

...Когда в газете "Время" вышла публикация о другом восточноказахстанце Нурлане, воюющем на стороне ополченцев, на меня обрушился шквал звонков от читателей. Кто-то поддерживал парня, а кто-то просил дать его адрес, чтобы “разобраться по-мужски”. Немало было и угроз в мой адрес - мол, будешь писать про наших соотечественников, воюющих на стороне Новороссии, “за это мы и тебя можем тут по-народному осудить” - отправил мне SMS-сообщение анонимный прислужник Фемиды местного розлива. Самому Нурлану пришлось заблокировать все свои контакты в соцсетях - “обожатели” обещали найти и изуродовать его родных и самого парня. В Казахстане украинская тема по-прежнему остается чрезмерно горячей не только во время дебатов на кухне.

Нурлан до сих пор находится в рядах ДНР и не жалеет о сделанном выборе. В Казахстан он возвращаться не собирается - дабы его не постигла участь Валерия П. Молодой парень недавно стал писать песни на военную тематику и уверяет, что у него все хорошо.

- Не хочу доказывать спецслужбам, что я не верблюд, и потом сидеть непонятно за что, - признается Нурлан. - Я изначально брал билет в один конец...

Евгений ФОМИНЫХ
Время


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ratnik  (31.07.2015, 20:23)

За что судили?Непонятно!В своё время уезжали в Испанию бороться с фашисткой чумой и это тоже самое!!!!Людей убивают на востоке бывшей Нашей Республике!А мы встречаем в Казахстане второго Франко-Порошенко,улыбаемся профашиствующему лидеру и  ...

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Faeton" Автосервис

Предлагает:
Топливный цех
Компьютерная диагностика на оборудовании Bosch. Ре...
Цех регулировки гео...
Регулировка угла развала и схождения колес.Стенд к...

Фото объявления

другое

другое

Водяные фильтры для питьевой воды. ...
2 комнатная квартира, Кутузова-50

2 комнатная ...

Продам 2-улучшенную квартиру с ...
Рычаг подвески

Рычаг подвески

Продам комплект рычагов (2шт) VW ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 58 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.