Городские новости

Эксперимент на выживание (05.06.2015, 20:29), просмотров: 4908

Эксперимент на выживание На следующей неделе, 10 июня в 15.00 по адресу Ленина, 61 (актовый зал управления сельского хозяйства), в Павлодаре состоятся общественные слушания по проекту строительства еще одного промышленного монстра – завода по ликвидации стойких органических загрязнителей. Столичные чиновники предлагают свозить ядовитые отходы со всей страны и сжигать их в промышленных печах.

Таким образом Павлодару уготована печальная участь стать гигантским крематорием. Единственное, что может еще остановить индустриализаторов из правительства, — общественный протест.

Попытка № 2

Понятие «стойкие органические загрязнители» (СОЗ) появилось в начале нулевых после подписания Казахстаном Стокгольмской конвенции. Документ, инициированный ООН в рамках ее международной программы химической безопасности, вводит запрет на производство и применение обширного перечня химических веществ — в первую очередь это пестициды и полихлордифенил (содержится в трансформаторах и конденсаторах).

В соответствии с взятыми на себя обязательствами наша страна должна до 2025 года прекратить использовать любое оборудование, содержащее СОЗ, разработать и реализовать программу утилизации всех имеющихся соответствующих отходов. Долгое время аспекты создания в Казахстане центра по переработке и утилизации СОЗ (выбор площадки для размещения, технология, экологические последствия и пр.) обсуждались исключительно на экспертном уровне, и рядовой обыватель мало что о них знал.

Известие о планах правительства пришло неожиданно, и, как всегда, граждан поставили перед свершившимся фактом. В феврале этого года министр энергетики Владимир Школьник однозначно заявил, что завод по уничтожению СОЗ будет построен на заемные средства Всемирного банка в Павлодаре. При этом установленная природоохранным законодательством процедура принятия подобных решений только после общественных слушаний с участием заинтересованных сторон была грубо нарушена.

Когда павлодарские экологические активисты стали обращаться за разъяснениями в чиновничьи инстанции, выяснилось, что в конце декабря 2014 года в одном из облакиматовских управлений состоялась закрытая презентация проекта строительства центра по переработке и утилизации СОЗ, которую столичные чиновники представили Всемирному банку именно как широкую общественную дискуссию с участием павлодарцев.

Когда о фальсификации узнали СМИ, вышел конфуз. Ввиду того что международный финансовый институт при реализации совместных проектов со своим участием очень внимательно относится к соблюдению всех формальных процедур, судьба инвестиций оказалась под угрозой.

Пришлось назначать общественные слушания заново. В Павлодаре они состоятся 10 июня в актовом зале областного управления сельского хозяйства. На обсуждение вынесены два документа: проект технико-экономического обоснования строительства центра по переработке и утилизации СОЗ в Павлодаре (авторы Филип Фишо и Кристофер Раунд) и предварительная оценка воздействия планируемого завода на окружающую среду (ТОО «Консалт лтд»).

Решили не мелочиться

Если верить авторам ТЭО, особых проблем с выбором участка для размещения центра по переработке и утилизации отходов у них не было. В качестве вариантов рассматривались две площадки: одна — в Павлодаре, на территории недавно созданной специальной экономической зоны, вторая — в 70 км к югу от Курчатова, на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

Естественно, выбор пал на Павлодар. Потому что здесь удобнее: есть и необходимая инфраструктура (разработчики ТЭО отметили развитость инженерной инфраструктуры, удобную логистику, близость Иртыша и центра города с магазинами, ресторанами, отелями и прочими удобствами), и рынок сырья — промышленные предприятия ежегодно производят достаточное количество опасных отходов.

Проанализировав имеющиеся в Казахстане загрязнения, авторы ТЭО пришли к мнению, что наилучшим способом их ликвидации является сжигание. В проекте перечисляют прочие технологии уничтожения СОЗ, но сделано это формально. Так сказать, для приличия. Из чего видно, что разработчики ТЭО изначально остановили свой выбор на технологии сжигания. Дело в том, что в проекте предлагается создавать универсальное производство по ликвидации не только СОЗ, но и вообще промышленных отходов самого широкого спектра.

Запасы пестицидов и ПХД-оборудования слишком малы — заводу при годовой мощности переработки в 70—80 тысяч тонн их хватит на несколько месяцев работы. Годовой объем производимых СОЗ-содержащих отходов из этого списка также невелик. А между тем устанавливаемое оборудование имеет срок амортизации 20 лет, стоимость самого предприятия оценивается в 100 млн евро. Следовательно, затевать весь проект только ради уничтожения скромных запасов пестицидов и ПХД не имеет экономического смысла, утверждают авторы ТЭО — их проще и выгоднее вывозить их в ту же Европу, где имеются соответствующие центры.

Так что если уж строить завод, то с самыми широкими возможностями и чтобы работал гарантированно 20 лет. А это значит, что принимать на переработку и утилизацию он должен самые разные отходы, не только пестициды и ПХД. А для таких целей печь — самое универсальное и простое решение проблемы. В ней можно сжигать все что угодно. Эдакий промышленный крематорий.

Если рванет, запахнет не шоколадом

Предполагается, что в создаваемом в Павлодаре центре будут сжигать все опасные промышленные отходы, как накопленные, так и производимые казахстанскими предприятиями. В том числе нефтяной шлам, загрязненная ГСМ и химикатами почва, масляные фильтры, тара из под нефтепродуктов и химических препаратов, медицинские отходы, лакокрасочные отходы, отработанные аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы, смазочные вещества и охлаждающие жидкости, отработанные масла и т.д.

В проекте ТЭО приведены аргументы авторов в пользу выбранной технологии. Сжигание отходов при высокой температуре дает быстрый эффект и обеспечивает высокий процент уничтожения вредных веществ. Правда, есть пара минусов. Во-первых, при данной технологии центр по утилизации опасных отходов сам будет производить отходы: золу, пыль, отработанные стоки (общий объем вредных эмиссий не менее 11 тысяч тонн ежегодно), с которыми надо будет что-то делать.

А во-вторых, авторы ТЭО прямо признают, что в нынешней ситуации идея сжигания опасных загрязнений с выбросом отработанных газов в атмосферу может встретить сопротивление общества. Судя по тому, что разработчики предлагают строить центр именно в Павлодаре и именно как крематорий, никаких проблем с общественным мнением они не боятся. Из чего, скорее всего, следует то, что решение о строительстве завода уже принято правительством и предстоящие слушания по проектам ТЭО и предварительной ОВОС пустая формальность, необходимая для успокоения инвесторов из Всемирного банка и выпускания пара местными жителями.

Как бы то ни было, независимые павлодарские экологи предлагают горожанам противодействовать планам правительства всеми возможными способами. Чем громче павлодарцы выскажут свое отношение к планам правительства, тем больше шансов на то, что гражданский протест отпугнет Всемирный банк от участия в совместном проекте, так как в США, Германии, Франции, Великобритании и других странах, являющихся его ключевыми акционерами, игнорировать общественное мнение не принято.

Представители «зеленого» движения Павлодара считают идею строительства центра по переработке и утилизации СОЗ опасной и необдуманной. В предложенных для обсуждения проектах ТЭО и предОВОС авторы акцентируют внимание исключительно на коммерческих аспектах деятельности центра (рынок отходов, возврат инвестиций, рабочие места), обходя стороной возможные социальные и экологические издержки. В частности, в своих расчетах они не учитывают состояние здоровья местного населения, в том числе статистику по онкозаболеваниям, а также существующую промышленную нагрузку на экосистему Павлодара.

- При сжигании в атмосферу будут выбрасывать газообразные отходы — продукты горения. Среди них крайне опасные вещества — диоксины и фураны, разрушающие иммунную систему человека и вызывающие развитие онкозаболеваний, — подчеркнула председатель общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Самое возмутительное то, что предприятие по уничтожению опаснейших отходов будет иметь всего лишь второй класс опасности и санитарно-защитная зона для него устанавливается в 500 метров. Как будто речь идет не о промышленном крематории, а о конфетной фабрике. Вот только если на ней что-нибудь взорвется (или опрокинется какая-нибудь емкость с ядовитой жидкостью), в Павлодаре запахнет явно не шоколадом. Тем более что до центра города всего лишь 12 километров.

Автор: Александр БАРАНОВ
газета "Городская Неделя"


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


*Гога*  (08.06.2015, 21:35)

"Молодцы" организаторы слушаний, время проведения выбрали грамотно, - работающим людям на слушания не попасть, а пенсионеры и педагоги - аудитория неконфликтная. Потом эти же чиновники недоумевают, дескать почему люди уезжают из Павлодара,  ...

Роман-РС  (10.06.2015, 12:35)

И что нам простым горожанам делать? Просить Путина? Султан давно решил пожертвовать Павлодаром. Нас окружили выбросами десятков заводов, у нас могильники с ртутью, по Иртышу плывет из Семска то что не тонет. Как обеспечивает Павлодар весь К ...

Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
Загадочный домик на...
Жители Павлодара, живущие на ул. Кутузова, ...

"SPA-баня"

Предлагает:
Зона отдыха
После банных и СПА процедур Вы можете прекрасно от...
Массаж
По Вашему желанию опытный массажист проведет разли...
Массаж Массаж
* стоп (китайский, точечный) * общий * спины *...

Фото объявления

боди

боди

новый слип (боди) для ...
Чугунный коллектор

Чугунный ...

Чугунные коллектора выпускные на BMW ...
дачный инвентарь

дачный инвентарь

Изготовлена из нетоксичного ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 54 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.