Городские новости

Часть алюминстроевских двухэтажек планируют снести уже в этом году (12.06.2015, 11:51), просмотров: 3761

Часть алюминстроевских двухэтажек планируют снести уже в этом году 25 ветхих алюминстроевских двухэтажек планируют снести в этом году, причем часть из них - в самое ближайшее время. Уведомления о переселении городские чиновники обещают начать рассылать местным жителям уже с середины июня.

Временно разместить всех собираются в трех арендных многоэтажках. Однако люди категорически против переезда - опасаются, что могут оказаться на улице.

Лед тронулся...Только куда?

О том, что уже через неделю придется паковать чемоданы, жители двух десятков алюминстроевских домов узнали накануне от представителей городского акимата на собрании в кинотеатре им. Абусеитова по Катаева.

Кстати, это уже была вторая подобная встреча с алюминстроевцами. В первый раз, в октябре 2014-го, рассказывают местные жители, им пообещали помочь с оформлением документов на жилье и даже предоставить транспорт для переезда.

На этот раз о своих обещаниях чиновники даже не вспоминали. Да и тон встречи был совсем другим. На часть вопросов, волновавших жителей микрорайона, организаторы встречи демонстративно не пожелали отвечать.

Итак, представители городского акимата оповестили, что буквально на днях выйдет специальное постановление, которое затем будет направлено на регистрацию. И в течение трех дней каждому отправят по почте заказным письмом уведомление о переселении. Временно людей разместят в трех арендных многоэтажках по улицам Гагарина-Семенченко, Катаева и Амангельды-Пахомова. Это произойдет в три этапа, по мере готовности этих новостроек в разных частях города.

-В первую очередь мы планируем переселить жителей восьми жилых домов по адресам: улица Павлова, 92, 94, ул. Чокина, 155, 155/1, 155/2, 157, ул. Ломова, 150/1 и 150/2. Все они временно разместятся в арендном доме по Гагарина-Семенченко. Во вторую очередь будут переселяться жители домов по адресам: ул. Павлова, 96/2, 98, 98/1, ул. Ломова, 153/3, 152, 152/1, 154/3 и ул. Чокина, 151 и 153. Они переедут в арендный дом по Катаева, в районе бывшего кинотеатра “Космос”. И в третью очередь планируется переселить жителей домов по адресам: ул. Павлова, 96/1, 102, 102/1, 102/2, 104, 104/1, и ул. Чокина 151/2, 155/3. Они заселятся в арендный дом по Амангельды-Пахомова. Переезжать все будут временно, только на период строительства жилых домов на месте снесенных двухэтажек, - прокомментировал нам ситуацию заместитель руководителя отдела строительства города Павлодара Асет Исеналинов.

Таким образом, в планах чиновников снести 25 ветхих домов, это двести квартир, а на их месте построить семь новых домов. Начать строительство собираются в этом году. Переселить же местных жителей на арендные квадратные метры рассчитывают до сентября.

В тесноте. И в обиде

Однако переселяться жители Алюминстроя не спешат. Почему, они же так долго ждали этого момента? Оказалось, предоставлять будут неравноценное жилье, жалуются люди.



- Нам сказали, что у кого проживает менее четырех человек, вместо двухкомнатной квартиры предоставляется однокомнатная. Но извините, у меня на руках мать больная, я с женой и ребенком. Они это почему-то не учитывают, а переселяют в однокомнатную. Если у меня отняли двухкомнатную, дайте мне тогда двухкомнатную! Даже если человек прописан один, это его собственность - он должен такую же собственность и получить. Пусть она по квадратам будет больше или меньше, но получить мы должны двухкомнатную. А иначе это уже идет вразрез с законодательством, - возмущается житель дома №152 по улице Ломова Сергей Пупин.

В отделе строительства подтверждают, что “двушек” недостаточно. Зато 3-комнатных квартир хватит всем. Однако подчеркивают, что речь идет о временном размещении в арендных домах. В тесноте, да не в обиде.

- Распределение на временное жилье будет согласно приоритетам. А именно: площадь изымаемых квартир, половая принадлежность проживающих, то есть, если есть разнополые дети, и число проживающих. Но мы ограничены количеством квартир, имеющихся на балансе, другого жилья у нас нет. В домах, о которых идет речь, трехкомнатных много, а двухкомнатных хватать не будет. Поэтому небольшое количество переселенцев будут размещены в однокомнатных.

Но, опять же повторюсь, это временное переселение. А потом, когда они уже будут на постоянной основе переселяться в дома, построенные на Сарыарке, получат квартиры той же площади, которые мы изъяли у них прежде. Потому что они и были специально спроектированы так, чтобы квадратура, которая была в старом доме, совпадала и в новом, - заявил заместитель руководителя отдела строительства города Павлодара Асет Исеналинов.

Но люди не очень доверяют обещаниям, говорят, вдруг власть переменится или еще что, у нас так бывает.

Кроме того, люди не хотят переезжать во временное жилье и по другим причинам. Во-первых, арендные новостройки расположены в разных частях города и, как правило, практически на окраине, если не считать дома по Катаева. Однако всех желающих в нем разместить чиновники не смогут - многоэтажка 72-квартирная.

- Представьте, переедут люди, многим придется менять садики, школы. Все накладно, все стоит денег. Нужно отвести ребенка, потом добираться в другую сторону на работу. Кто нам компенсирует эти затраты? - задается вопросом Сергей Пупин.

Естественно, никто. А если еще учесть скорость строительства нового микрорайона “Сарыарка” - жители первых пяти снесенных на Алюминстрое двухэтажек переехали временно в новостройку по Амангельды еще в декабре 2012 года и до сих пор ждут обещанных квартир - то еще и не факт, что и для этих переселенцев квартиры из временных не станут постоянными. Во всяком случае, им придется ждать, как минимум, года два-три, а то и больше.

Да и без курьезов дело с переселением не обходится. Достаточно вспомнить скандал в доме по улице Амангельды, 50/2. Не успели жители Алюминстроя толком переехать и обустроиться, как им выставили огромные счета за ОДН.

- Когда строители строили дом, они в моей квартире, где у них была бытовка, намотали 200 киловатт. И почему мы за них теперь должны оплачивать? - вопрошали обескураженные новоселы.

Представители Павлодарэнергосбыта и ПРЭКа тогда заявили, что в расчет брали показания общедомового и индивидуальных приборов учета, так что, по их подсчетам, четыре тысячи за ОДН - сумма вполне уместная. А жители арендного дома настаивали, что цифра немыслима, даже если квитанции принесли за три месяца.

- Я не знаю, сколько было на ваших квартирных счетчиках, но в любом случае, эта электроэнергия, которая посчиталась внизу, должна распределиться либо на вашу квартиру индивидуальную за минусом этой величины, либо на ОДН, - объяснял заместитель директора по контролю и распределению электроэнергии городского предприятия электрических сетей Сергей Фогель. - Электроэнергия пропасть не может, она подана на ваш дом. И если на вашем счетчике, в вашей квартире мог кто-то нажечь, то причем здесь энергоснабжающая и энергопередающая организации? Мы же вам электроэнергию подали.

Но все же услугодатели сделали перерасчет. Правда, всего по нескольким квартирам, где действительно жили строители. Остальным пришлось платить.

А дома готовы к переселению?

Жители Алюминстроя специально объехали те самые арендные новостройки, где им предстоит пожить какое-то время. Здесь их ждал неприятный сюрприз.

- Третья очередь жителей Алюминстроя подпадает под переселение в дом на Амангельды-Пахомова, как нам сказали. Мы были в этом доме неделю назад, а там еще конь не валялся. Строители выезжают, забирают свои инструменты. В этом доме сделано только отопление, и все. А коммуникации - водопровод, канализация, ванны, что там должно быть - этого ничего нет, отделки нет. Как они говорят, до сентября мы должны переехать, а куда? И зачем нас заранее обнадеживать, что, мол, скоро переедете без проблем? - спрашивают люди.

В общем, пока арендная новостройка по Амангельды-Пахомова принять новоселов точно не готова.

В шахматном порядке

Сносить алюминстроевские двухэтажки будут по очереди, а не все сразу, по мере переселения людей. Однако жильцы уже боятся за своих детей.

- Если у них это строительство уже запланировано, то почему снос они делают в шахматном порядке? В первую очередь, захватывается половина “ломовских” домов, с Чокина и чуть с Павлова. А у нас дети маленькие бегают, играют. Техника будет работать, и скорее всего, как обычно, ничего не будет огорожено. Это во-первых. А во-вторых, здесь же соберутся все бичи города! И пожить, и поразжиться, а это может быть что угодно, даже пожар. Нет гарантии, что этого не произойдет. Например, дом по Чокина, 157, который планируют снести в первую очередь, уже поджигали, погибла бабушка. А такие дома горят, как спичечные коробки - дом вспыхнул, полчаса, и его нет, - говорит Сергей Пупин.

Кстати, о бомжах и пожарах местный житель говорит не голословно, есть печальный опыт. Едва первые пять алюминстроевских двухэтажек опустели, как их тут же облюбовали бездомные, доставляя беспокойство жителям других домов.

Квартирный вопрос


Но самая главная проблема, рассказывают алюминстроевцы, заключается в том, что право на свое жилье придется еще доказывать. Из двухсот квартир, которые чиновники планируют снести, приватизировано только 132. Владельцы 68 могут остаться между небом и землей.



У многих на руках пожелтевшие от времени бумаги: к примеру, ордер, выданный в марте 1967-го года, типовой договор от 1968-го, карточки прописки. Однако они для специалистов отдела ЖКХ, как выяснилось, ничего не значат, жалуются люди. Хотя на первом собрании в 2014 году чиновники их уверяли, что помогут сделать документы в течение двух недель, мол, не переживайте.

Наталья Елистратова с Чокина, 157 уже убедилась в том, что чиновники только обещают.

- Ведь к ним и раньше обращалась моя бабушка - хозяйка квартиры, хотела приватизировать свое жилье. Ей чиновники все время говорили: не переживайте, вас никто не выгонит, идите, бабуля, не тратьте деньги. Как только тема о сносе поднялась, мы еще раз собрали документы. И 3 декабря 2014-го сдали на рассмотрение в комиссию. А в марте нам отказали. У нас был ордер, типовой договор о том, что бабушка была нанимателем, и карточка прописки. То есть документы, которые законом не отменены. Но этих документов чиновникам оказалось недостаточно. Мы подали иск в суд, - рассказала Наталья. - Решение будет только 17 июня, а переселяться торопят уже в ближайшее время. На последнем собрании я заявила, что мы выселяться не будем, пока нет решения суда. Мне ответили: тогда из-за вас одной мы не сможем дом снести, так всем людям и скажем. Почему меня хотят сделать виноватой теперь?

На Кривенко, 25 Наталье сказали, что ее ордер значения не имеет, потому что трест “Павлодаржилстрой”, выдававший квартиры, давно развалился. А в архивах города никакой подобной информации не значится.

- Для чего тянут резину с приватизацией? Непонятно. Думаю, чтобы “отжать” у людей жилье. Дескать, со временем мы вас снесем, а вы без документов, а потом вам ничего не дадим. Так получается? - возмущается женщина, уставшая ходить по чиновничьим кабинетам.

- Причем здесь архив, когда сказали, что в архиве ордер не значится? У нас ордер на руках! Он не утерян, не украден, он есть! - присоединяется к Наталье Елистратовой житель дома №157 по улице Чокина Евгений Ошурков.- А многие люди не знают своих прав. Идут по инстанциям, их начинают пинать из кабинета в кабинет. Человек теряется и опускает руки, перестает ходить. А сейчас мы крайние. Получается, у людей нет ни документов, ничего. И они бесправные получаются! Сейчас их выселят во временное жилье меньшей площади и оставят с носом. Потому что придет время получать постоянную квартиру взамен снесенной, а у них нет ни договора, ни документов… Им скажут: ты кто такой, ты тут временно. Мы временно дали, ты с улицы пришел, вот и иди отсюда!

В общем, люди теперь ждут поддержки от прокуратуры, куда направили жалобу.

Оценят за копейки

Кстати, у жителей Алюминстроя есть выбор: получить новые квадратные метры или компенсацию за снесенное жилье деньгами, и на том распрощаться с чиновниками. Однако и тут не все так просто. Перед сносном людям пообещали, что придет специалист и сделает оценку их жилья.



- Для чего оценивать, если дом идет под снос? Тем более, эти дома списаны много лет назад. У меня, например, в 2013 году со второго этажа обрушилась ванна. Чиновники никак не помогли, зря только время потерял, по кабинетам бегал, а в итоге сам все восстанавливал. Хорошо, с материалами безвозмездно помог завод, привезли все, что надо, спасибо им большое. На компенсации, может, и согласятся те, у кого есть где жить. Но наши-то аварийные квартиры явно оценят за копейки. А по закону должны оценить по рыночной стоимости этого жилья, - говорит Сергей Пупин.

Оказалось, алюминстроевцы не зря беспокоятся. Их опасения подтвердили:

- Мы сейчас проводим конкурсные процедуры, на этой неделе подведем итоги, будет оценка каждой из двухсот квартир. При подписании договора людям будет предоставляться выбор. Но выплата компенсации будет именно по оценочной стоимости, которая наверняка будет отличаться от рыночной. У них же амортизация и все такое, это очень ветхие дома, поэтому суммы будут небольшие, - пояснили в отделе строительства.

Альтернативное предложение

Его жители Алюминстроя выдвинули чиновникам. Сначала достроить хотя бы первую 12-этажку, а уж потом переселять людей и сносить следующие дома. Однако это в планы отдела строительства не входит.

- Мы не можем сначала строить, а потом переселять, - заявили в отделе строительства. - 12-этажку мы планируем ввести в апреле 2016 года, ждать долго, а госпрограмму нужно выполнять, чтобы дома строились параллельно и вводились. К тому же, свободных участков в городе нет, чтобы построить альтернативное жилье.

Между тем, конкурс на возведение трехподъездной 9-этажки уже объявлен. На начало строительства выделено около 700 миллионов тенге из республиканского и местного бюджетов. И людей переселять будут по ранее намеченному плану.

Он, к слову, не нравится и очередникам, долгие годы ждущим свои социальные квадратные метры. Их новоселье отодвигается на неопределенный срок. Ведь арендных новостроек пока всего три, и в совокупности в них получается всего 216 квартир. Если в эти дома переедут 200 алюминстроевских семей, то очередникам всего остается 16 квартир. И стоять в очереди им придется как минимум до 2016 года. По крайней мере, в этот срок обещают возвести 12-этажку, а также другие дома в новом микрорайоне “Сарыарка”, которые пока не построены.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Срочно требуются электромонтажники

Срочно ...

Срочно требуются электромонтажники ...
Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Емкостные аппараты ВКЭ от производителя

Емкостные ...

Вертикальные резервуары ВКЭ из ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 296 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.