Казахстанские новости

Сель в Алматы: сутки спустя (24.07.2015, 19:42), просмотров: 1709

Сель в Алматы: сутки спустя Прошедший в ночь на 23 июля сель в Наурызбайском районе Алматы, к счастью, обошелся без жертв, но нанес немалый ущерб жителям затопленных домов. Сегодня, сутки спустя, жильцы частных домов уже привели в относительный порядок свои дома и теперь пытаются выгрести тонны глины с участков.


Тем не менее, обстановка в домах все еще неприглядная – по стенам и мебели можно определить «ватерлинию» — уровень, которого достиг селевой поток, заливаясь внутрь. По улицам ходить все еще сложно – всюду глина, но во дворах ситуация еще сложнее. Местные жители грустно шутят – сапоги нужны до талии. На данный момент в поселок пригнали технику и привезли людей, которые помогают убирать глину с улиц и пострадавших участков. Повсюду стоят машины МЧС и дежурит полиция.

«Я не спала в ту ночь, дежурила в магазине. Я думала, настал конец света. Такой гул был. Я сначала подумала, что за дождь такой, никогда такого не было. Хотела открыть дверь, но не стала. Взяла фонарик, свет не стала включать – побоялась. Посмотрела в окно — а там вообще-то непонятное, все черное и гудит. Выходить не стала», — рассказывает продавщица Гульмира.



Гульмира вышла из магазина только когда началась эвакуация жителей. Сестра с братом забрали ее и сына к себе, в другой район города. Магазин закрыли, но Гульмира признается, что придя сюда вчера вечером, она обнаружила разбитые окна. Кто-то побывал здесь и даже отоварился, правда, без денег – взяли только сигареты, несколько бутылок коньяка, вот, пожалуй, и все.



Улица Кажымукана – одна из нескольких, кто пострадал больше всего. Именно в их дворах больше всего грязи, постройки сломаны, а в огородах валяются чужие машины. Заборов между участками теперь нет – их тоже снесло потоком.

В доме при магазине живут пенсионеры. По стене видно – поток сюда зашел примерно по пояс. Хоть большую часть воды и глины уже вынесли, на полу еще держится грязевой слой.



К дому ведет прокопанная в грязи тропинка. Сарая и бани, еще совсем недавно находившихся на территории участка, теперь нет. Сами пенсионеры пытались эвакуироваться из дома на крышу, но в итоге все-таки остались дома.

«Вчера грустнее было. Водопровод прорвало, сейчас вода течет», — говорит Александр, сын хозяев дома.

Рядом с домом лежит большая синяя бочка и чужая «Тойота Камри» — все это принесло сюда мощным потоком от соседей, которые живут на два дома выше.

Но, пожалуй, самый большой ущерб на этой улице сель нанес семье Татьяны. Недавно сделанный ремонт испорчен, а в цокольном этаже. Где находится кухня, отопление и бойлер, полностью – под потолок – затоплен водой. На участке остались только гараж и маленькая баня.



«Нам больше всех досталось. Мы спали, вдруг раздался ужасный гул и грохот. Окна на первом этаже просто выдавило, и вода начала набираться в дом, а потом с крыльца пошла внутрь. У нас был евроремонт, внизу три комнаты, все под водой. В ванной вся техника, пылесос новый – теперь ничего нет», – рассказывает хозяйка дома.



Сначала дом пытались спасти – подтыкали полотенца под двери, чтобы вода не проникала внутрь, но они тонули в этой жиже. Потом стали выбираться из дома. У Татьяны двое детей – семи и тринадцати лет. Они тоже в ту ночь были дома.

К счастью, никто не пострадал, но ущерб Татьяна оценивает в большие суммы.

«Был сарайчик с запчастями – у меня муж машинами занимается. Одна машина в гараже, одна стояла здесь, новая «Пежо» во дворе. Во дворе машина наехала на раму с коробкой. Гараж мы вообще еще не открывали, так как доступа туда нет. Только на запчастях 20 тысяч долларов потеряли», — сетует женщина.

Татьяна рассказывает, что грязь до сих пор сочится из шкафов и холодильника, который удалось подключить.

«Вчера девочки-соседки пришли, мы ведрами, лопатами гребли отсюда глину. Ноги в кровь стерли, а помыть нечем, воды нет. Ночью я слышала, как скрипят стены и сочится вода. Было все, теперь ничего. Все вздуется, будет гнить. Ребенку через месяц в первый класс, а я не знаю, что делать…», — говорит женщина.

В это время весьма побитую, бывшую совсем недавно новенькой гордостью хозяев, «Пежо» увозят на эвакуаторе.



В соседнем доме тоже все не так радужно. Огород затоплен, сарай, баня и прочие постройки смыты с лица земли. Подвал в доме также полон воды. Дом саманный, и хозяева считают, что теперь он стал просто опасен для проживания. Теперь они приезжают сюда только днем для уборки глины со двора, а ночевать уезжают к родственникам.



«Я проснулся от шума, никто нас, кстати, не предупредил. Мы проснулись, увидели, что ворота открыты. Машина уплыла. Мы собрали документы, перешли на ту сторону улицы, потому что там не было воды, и ждали. МЧС приехали только спустя два часа, в пять. Предложили эвакуироваться, но мы лично не захотели. Сегодня пришли три человека, они нам помогают. И все. До этого никто нам ничем не помог», — рассказывает Кирилл.

Газа и воды в доме уже нет. Тяжелые ведра с грязью таскают все, независимо от пола. Кирилл с родственниками пытаются убрать глину от дома, чтобы дать ему просохнуть.



«Аким сказал, что компенсацию дадут тем домам, которые построили по правилам. Наш дом построен по правилам, и у нас есть все документы», — говорит Кирилл. Правда, пока семья не может разобраться с тем, к кому обращаться за компенсацией.

Дом Артура пострадал меньше всего. Его семье повезло больше всех, если вообще можно назвать везением подобную ситуацию. Однако грязь, стоящая во дворе, к счастью, не попала в дом. Самой семьи тоже в это время не было в доме.



«Постройки свежие. Дом выдержал. Подвала нет, дом не затопило, внутри нормально. С этой улицы мне повезло больше всего. Собачка выжила. По сравнению с соседями это ерунда», — говорит Артур.

Теща мужчины живет неподалеку, так что ему пришлось приехать в поселок в четыре утра, чтобы забрать родственницу. Уже в 7 часов утра Артур вернулся, чтобы проверить свой дом.

Сколько еще предстоит убирать глину – неизвестно. Сколько восстанавливать после потопа имущество – тоже. Но Акжаркын-апай говорит, что в тот момент, когда на улице стоял этот жуткий гул, единственной мыслью было – спасаться, не думая о нажитом…

















NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Идеальный вариант" ТОО

Предлагает:
Авиабилеты
Мы поможем Вам выбрать подходящий билет на самолет...
Турция 2016
&n bsp;&nbs p; Если вы ме...
Туры в Чехию Туры в Чехию
Лечение на курортах чехии.

Фото объявления

кинескопный/ЭЛТ

кинескопный/ЭЛТ

Японская сборка, плоский экран, ...
Skagen Titanium, вес 43 гр, диам. 34мм, бесшумный ...

Skagen ...

Skagen Titanium, вес 43 гр, диам. ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 194 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.