Казахстанские новости

Прокурор запросил для подсудимого, в деле о драке у «Чукотки», 1,5 года лишения свободы (26.06.2015, 20:36), просмотров: 2069

Прокурор запросил для подсудимого, в деле о драке у «Чукотки», 1,5 года лишения свободы В Медеуском районном суде Алматы состоялись прения по делу о драке возле клуба «Чукотка», окончившейся смертью одного из участников. Прокурор попросил признать подсудимого Александра Кузнецова виновным по статье «Причинение смерти по неосторожности» и приговорить его к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает корреспондент NUR.kz из зала суда.

Заседание началось с небольшого инцидента: сторона защиты пригласила свидетеля в зал суда, но, к сожалению, поведать что-либо мужчине не удалось, так как он не смог предъявить документы, удостоверяющие личность. Вместо удостоверения свидетель предложил предоставить его сканированную копию на планшете. Такой вид «документа» судью не удовлетворил, и свидетеля удалили из зала суда.

Также на заседании были вновь заслушаны материалы дела и продемонстрированы видеозаписи с камер бара «Чукотка»: видео, где показано, как Сырым Мураткалиев и Евгений Фролов входят в бар, видео с тамбура бара, где видно, что мужчин не обыскивают на входе на наличие оружия и других запрещенных средств, при том, что у Мураткалиева была с собой сумка; а также видео того, как все трое выходят из клуба непосредственно перед дракой.

Кроме того, было показано видео с допросов и следственного эксперимента, где Кузнецов досконально показал и рассказал, как происходил конфликт, продемонстрировал свои раны на руке, полученные от ножа Сырыма. На видео со следственного эксперимента Кузнецов показал, как Мураткалиев нападал на него с ножом, а он перехватил его руку, и, пытаясь зафиксировать нож, нанес несколько ударов кулаком. В результате ударов Мураткалиев упал и, ударившись головой об асфальт, скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Сырым Мураткалиев умер от полученной травмы в результате именно этого удара об асфальт, а не от ударов Кузнецова.

Также было показано видео допроса второго нападавшего Евгения Фролова, который признал в своих показаниях, что в руках Сырыма Мураткалиева был нож, и подтвердил, что ранее оба – Евгений и Сырым – употребляли алкоголь, празднуя международный женский день. Фролов в показаниях отмечает, что пытался развести в разные стороны конфликтующих. Но при этом, по его словам, Александр продолжал кричать и нецензурно выражаться, после чего Фролов пытался ударить Кузнецова, но ударил ли его тот в ответ, Евгений не помнит, однако он очутился на земле.

После того, как Фролов пришел в себя, по его словам, он увидел Сырыма, лежащего на земле и стоящего возле него Кузнецова.

«Когда Саша куда-то ушел, я залез на Сырыма, начал бить его по щекам, приводить в себя, подошли какие-то люди…», — сообщил в показаниях Фролов.

О том, что Сырым скончался, Евгений узнал, лишь находясь в полицейской машине. Отметим, что на Евгения Фролова заведено уголовное дело по факту хулиганства. Кроме того, по словам Кузнецова, Евгений несколько раз менял свои показания.

Судья отказался смотреть видео с очной ставки Кузнецова и Фролова, отметив, что показания обвиняемого и так известны, а показания Фролова видели только что. До этого судья также отказался заслушать показания Фролова, которые хотела предоставить адвокат Александр Кузнецова Алма Мусина, мотивировав это тем, что адвокат озвучивала их ранее.

В прениях сторон прокурор попросил признать Кузнецова виновным в совершении преступления согласно статье 104 часть 1 УК РК, отметив смягчающим обстоятельством то, что Александр не был судим ранее, и попросил для него один год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Сторона обвинения отметила, что не была согласна со статьей 104 изначально и потому попросила суд перенаправить дело прокурору для переквалифицирования статьи на 106 части 3 – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Также обвинители отметили, что Кузнецов мог уйти с территории клуба, и не ввязываться в конфликт. Кроме того, адвокат потерпевших подчеркнула, что Мураткалиев умер именно из-за ударов Кузнецова, которые придали ускорение Сырыму при падении.

Сам Александр Кузнецов вновь принес соболезнования потерпевшей стороне. Также он сообщил в суде о том, что адвокат потерпевших встретил его со словами «сколько миллионов ты нам принес?», когда Кузнецов прибыл на поминальный обед, и предложил денег на похоронные расходы. Александр заявил, что не признает себя виновным, ссылаясь на статью 32 УК РК, согласно пункту 3 которой превышение самообороны влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

Александр вновь обратил внимание суда на то, что Сырым Мураткалиев нападал с ножом, который, вероятно, пронес в ночной клуб в сумке или карманах, учитывая то, что его не досматривали на входе. Кроме того, Кузнецов напомнил, что он не хотел драться и конфликтовать как с охраной клуба, так и с погибшим, так как незадолго до инцидента перенес тяжелую нейрохирургическую операцию. Также он отметил, что оказывал первую помощь пострадавшему.

Кроме того, Кузнецов сообщил, что не планирует совершать какие-либо материальные выплаты потерпевшей стороне именно по причине непризнания своей вины. Также Александр напомнил, что действия Сырыма содержали явную угрозу жизни и здоровью обвиняемого. Кузнецов напомнил суду и о показаниях судмедэксперта, который, в свою очередь, отметил, что если бы погибший упал не на бордюр, то роковой травмы могло и не быть. При этом судмедэкспертиза гласит о том, что вследствие ударов обвиняемого Мураткалиев получил лишь травмы, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью. Александр сообщил и то, что Фролов в своих показаниях говорил о том, что Сырым Мураткалиев и раньше дрался в нетрезвом состоянии, а однажды ему даже разбили голову в таком инциденте.

Затем слово перешло к адвокату обвиняемого Алме Мусиной. Ранее брат погибшего Даулет  Мураткалиев сообщал суду о том, что однажды Сырым, будучи в состоянии алкогольного опьянения, провожая коллег и посадив их в такси, упал и получил травму головы, но остался жив. Тогда Даулет Мураткалиев пытался показать суду то, что травма, по его словам, была идентичной, но Сырым не умер.

Однако адвокат обвиняемой стороны Мусина отметила, что Сырым Мураткалиев имел склонность к дракам в нетрезвом состоянии. Кроме того, Мусина подчеркнула и тот факт, что несмотря на характеристику родных, что Сырым являлся музыкантом и не мог учинить драку и носить с собой нож, были опрошены свидетели, которые подтвердили, что Сырым занимался рукопашным боем по системе Колотова-Зайчикова. Данный факт подтвердил тренер Жумабаев Алтынбек, однако прийти в суд отказался, ссылаясь на занятость. Кроме того, обвиняемая сторона предоставила суду комментарии, оставленные в интернете предположительно Сырымом Мураткалиевым, который пишет, что «если бы владел знаниями рукопашного боя в юношеском возрасте, то был бы королем района».

Адвокат Мусина обратила внимание на концовку отзыва, где Сырым пишет: «Хотя история не терпит сослагательных наклонений. Как говорится, на большую рыбу всегда найдется рыба больше. Ну и пусть — и не таких можно сломать. Удачи и бейтесь до конца! То есть до победы». Алма Мусина отметила, что слова «И не таких можно сломать» действительно являются словами Мураткалиева, имея ввиду, что роковой конфликт начался именно с этих слов погибшего.

Адвокат также обратила внимание суда на слова судмедэксперта о том, что Сырым Мураткалиев мог получить смертельную травму головы, упав, будучи в состоянии алкогольного опьянения, но не во время драки, а вообще не участвуя в ней. Защита обвиняемого попросила оправдательного вердикта для Кузнецова.

Точку в деле о драке поставит судья, который огласит приговор уже на следующем заседании, назначенном на понедельник, 29 июня.

Напомним, Сырым Мураткалиев погиб в драке у алматинского бара «Чукотка». На Александра Кузнецова было заведено уголовное дело по статье 102 УК РК – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», которое позже переквалифицировали.

Сообщалось, что он является двукратным чемпионом Казахстана по метанию ядра. Родные погибшего в интервью журналисту нашего издания высказали сомнения в версии о самообороне.

Источник: NUR.KZ


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Охрана объектов все...
Предос тавление услуг охраны с помощью пульта цен...
Монтаж охранной сиг...
Монтаж охранной сигнализации производится с исполь...

Фото объявления

капитальный гараж

капитальный ...

Гараж р-н западной подст., большой ...
картина

картина

Шикарная картина украсит любой ...
на разбор

на разбор

Скания 380, 1994г/в на разбор, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 184 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.