Казахстанские новости

В Астане снова жилищный скандал (23.06.2015, 19:51), просмотров: 4927

В Астане снова жилищный скандал В Астане дольщики штурмовали офис компании «Азбука жилья». Десятки клиентов требовали встречи с руководителем компании, однако двери для них заперли.


По словам клиентов, они заключили с «Азбукой жилья» договоры инвестирования и вложили деньги в строительство. Однако компания так и не приступила к строительству. Всего заложниками обещаний стали больше 4 тысяч клиентов.

- Наша семья попала в сложную ситуацию. Мы вложились в стройку, взяв кредит. Но дело в том, что все объекты стоят, некоторые стоят годами. У нескольких объектов заложили только фундамент и все, - рассказывает клиентка компании Роза АМАНБАЕВА. - Говорят, что компания давно обанкротилась. Акимат не дает нам конкретного ответа. Одни отписки. Мы писали в правоохранительные органы, в парламент, но нас снова направляют в акимат. А в самой компании с нами не хотят разговаривать. Обещают, что якобы приедут китайские инвесторы и вложат деньги. А куда они наши деньги потратили, неизвестно.

Руководитель отдела по работе с населением Мухамедьяр УМАРОВ, не желая отвечать на вопросы клиентов, закрылся в офисе компании. Однако после часового ожидания толпа ворвалась к нему в кабинет. Умаров лишь разводил руками и повторял, что не полномочен общаться с прессой и с каждым клиентом привык разговаривать в приватной обстановке. Он также отметил, что журналистам лучше обратиться с официальным запросом к его непосредственному руководителю – некоему Ришату ДЖАКИШЕВУ, однако координаты шефа в компании не дали.

- По неофициальным источникам, фактическим владельцем компании является экс-депутат мажилиса парламента Ерканат ТАЙЖАНОВ. Руководство «Азбуки жилья» это не отрицает и не подтверждает, но негласно эта информация известна всем, - рассказала клиентка Ольга ЛЕГАЙ. - По неофициальной информации, компания «Азбука жилья» привлекла больше 40 миллиардов тенге.

Согласно договору, клиенты «Азбуки жилья» не дольщики, а инвесторы. В связи с этим они разделяют риски с застройщиком в равной степени. К тому же у компании, как выяснилось, не было лицензии на привлечение средств дольщиков.

Заместитель руководителя столичного ГАСК Мурат ДОЛАНБЕКОВ попытался втиснуться в толпу. Но его сразу узнали журналисты и ему пришлось сбегать от микрофонов. При этом он еще успевал кому-то докладывать о происходящем по телефону.

Чиновник попытался укрыться во дворах, но клиенты «Азбуки жилья» настигли его. После уговоров репортеров Доланбекову пришлось дать комментарий.

- Дольщики в какой-то степени, я не побоюсь сказать, они тоже сами виноваты, - сказал чиновник. - Незнание закона не освобождает их ответственности.

Он также отметил, что в акимате знают о сложившейся ситуации и о том, что руководитель компании обещает привлечь неких китайских инвесторов, которые все-таки помогут начать строительство.

Примечательно, что многие клиенты доверились компании «Азбука жилья» благодаря удачному маркетинговому ходу. Объекты, строительство которых планировалось близ стройплощадки «ЭКСПО-2017», привлекли клиентов только названиями EXPO TOWN и EXPO СITY.



Анар БЕКБАСОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Кривенко-49

2 комнатная ...

Отличная улучшенная планировка, окна ...
3 комнатная квартира, Естая-40

3 комнатная ...

Меняю 3-х комнатную на частный дом с ...
1 комнатная квартира, Набережная-5

1 комнатная ...

Этаж - 7. Всего этажей - 12. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 220 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.