Казахстанские новости

О чем говорит и о чем молчит Келимбетов (22.06.2015, 18:58), просмотров: 1079

О чем говорит и о чем молчит Келимбетов Последние заявления председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова не могут не вызывать недоумения у экспертного сообщества, а неожиданно вскрывшиеся действия главного банкира по изучению и улучшению своего имиджа вызывают множество неудобных вопросов, пишет в своем материале для КазТАГ Сергей Зелепухин. Но обо всем по порядку…

Выступая в сенате парламента 15 июня, К. Келимбетов заявил, что инфляция в прошлом году составила менее 8%: «Годовая инфляция по итогам 2014 года составила 7,4%. Инфляция в мае 2015 года сложилась на уровне 0,3%, с начала года - 1,5%, в годовом выражении - 4,3%».

Однако, как не макроэкономисту Кайрату Нематовичу знать, что методика отслеживания динамики инфляции в Казахстане строится на основе оценки изменения цен по минимальной потребительской корзине? При этом многие известные экономисты давно уже подвергли эту методику критике, справедливо считая, что она не отражает реального ценового давления.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что подобная методика подсчета инфляции используется не только в Казахстане. Но столь радужные заявления о якобы не слишком большой инфляции в стране давно вызывают раздражение среди населения, еще больше повышая недоверие к главному банкиру, особенно после проведенной им в 2014 году девальвационной терапии.

Шоу должно продолжаться

Кроме того, говоря о ценах, глава Нацбанка проговорился, что «снижению уровня инфляции по сравнению с 2014 годом способствовало уменьшение цен на непродовольственные товары - в основном за счет импортируемых товаров из ближнего зарубежья». То есть снижение инфляционного давления вызвано в первую очередь не действиями главного банка, а факторами, от него не зависящими. Хотя, как известно, приоритетной целью Нацбанка РК провозглашена именно борьба с инфляцией.

Однако куда более лукавым заявлением главного банкира стал его комментарий по ситуации на валютном рынке. «На 1 июня 2015 года официальный курс Нацбанка составил 185,95 тенге за $1. В настоящее время Национальный банк продолжает проведение курсовой политики, направленной на сглаживание резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса», - отрапортовал главный банкир.

Но как бы ни старался Кайрат Нематович, а шила в мешке не утаишь. Ведь как можно проводить «сглаживание резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса» в условиях, когда этот самый курс де-факто остается не плавающим, а фиксированным? Другими словами, как в ситуации, когда Нацбанк по своему усмотрению и в любое время может обвалить курс тенге настолько, насколько он считает это нужным, и закрепить его на необходимом уровне, можно всерьез говорить не об искусственной, а о реальной политике сглаживания курсовых колебаний?

О чем умолчал Келимбетов

А теперь несколько слов, о чем главный банкир предпочел не говорить депутатам парламента. В первую очередь - о нехватке тенговой ликвидности в банковском секторе, из-за чего стоимость тенге на межбанковском рынке остается высокой, а тенговые кредиты - недоступными для реального сектора.

Во-вторых, глава Нацбанка предпочел умолчать о нарастающих, как снежных ком, негативных тенденциях в банковской системе. Речь идет о том, что в первом квартале этого года произошло сокращение банковских активов на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

На этом фоне продолжает происходить сокращение депозитной базы. В первом квартале она уменьшилась еще на 3,7%, тогда как за тот же период прошлого года она выросла на 11,5%. При этом вклады населения упали на 3,2% против роста на 4,7% в 2014 году, а депозиты корпоративного сектора сократились на 4,1% против роста на 16%.

Кстати, на эти негативные тенденции обращают внимание не только эксперты, но и банкиры. В частности, это сделала на последней пресс-конференции председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова. «Пока эти цифры некритичны для сектора. Но они говорят о том, что нет прихода новых денег в систему, хотя все эти годы депозитная база населения росла», - подчеркнула она.

Не финансист, а макроэкономист

В общем, как видно, ситуация далеко не радужная, как ее постоянно пытаются обрисовать в Нацбанке. Поэтому представляется далеко не случайным, что К. Келимбетов озаботился своим имиджем, о чем не так давно сообщил один из известных интернет-ресурсов.

Но тогда возникает недоумение, почему глава Нацбанка так печется о своем имидже вместо того, чтобы, как говорится, не покладая рук решать злободневные проблемы банковского сектора? Может, потому что Кайрат Нематович в первую очередь - хороший менеджер и макроэкономист, а не финансист?

Если это так, то возникает вполне справедливый вопрос: не пора ли Акорде менять рулевого главного банка страны, подыскав ему более подходящую работу, а на его место поставить более подходящую фигуру?

Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Художественные тату...
Художественные татуировки всех стилей и направлени...
Солярий. Новые ламп...
Вы хотите шикарно выглядеть, будто только еще вчер...
Персональные тренир... Персональные тренир...
Персональные тренировки помогут Вам достичь максим...

Фото объявления

Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
Продам 3х комнатную улучшенную

Продам 3х ...

Продам 3 х комнатную улучшенную ...
Услуги ЭЛЕКТРОсварщика

Услуги ...

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика ! ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 157 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.