Казахстанские новости

Как живут в пострадавшем от селя районе спустя неделю после бедствия (29.07.2015, 22:46), просмотров: 790

Как живут в пострадавшем от селя районе спустя неделю после бедствия Через неделю после схода селя в Наурызбайском районе Алматы многое изменилось. Потоки грязи, заполонившие улицы и дворы частных домов почти убраны, до сих пор в поселках работает техника. В центральной части Каргалы, там, где поток воды сносил машины и небольшие постройки, заходил в дома, ситуация понемногу нормализуется, сообщает корреспондент NUR.KZ.


Впрочем, местные жители не особо рады – говорят, все остается по-прежнему, в огородах до сих пор стоит большой слой грязи, который теперь еще и засох. Свет, газ и воду до сих пор не подключили, многие жители домов съехали, а ко всему прибавился еще и зловонный запах.

По улицам уже можно ходить, не боясь попасть по колено в глину, зато теперь стало очевидно то, что многие дома остались без заборов.



Выше, в поселке Чапаево, в ресторане «Саудабай» и рядом располагаются волонтерские штабы. Место было выбрано не случайно – именно здесь проходит речка Каргалинка, по которой шел грязевой поток, и именно здесь он нанес наибольшие разрушения. Здесь же находится затопленная школа №192. Ее двор, к слову, уже почти расчистили.



В волотнерском штабе люди могут попросить и получить практически любую помощь. В ресторане – провизию и напитки, необходимые вещи – например, одноразовую посуду, тачки, сапоги, лопаты.



Периодически сюда подъезжают машины тех, кто хочет помочь – просто и бескорыстно. Например, мужчина по имени Серик из Калкамана привез воду и одноразовую посуду – говорит, веление сердца.



Тут же вертится уже прославившийся в Казнете «Медвежонок» — Диас. 12-летний мальчик живет неподалеку, приходит сюда ежедневно, чтобы помочь взрослым.



«Сам захотел сюда прийти и помогать. Родители говорят «молодец». Я тут с утра до вечера, таскаю, помогаю, развозим еду, воду, другие вещи, сапоги», — рассказывает Диас.

Дом, где живет мальчик, по его словам, стоит таким образом, что с обеих сторон его окружают две речки. В ту злополучную ночь семья была дома, эвакуироваться удалось только в 7 часов утра. Но никто не пострадал, и дом тоже, говорит Диас.

— Почему тебя называют Медведь?
— Не знаю. Типа горный медвежонок. Медведь.

Тут же рядом бегают еще мальчишки. Адильжану и Ильхаму 10 и 12 лет соответственно. Говорят, дома скучно, потому решили прийти сюда помогать. Мальчики тоже помогают развозить необходимое пострадавшим.



В качестве волонтеров приходит много людей. Приезжают блогеры, работники компаний, банков, даже целые семьи. Все стараются внести свою лепту.

«Приезжают люди, организации; крупные супермаркеты, рестораны дают продукты, воды, питание. Частные волонтеры, семьи, блогеры приезжают, в частном порядке развозят еду, солдат кормят, рабочих, волонтеров, кто в поле работает. Военные занимаются расчисткой русла реки. Наша задача – скоординировать группы волонтеров, чтобы осуществлять точечную помощь. Мы собираем списки — здесь есть отдел социальной защиты и районный акимат дает, и мы в частном порядке принимаем граждан, записываем, кто-то просит лопаты, сапоги», — рассказывает Назар Балгимбаев, руководитель волонтерского штаба.

Идет всесторонняя помощь, начиная с расчистки дорог, дворов и домов, объектов соцкультбыта, школы, медпункты. Наш штаб волонтёров помогает в расчистке частных дворов. Наряду с этим идет помощь по обеспечению продовольственными товарами, продуктами питания, водой».



Воду здесь дают большими бутылями, но, кроме того, развозят водовозы по улицам. На каждую лицу два раза в день приезжает машина с водой, и жители могут набирать ее, сколько хотят. Вода, говорит Балгимбаев, проверяется СЭС, цистерны обрабатывают. Но люди все равно предпочитают получать бутилированное питье.

«В период стабильного существования люди привыкли к бутилированной воде. Даже больше — некоторые говорят – вот эту не надо, дайте «Тассай», — рассказывает руководитель штаба.



Это подтверждает и Руслан Хрущев, логист организации «Красный полумесяц».

«Акимат дает воду, ездят водовозы, на каждом перекрестке стоят водовозы, но люди не хотят брать, хотят запечатанную. Это неправильно, потому что если случилось ЧС, люди в панике, не знают, что делать, мы помогаем. Многие приходят кто не пострадал, но берут. Бывают небольшие конфликты, но в целом нормально», — говорит он.

Первые два дня воду выделяли по пять литров в одни руки, теперь стали давать две пятилитровых бутыли в один дом, так как не знали, сколько продлится необходимость в этой помощи. Сейчас, говорит Руслан, помощь близится к завершению, так как людям подключают свет и газ, скоро проведут и воду. Прием помощи уже закончен, теперь осталось только распределить остатки.

Большой ажиотаж в плане предоставляемой помощи был в первые три-четыре дня, говорит Руслан. Каждые пять минут к ресторану подходили машины с провизией, водой и прочими необходимыми вещами. Привозят фрукты, овощи, китайскую лапшу, сладкое, вафли, печенье, свечи, спички, одноразовую посуду. На каждого человека выделялась порция еды, кормили не только пострадавших, но и тех, у кого просто нет воды в доме, а также солдат, дорожников.



Ситуации бывали разные, говорит он, доходило до того, что помощь стали воспринимать как нечто обязательное.

«Нашим коллегам угрожали, что если не дадите, мы вас застрелим, было такое. Были случаи, когда «Газель» наша выезжала на место, ее охватывали, не давали проехать, хотя она ехала в другое место. Сейчас нормализовались, потому что у людей все появляется,» — рассказывает Руслан.

Словно в подтверждение слов Руслана о том, что люди иногда проявляют наглость, к представителю «Красного полумесяца» обращается мужчина, просящий еще два бутыля воды.

— Нет все , не могу больше дать.

— Там солдаты у меня, людей много.
— Солдат мы обеспечиваем, им воду отдельно приносят.

— Людей много у меня.
— Не могу, вы и так четыре взяли, на дом две положено.

— Мало мне четыре.
— Завтра дам, сегодня не могу. Водовозы же ездят.

— Не хочу эту воду пить.
— Вот видите, — это Руслан обращается уже к корреспонденту Nur.kz.

— А послезавтра что делать будете? Это все закроется, тут ничего не будет!
— В город поеду.

— А что сегодня не едете в город?
— Устал.

— Ну завтра съездите.
— Завтра тоже не хочу, здесь близко …

Таковы будни пострадавшего поселка. Понять можно всех – одним нужно обеспечить водой всех нуждающихся, другие боятся, что завтра может не быть помощи, и стараются набрать ее про запас.

«Если каждый немножко вложит доброты, усилий, терпения, своего труда, то здесь максимально быстро все решится. Никто не останется без поддержки государства, людей, волонтеров, гражданского общества», — считает Назар Балгимбаев.



























Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"BeerХана" пивной ресторан

Предлагает:
Семейный досуг
Приводите своих гостей в наш ресторан. В пивном ре...
"Веселое воскресень...
Наших маленьких гостей в «Веселое воскресенье» жде...
Фирменное блюдо Фирменное блюдо "Be...
Фирменное блюдо «BeerХана» на мангале: * три вида...

Фото объявления

ремонт холодильников/морозильников

ремонт ...

Ремонт холодильных витрин, ларей, ...
Глушители

Глушители

Спорт глушители, привозные из Японии ...
Пружина  задняя амортизатора. ВАЗ ЛАДА ...

Пружина задняя ...

Пружина задняя амортизатора. ВАЗ ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 300 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.