Городские новости

История Эльмиры Кулиевой, обвиняемой в вымогательстве у Каната Бозумбаева (07.07.2015, 17:45), просмотров: 7678

История Эльмиры Кулиевой, обвиняемой в вымогательстве у Каната Бозумбаева Вот уже четыре недели 18-летняя жительница города Курчатов Эльмира КУЛИЕВА находится под стражей в павлодарском СИЗО. Девушку подозревают в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА, ей грозит до 15 лет лишения свободы. Родные Эльмиры до сих пор не понимают, что послужило основанием для ареста. Вместе с мамой девушки Жулдыз КУЛИЕВОЙ мы попробовали восстановить хронологию событий, чтобы понять, каким образом ее дочь оказалась втянутой в скандальное преступление, связанное с изнасилованием в резиденции главы региона.

У жительницы Курчатова Жулдыз Кулиевой четыре дочери и сын. Эльмира - младшая дочь - окончила 9 классов, планировала учиться на парикмахера. Когда ей было 15, она сдружилась с Анфисой Х. (той самой девушкой, что была изнасилована в резиденции – Д.М.), которая также родом из Курчатова.

- Потом Анфиса уехала в Россию, а дочь - в Павлодар, учиться, - говорит Жулдыз. – Эльмира переписывалась с ней в интернете, говорила, что Анфиса вышла замуж, собирается завести ребенка.

Учиться на парикмахера Эльмира не стала, бросив учебу, осталась в Павлодаре жить у сестры с условием, что найдет себе работу по силам. В январе 2015 Эльмира рассказала матери, что встретила Анфису, и вроде та не была по-настоящему замужем. К тому времени Эльмира уже была знакома с парнем по имени Даурен.

- Я знала, что ей звонит какой-то Даурен, но кто он и его родители, и как они познакомились, не знала, - рассказывает Жулдыз.

- Даурен, который сын Каната Бозумбаева или Даурен, который друг сын акима?

- Не знаю, который из них.

По словам Жулдыз Эльмира не знакомила Анфису с Дауреном. Якобы Анфиса сама позвонила Даурену с телефона дочери и назначила встречу. Так это или нет, станет известно только в суде. Однако в резиденцию с двумя Дауренами Анфиса поехала с другой своей подругой по имени Жансая.

Версии дальнейшего развития событий различаются. Даурен, который не сын акима, в интервью телеканалу КТК заявил, что у него были интимные отношения с Анфисой по обоюдному согласию. Тогда как Анфиса в том же интервью сказала, что взяли ее силой. В одном, правда, стороны сходятся - все произошло после совместного распития спиртных напитков, и сын акима Павлодарской области Каната Бозумбаева Даурен АЛДАБЕРГЕН к изнасилованию не причастен.

Но вернемся к роли Эльмиры во всей этой истории. Она не является прямым свидетелем изнасилования, ее вообще там не было.

Однако Анфиса рассказала о том, что с ней произошло, своей подруге Эльмире, а та - матери.

- Числа 25-го февраля я приехала просто навестить дочь. Она сказала, что Анфису изнасиловали какие-то крутые, ей дали 5 тысяч долларов и закрыли дело за примирением сторон, я тогда искренне пожалела ее, - продолжает Жулдыз.

После этого инцидента, как говорит Жулдыз, Анфиса еще жила какое-то время в их доме в Павлодаре. Она попросилась к ним на постой, сославшись на конфликт с сестрой и мужем сестры. А в марте Эльмира вдруг сообщила матери, что какой-то бизнесмен открывает ресторан в Астане и приглашает их с Анфисой поработать официантками, пообещав зарплату 100 тысяч тенге. Собравшись, она якобы уехала в столицу. На протяжении нескольких недель Жулдыз считала, что ее дочь живет и работает в Астане, регулярно созванивалась с ней, Эльмира рассказывала родным о своей работе. Только в КНБ Жулдыз узнала, что дочь не работала в ресторане, а все это время пряталась вместе с Анфисой на конспиративной квартире, которую сняли подозреваемые в вымогательстве!

- До того, как сообщить о своем отъезде в Астану, дочь говорила мне, что к Анфисе обратился следователь Фархат, и что органы хотят возобновить расследование дела об изнасиловании. Я тогда еще сказала: «Зачем ввязываться в эту историю, тем более что деньги уже взяли», - вспоминает Жулдыз.

Мама Эльмиры предполагала, что дальше разговоров дело не пошло. А тем временем следователь Фархат пригласил девочек попить пива, напомним, на тот момент Эльмире еще не было 18-ти лет (совершеннолетней она стала 29 марта). И в кабаке за кружкой пива как бы ненароком познакомил их с Нуржаном СУЛЕЙМЕНОВЫМ. Тем самым Сулейменовым, что сидит сейчас в СИЗО по подозрению в вымогательстве у акима области и пишет покаянные письма Канату Бозумбаеву.

После этой «случайной» встречи Анфисе и Эльмире сняли квартиру в центре Павлодара, где они и жили все то время, что якобы работали в Астане. И именно на этой квартире снималось видео, которое стало предметом шантажа.

Из судебного постановления о санкционировании ареста Эльмиры Кулиевой: «В арендованной квартире по ул. Сатпаева, д. 253, в г. Павлодаре Сулейменов, действуя согласованно с Голышкиным, Алиясовым, с помощью мобильных телефонов записали обращения Анфисы Х. и Эльмиры К. к Президенту РК. Генеральному прокурору РК и Министру МВД РК…».

Имея на руках запись, где потерпевшая говорит о причастности Даурена АЛБЕРГЕНА к изнасилованию, Сулейменов через посредников вышел на акима области и передал свои требования. 8 апреля вымогатели получили 50 тысяч долларов, снизив первоначальную сумму выкупа (изначально требовали $500 тысяч – Д.М.), а позже были задержаны.

Жулдыз говорит, что где-то к концу марта или в начале апреля, ей позвонила Эльмира и сказала, что ей заплатили за неполный месяц 50 тысяч тенге, из которых 30 тысяч она оставит себе на покупку одежды, а 20 тысяч отправит ей. После она перестала отвечать на звонки матери. Жулдыз не знала, что в то время Анфиса и Эльмира с конспиративной квартиры вымогателей переехали на конспиративную квартиру КНБ. Правда ей открылась уже в департаменте КНБ, где ей объяснили, что Эльмиру взяли под охрану, чтобы оградить от возможного давления со стороны подозреваемых в вымогательстве.

- Меня их пояснения устроили, деталей я не знала. Встречалась с дочерью, в основном говорили на бытовые темы. Я была спокойна, пока не прочитала в газете, что по этому делу арестован редактор Голышкин, я почему-то заволновалась, побежала в КНБ, чтобы они мне объяснили, что к чему, но следователя на месте не было. Если бы тогда мне все объяснили, возможно, я не стала бы обращаться к журналистам, - говорит Жулдыз.

По словам матери пятерых детей, в тот момент она реально верила в то, что в деле был замешан сын акима области. Она боялась, что с дочерью может что-то случиться:

- Понимаете, Анфиса брала везде Эльмиру за компанию, потому что одной ей было страшно, и моя дочь верила ей, и я верила всему тому, что говорит Анфиса, но после того, как Анфиса выступила по телевидению, я не знаю чему верить. Может, мне не надо было шум поднимать, и тогда бы дочь была свидетелем, а не сидела в СИЗО. Я в растерянности, не знаю, что делать.

Под шумом Жулдыз имеет в виду заявления в СМИ о том, что ее дочь удерживается в КНБ против своей воли. После попытки матери вывести Эльмиру из здания департамента КНБ девушку препроводили в ИВС, а 13 июня суд санкционировал ее арест. С тех пор у Жулдыз не было возможности поговорить с дочерью. В юридических вопросах Кулиевы не сильны. Жулдыз пытается найти хорошего адвоката, который бы не побоялся взяться за защиту ее дочери. Она обращалась ко многим, но ей отказывали. Чтобы заплатить за услуги адвоката, она готова продать квартиру, где живет с детьми.

Между тем предъявленное Эльмире обвинение очень серьезно. Девушке вменяют статью 194 часть 4 УК РК, предусматривающую безальтернативное наказание, речь о лишении свободы сроком от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Ее обвиняют в том, что она, действуя из корыстных побуждений, сообщила заведомо ложные сведения о причастности Даурена Алдабергена к совершенному изнасилованию. Речь идет о той самой записи, которой шантажировали Каната Бозумбаева. Но если следовать этой логике, тогда и Анфиса не свидетель, а сообщница подозреваемых в вымогательстве? Ведь главной героиней этой записи была она. Разница лишь в том, что Анфиса сотрудничает со следствием, а мать Эльмиры Кулиевой Жулдыз отказалась от сотрудничества, о чем сожалеет.

Джамиля МАРИЧЕВА, Фото Vk.com
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Кереку" Гостиничный комплекс

Предлагает:
Бильярд
* 6 бильярдных столов, * бар, * заказ блюд с рес...
Гостиница
Номера стандартные, полулюкс, люкс. Во все номера...
Ресторан Ресторан
Предлагаем нашим посетителям комплексные обеды от ...

Фото объявления

1C Автоматизация рабочего места бухгалтера

1C ...

Автоматизация рабочего места ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 236 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.