Городские новости

Эксперимент на выживание (05.06.2015, 20:29), просмотров: 8992

Эксперимент на выживание
На следующей неделе, 10 июня в 15.00 по адресу Ленина, 61 (актовый зал управления сельского хозяйства), в Павлодаре состоятся общественные слушания по проекту строительства еще одного промышленного монстра – завода по ликвидации стойких органических загрязнителей. Столичные чиновники предлагают свозить ядовитые отходы со всей страны и сжигать их в промышленных печах.

Таким образом Павлодару уготована печальная участь стать гигантским крематорием. Единственное, что может еще остановить индустриализаторов из правительства, — общественный протест.

Попытка № 2

Понятие «стойкие органические загрязнители» (СОЗ) появилось в начале нулевых после подписания Казахстаном Стокгольмской конвенции. Документ, инициированный ООН в рамках ее международной программы химической безопасности, вводит запрет на производство и применение обширного перечня химических веществ — в первую очередь это пестициды и полихлордифенил (содержится в трансформаторах и конденсаторах).

В соответствии с взятыми на себя обязательствами наша страна должна до 2025 года прекратить использовать любое оборудование, содержащее СОЗ, разработать и реализовать программу утилизации всех имеющихся соответствующих отходов. Долгое время аспекты создания в Казахстане центра по переработке и утилизации СОЗ (выбор площадки для размещения, технология, экологические последствия и пр.) обсуждались исключительно на экспертном уровне, и рядовой обыватель мало что о них знал.

Известие о планах правительства пришло неожиданно, и, как всегда, граждан поставили перед свершившимся фактом. В феврале этого года министр энергетики Владимир Школьник однозначно заявил, что завод по уничтожению СОЗ будет построен на заемные средства Всемирного банка в Павлодаре. При этом установленная природоохранным законодательством процедура принятия подобных решений только после общественных слушаний с участием заинтересованных сторон была грубо нарушена.

Когда павлодарские экологические активисты стали обращаться за разъяснениями в чиновничьи инстанции, выяснилось, что в конце декабря 2014 года в одном из облакиматовских управлений состоялась закрытая презентация проекта строительства центра по переработке и утилизации СОЗ, которую столичные чиновники представили Всемирному банку именно как широкую общественную дискуссию с участием павлодарцев.

Когда о фальсификации узнали СМИ, вышел конфуз. Ввиду того что международный финансовый институт при реализации совместных проектов со своим участием очень внимательно относится к соблюдению всех формальных процедур, судьба инвестиций оказалась под угрозой.

Пришлось назначать общественные слушания заново. В Павлодаре они состоятся 10 июня в актовом зале областного управления сельского хозяйства. На обсуждение вынесены два документа: проект технико-экономического обоснования строительства центра по переработке и утилизации СОЗ в Павлодаре (авторы Филип Фишо и Кристофер Раунд) и предварительная оценка воздействия планируемого завода на окружающую среду (ТОО «Консалт лтд»).

Решили не мелочиться

Если верить авторам ТЭО, особых проблем с выбором участка для размещения центра по переработке и утилизации отходов у них не было. В качестве вариантов рассматривались две площадки: одна — в Павлодаре, на территории недавно созданной специальной экономической зоны, вторая — в 70 км к югу от Курчатова, на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

Естественно, выбор пал на Павлодар. Потому что здесь удобнее: есть и необходимая инфраструктура (разработчики ТЭО отметили развитость инженерной инфраструктуры, удобную логистику, близость Иртыша и центра города с магазинами, ресторанами, отелями и прочими удобствами), и рынок сырья — промышленные предприятия ежегодно производят достаточное количество опасных отходов.

Проанализировав имеющиеся в Казахстане загрязнения, авторы ТЭО пришли к мнению, что наилучшим способом их ликвидации является сжигание. В проекте перечисляют прочие технологии уничтожения СОЗ, но сделано это формально. Так сказать, для приличия. Из чего видно, что разработчики ТЭО изначально остановили свой выбор на технологии сжигания. Дело в том, что в проекте предлагается создавать универсальное производство по ликвидации не только СОЗ, но и вообще промышленных отходов самого широкого спектра.

Запасы пестицидов и ПХД-оборудования слишком малы — заводу при годовой мощности переработки в 70—80 тысяч тонн их хватит на несколько месяцев работы. Годовой объем производимых СОЗ-содержащих отходов из этого списка также невелик. А между тем устанавливаемое оборудование имеет срок амортизации 20 лет, стоимость самого предприятия оценивается в 100 млн евро. Следовательно, затевать весь проект только ради уничтожения скромных запасов пестицидов и ПХД не имеет экономического смысла, утверждают авторы ТЭО — их проще и выгоднее вывозить их в ту же Европу, где имеются соответствующие центры.

Так что если уж строить завод, то с самыми широкими возможностями и чтобы работал гарантированно 20 лет. А это значит, что принимать на переработку и утилизацию он должен самые разные отходы, не только пестициды и ПХД. А для таких целей печь — самое универсальное и простое решение проблемы. В ней можно сжигать все что угодно. Эдакий промышленный крематорий.

Если рванет, запахнет не шоколадом

Предполагается, что в создаваемом в Павлодаре центре будут сжигать все опасные промышленные отходы, как накопленные, так и производимые казахстанскими предприятиями. В том числе нефтяной шлам, загрязненная ГСМ и химикатами почва, масляные фильтры, тара из под нефтепродуктов и химических препаратов, медицинские отходы, лакокрасочные отходы, отработанные аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы, смазочные вещества и охлаждающие жидкости, отработанные масла и т.д.

В проекте ТЭО приведены аргументы авторов в пользу выбранной технологии. Сжигание отходов при высокой температуре дает быстрый эффект и обеспечивает высокий процент уничтожения вредных веществ. Правда, есть пара минусов. Во-первых, при данной технологии центр по утилизации опасных отходов сам будет производить отходы: золу, пыль, отработанные стоки (общий объем вредных эмиссий не менее 11 тысяч тонн ежегодно), с которыми надо будет что-то делать.

А во-вторых, авторы ТЭО прямо признают, что в нынешней ситуации идея сжигания опасных загрязнений с выбросом отработанных газов в атмосферу может встретить сопротивление общества. Судя по тому, что разработчики предлагают строить центр именно в Павлодаре и именно как крематорий, никаких проблем с общественным мнением они не боятся. Из чего, скорее всего, следует то, что решение о строительстве завода уже принято правительством и предстоящие слушания по проектам ТЭО и предварительной ОВОС пустая формальность, необходимая для успокоения инвесторов из Всемирного банка и выпускания пара местными жителями.

Как бы то ни было, независимые павлодарские экологи предлагают горожанам противодействовать планам правительства всеми возможными способами. Чем громче павлодарцы выскажут свое отношение к планам правительства, тем больше шансов на то, что гражданский протест отпугнет Всемирный банк от участия в совместном проекте, так как в США, Германии, Франции, Великобритании и других странах, являющихся его ключевыми акционерами, игнорировать общественное мнение не принято.

Представители «зеленого» движения Павлодара считают идею строительства центра по переработке и утилизации СОЗ опасной и необдуманной. В предложенных для обсуждения проектах ТЭО и предОВОС авторы акцентируют внимание исключительно на коммерческих аспектах деятельности центра (рынок отходов, возврат инвестиций, рабочие места), обходя стороной возможные социальные и экологические издержки. В частности, в своих расчетах они не учитывают состояние здоровья местного населения, в том числе статистику по онкозаболеваниям, а также существующую промышленную нагрузку на экосистему Павлодара.

- При сжигании в атмосферу будут выбрасывать газообразные отходы — продукты горения. Среди них крайне опасные вещества — диоксины и фураны, разрушающие иммунную систему человека и вызывающие развитие онкозаболеваний, — подчеркнула председатель общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Самое возмутительное то, что предприятие по уничтожению опаснейших отходов будет иметь всего лишь второй класс опасности и санитарно-защитная зона для него устанавливается в 500 метров. Как будто речь идет не о промышленном крематории, а о конфетной фабрике. Вот только если на ней что-нибудь взорвется (или опрокинется какая-нибудь емкость с ядовитой жидкостью), в Павлодаре запахнет явно не шоколадом. Тем более что до центра города всего лишь 12 километров.

Автор: Александр БАРАНОВ
газета "Городская Неделя"


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


*Гога*  (08.06.2015, 21:35)

"Молодцы" организаторы слушаний, время проведения выбрали грамотно, - работающим людям на слушания не попасть, а пенсионеры и педагоги - аудитория неконфликтная. Потом эти же чиновники недоумевают, дескать почему люди уезжают из Павлодара,  ...

Роман-РС  (10.06.2015, 12:35)

И что нам простым горожанам делать? Просить Путина? Султан давно решил пожертвовать Павлодаром. Нас окружили выбросами десятков заводов, у нас могильники с ртутью, по Иртышу плывет из Семска то что не тонет. Как обеспечивает Павлодар весь К ...

Ещё новости

Подозрительную даму...
4 апреля во время патрулирования улиц полицей...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

ITECA
100 дорог

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Уборка прилегающих ...
Уборка прилегающих территорий.
Хим. чистка мягкой ...
Химическая чистка мягкой мебели.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 250 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.