Казахстанские новости

Обвиняемый в убийстве озвучил, сколько требовали у него родные погибшего (02.06.2015, 19:32), просмотров: 977

Обвиняемый в убийстве озвучил, сколько требовали у него родные погибшего Александр Кузнецов, проходящий обвиняемым по делу о гибели Сырыма Мураткалиева в драке у бара «Чукотка» в южной столице, рассказал подробности прошедшего первого судебного процесса. Изначально дело квалифицировалось как «Убийство, совершенное при превышении пределов самообороны». Однако позже Кузнецова обвинили в убийстве по неосторожности. Об этом мужчина рассказал в Facebook.

«Прям в суде звучала версия о том, что давайте, мол описательную часть обвинительного акта (ну то есть описание случившегося события, доказанного следствием) тупо подгоним под заключение… я был в шоке с такой наглости, практика местного правосудия продолжает удивлять», – рассказал Александр (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред).

Он также добавил, что родственники погибшего устно настаивали на том, чтобы дело и вовсе переквалифицировали по статье 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», причем их ходатайство прозвучало только в зале суда, никаких письменных документов об этом нет.

«Сразу родилась версия, что следователипрокуратура просто взяли среднее арифметическое от 106 и 102 (статья о самообороне, по которой квалифицировалось дело изначально), «ни тем, ни этим», как говорится, в итоге 104 статья», – возмущается обвиняемый.

Кузнецов уверен, что истцы даже не читали материалы дела и не ознакомились с результатами судебно-медицинской экспертизы и доказательствами. Он акцентирует внимание на том, что попытался помочь человеку, с которым до этого дрался, вызвал «Скорую помощь» и полицейских.

«Становится понятно, что меня обвиняют, основываясь на домыслах брата нападавшего, и попытках адвоката нападавшего извратить факты (опять звучала информация что нож подбросил я, предварительно изрезав себя). Но меня удивило то, что родня даже не знает, от чего умер нападавший. Им даже не интересно. 3 квартиры и 2 джипа с 19,5 млн тг – куда интереснее», – сетует Александр.

Ранее он на своей странице рассказывал, что родные Мураткалиева потребовали у него в качестве компенсации за нанесенный ущерб несколько квартир, машин и большую сумму денежных средств.

«У меня есть смс от брата нападавшего, продемонстрированная нам при встрече с адвокатом Мураткалиевых, позже переотправленная на телефон моего адвоката… По требованиям родственников я могу жить спокойно, выполнив следующие условия: «Материальный ущерб 1.5 млн тг, Мор. Ущерб 2 двухкомнатные квартиры дочерям, 1 трехкомнатная квартира родителям, два джипа, 18 млн тг на содержание дочерей до достижения их 18 лет (ежемесячно по 50 000 тенге каждой из них)»», – пишет Кузнецов.

По словам обвиняемого, его попытки напомнить родственникам погибшего, что он защищал свою жизнь, начисто игнорировались.

«Очень смутило то, что все время мое внимание фокусировалось на том, что человек умер, а когда я пытался поправить на то, что умер он не просто так, а в ходе вооруженного нападения и на кону стояла моя жизньздоровье, почему то получал шквал негатива и криков в свою сторону. Хотя уже неоднократно писал о том, что мне не только на словах жаль погибшего, я пытался спасти его жизнь, чему есть масса доказательств», – говорит Александр.

Мужчина также возмущен отказом в переквалификации дела. Он также добавил, что в его адрес со стороны сотрудников правоохранительных органов поступила угроза: если дело отправят на доследование, то Кузнецова ждет арест.

«Несмотря на то, что мое ходатайство о переквалификации не удовлетворили (даже не удосужившись объяснить, почему), оно вызвало у органов следствия и прокуратуры нешуточные беспокойства. В мой адрес очень агрессивно прозвучала угроза о том, что в случае возвращения на доследование меня сразу же закроют, и ждать новых решений по своему делу я буду уже за решеткой. А почему так страшно вернуть дело прокурору-то?», – удивляется подсудимый.

Александр с горечью констатирует: для сотрудников правосудия принять дело на доследование и быть наказанными за свою некомпетентность страшнее, чем осудить человека по «неправильной» статье.

«Это не ошибка отдельного человека, а гниль всей системы. Такое вот правосудие. Пора мне избавляться от иллюзий, почерпнутых из западных судебных фильмов, где люди чести рискуя собой ищут правду», – пишет мужчина.

Следующее слушание по этому делу назначено на 10.00 8 июня в Медеуском суде.

Напомним, Сырым Мураткалиев погиб в драке у алматинского бара «Чукотка». На Александра Кузнецова было заведено уголовное дело по статье 102 УК РК – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», которое позже переквалифицировали. Ранее сообщалось, что он является двукратным чемпионом Казахстана по метанию ядра.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Терем" Оздоровительный комплекс

Розыгрыш призов!
Предлагает:
Бесплатная парковка
К услугам наших клиентов охраняемая бесплатная авт...
Разнообразное меню
Наша кухня может предложить большое разнообразие г...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...

Фото объявления

Художественная литература и учебники  для школ и ...

Художественная ...

Художественная литература и учебники ...
болты ф10 высокопрочные 8.8

болты ф10 ...

высокопрочные ф10, L-36. Класс ...
эл.подогреватель тосола , Р= 2 Квт ,U= 220 В.

...

эл.подогреватель тосола , Р= 2 Квт ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 137 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.