Казахстанские новости

Согласие Тажаякова и Кадырбаева необходимо для их перевода в Казахстан (25.06.2015, 11:20), просмотров: 647

Согласие Тажаякова и Кадырбаева необходимо для их перевода в Казахстан Для перевода в Казахстан осужденных в Бостоне казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева необходимо согласие властей США  и самих осужденных, сообщил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

В начале июня Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены к шести годам и 3,5 годам лишения свободы соответственно за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Тюремный срок казахстанцам может быть сокращен на 15% за примерное поведение. Кроме того, оба казахстанца уже провели в заключении в рамках следствия и судебного процесса около двух лет.

"Я упоминал в своем докладе о межамериканской конвенции о передаче осужденных, надеюсь, мы успеем ратифицировать ее в рамках этой сессии. Тогда это будет правовым основанием для того, что эти осужденные лица смогли отбывать лишение свободы на нашей территории", — сказал Меркель. 

Он отметил, что для перевода их на родину необходимо, прежде всего, их согласие. 

"Без их согласия процесс не начнется. И второе, необходимо согласие, добро США. В противном случае, если эти два условия будут не соблюдены, они будут отбывать наказание там, где были осуждены", — пояснил Меркель.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти заподозрили в организации и исполнении этих взрывов выходцев из РФ братьев Царнаевых — 26-летнего Тамерлана и 21-летнего Джохара.

Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Коллегия присяжных на суде в Бостоне признала Джохара Царнаева виновным по всем пунктам обвинения и заслуживающим смертной казни.

По версии обвинения, Тажаяков вместе с Кадырбаевым, вынес из комнаты Джохара Царнаева рюкзак с пиротехникой, выносным жестким диском и вазелином, после того, как увидел в СМИ его изображения. Ни Тажаяков, ни Кадырбаев не сообщили в полицию и ФБР о том, что они опознали подозреваемых в совершении теракта братьев Царнаевых.



Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
VIP зал
Отдельный VIP зал для дружной компании, в котором ...
Ресторан
Национальная и европейская и кухня в сочетании с н...
Салат «Фараон» Салат «Фараон»
(курица, помидор, огурец, изюм, курага, гранат). ...

Фото объявления

4 комнатная квартира, И.Байзакова-149

4 комнатная ...

Этаж - 2. Всего этажей - 2. ...
Стартер

Стартер

Стартер Honda Civic 00-05г. ...
шкаф

шкаф

продам шк купэ двух ст можно на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 284 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.