Казахстанские новости

Психически здоровый мужчина 25 лет провел в психбольнице и 4 года в рабстве в Уральске (01.06.2015, 20:37), просмотров: 932

Психически здоровый мужчина 25 лет провел в психбольнице и 4 года в рабстве в Уральске Издание "Уральская Неделя" сообщает, что житель Таскалинского района Виктор Скворцов был принудительно помещен в психбольницу в Уральске в 1985 году. До 2011 года его не выпускали из психбольницы, привлекая к работе на территории учреждения. Также сообщается, что руководство областного центра психического здоровья позднее передало своего пациента частному предпринимателю в Уральске, который продержал Скворцова четыре года на своем предприятии в качестве разнорабочего.

В 2014 году Скворцов надорвался на тяжелой работе и поступил в областную больницу с острой болью из-за грыжи. После лечения врачи запретили ему физические нагрузки. В связи с этим частный предприниматель выселил экс-пациента психбольницы из подсобного помещения, где он проживал.

"Все эти годы хозяин использовал меня в качестве бесплатной рабочей силы и эпизодически давал мне деньги на баню и еду. Зарплату я у него не получал, потому что он забрал меня из психбольницы, дав обещание врачам, что выправит мне документы и обеспечит жильем. Но после того как меня выгнал, выяснилось, что никаких документов он мне не сделал", - рассказывает бывший пациент психбольницы Скворцов.

Отмечается, что мужчина вновь обратился в психбольницу, однако там его принимать отказались. Затем он поехал в Таскалинский район в поселок Шипово, где когда-то проживала его мать. Выяснилось, что женщина скончалась в 2001 году, а домом, в котором проживал Скворцов, владеют другие люди.

В Таскалинском районе Скворцову помог начальник районного филиала Государственного центра по выплате пенсий Губайдулла Байдушев. Он узнал в мужчине давнего соседа. Затем в архиве было найдено пенсионное дело матери Виктора Скворцова, где упоминается о том, что у нее есть сын. Благодаря этим документам бывший пациент психбольницы смог получить свидетельство о рождении и позже - удостоверение личности.

"Выяснилось, что в 2001 году районным отделом социального обеспечения начисления по инвалидности на имя Виктора Скворцова были остановлены по неизвестным причинам. При содействии помощника районного прокурора Нурлана Сеиткалиева пенсионное дело Виктора Скворцова было возобновлено, и он смог получить свое пособие по инвалидности за три последних года", - сообщил Губайдулла Байдушев.

Экс-пациент психбольницы Скворцов при этом не смог получить деньги на руки сразу. Выяснилось, что официально он не имеет права получать деньги сам, так как считается недееспособным. Тогда мужчина обратился в суд, в результате стало известно, что он зря провел четверть века в психбольнице. В частности, на запрос суда администрация областного центра психического здоровья дала письменный ответ, что Скворцов Виктор Анатольевич,1952 года рождения, является дееспособным и в опеке со стороны не нуждается.

"Получается, что все эти годы я был здоров. Тогда почему все эти годы меня не выпускали из психбольницы? Почему меня врачи передали этому предпринимателю? Как так получилось, что в доме моей матери сейчас живут посторонние люди? Сейчас я буду заниматься всем этим", - заявил Виктор Скворцов.

По словам мужчины, его поставили на учет невропатолога еще в 1970 году во время службы в Советской армии. Из вооруженных сил его комиссовали из-за судорог и приступов тревожности. Вернувшись домой, он наблюдался у врача-невропатолога. В январе 1985 года его забрали из дома для принудительной госпитализации в психбольницу.

Между тем Владислав Моисеев, директор торгового дома "Континент", в котором трудился Скворцов, подтвердил, что забрал его из психбольницы по устной договоренности с его лечащим врачом Александром Пащенко. "На счет того, что я якобы использовал Скворцова бесплатно, это вранье. Я ему платил за работу. Я ему и три тысячи и пять тысяч давал. Или, например, фуру разгружал он, так ему 15 тысяч за это отдавал. Это столько людей видело. У меня есть свидетели. Ну и потом, не забывайте, что он здесь жил и его кормили", - заявил директор.

В свою очередь в психбольнице обещали прокомментировать ситуацию после того, как будет проверена вся информация. Сейчас Виктор Скворцов готовит обращения в органы власти, чтобы выяснить обстоятельства продажи дома своей матери нынешним владельцам. Сообщается, что ему также удалось оформить пенсию по возрасту.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
Монтаж видеонаблюде...
Спокойствие и гарантия безопасности вашего офиса и...
Монтаж системы конт...
Система контроля доступа предназначена для автомат...
ВЭРС-ПК 4 Прибор пр... ВЭРС-ПК 4 Прибор пр...
Универсальный прибор, обеспечивающий на объектах о...

Фото объявления

Бюро переводов “GM Translation

Бюро переводов ...

перевод текстов по 40 языкам; ...
Мобильная дробилка угля (5-25мм) в Павлодаре.

Мобильная ...

Дробилка угля ДС-1 предназначена для ...
Полиграф (детектор лжи)

Полиграф ...

Наркозависимость, кражи, семейные ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 168 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.