Казахстанские новости

Согласие Тажаякова и Кадырбаева необходимо для их перевода в Казахстан (25.06.2015, 11:20), просмотров: 693

Согласие Тажаякова и Кадырбаева необходимо для их перевода в Казахстан Для перевода в Казахстан осужденных в Бостоне казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева необходимо согласие властей США  и самих осужденных, сообщил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

В начале июня Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены к шести годам и 3,5 годам лишения свободы соответственно за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Тюремный срок казахстанцам может быть сокращен на 15% за примерное поведение. Кроме того, оба казахстанца уже провели в заключении в рамках следствия и судебного процесса около двух лет.

"Я упоминал в своем докладе о межамериканской конвенции о передаче осужденных, надеюсь, мы успеем ратифицировать ее в рамках этой сессии. Тогда это будет правовым основанием для того, что эти осужденные лица смогли отбывать лишение свободы на нашей территории", — сказал Меркель. 

Он отметил, что для перевода их на родину необходимо, прежде всего, их согласие. 

"Без их согласия процесс не начнется. И второе, необходимо согласие, добро США. В противном случае, если эти два условия будут не соблюдены, они будут отбывать наказание там, где были осуждены", — пояснил Меркель.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти заподозрили в организации и исполнении этих взрывов выходцев из РФ братьев Царнаевых — 26-летнего Тамерлана и 21-летнего Джохара.

Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Коллегия присяжных на суде в Бостоне признала Джохара Царнаева виновным по всем пунктам обвинения и заслуживающим смертной казни.

По версии обвинения, Тажаяков вместе с Кадырбаевым, вынес из комнаты Джохара Царнаева рюкзак с пиротехникой, выносным жестким диском и вазелином, после того, как увидел в СМИ его изображения. Ни Тажаяков, ни Кадырбаев не сообщили в полицию и ФБР о том, что они опознали подозреваемых в совершении теракта братьев Царнаевых.



Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

куртка

куртка

Продам черную куртку осень/весна в ...
3 комнатная квартира, Суворова-12

3 комнатная ...

Частично мебель. Рядом школы, д.сад, ...
изготовление/монтаж/обслуживание пластиковых окон

...

Современные пластиковые окна и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 354 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.