Городские новости

Кто за рыбу ответит? (22.05.2015, 16:28), просмотров: 1678

Кто за рыбу ответит? На реке мертвый сезон - из-за нереста запрещена рыбалка, даже на удочку. Но водноспасатели ежедневно возвращаются с берегов Усолки с богатым уловом... уже выловленной рыбы, с заметным душком. Причина такой странной добычи - сети браконьеров. Ими затянут практически весь периметр водоема.

Водноспасатели ведут работы по очистке реки и берега своими силами, так как, по их словам, сотрудники природоохранной и рыбной инспекции, призванные ловить браконьеров, на водоеме появляются редко. Результат катастрофический, признаются спасатели. Только за один час работы они собрали более трех километров рыболовных сетей.

- Вода сейчас резко упала. Через каждые 15-20 километров висит сетка, - демонстрирует последствия незаконного лова начальник водно-спасательной станции Усольского микрорайона Александр Носков. - Сети висят и на деревьях, и в воде. Вместе с рыбой, понимаете? Она тухнет, воняет, и все это попадает в наш водоем. К тому же, сейчас идет нерест, а рыбу продолжают отлавливать, да еще и сетями. Браконьеры орудуют здесь, как правило, ночью. А днем, когда мы производим береговой объезд, уже никого нет.



Водники говорят, охрана реки ведется не на должном уровне. Они обращались и к полицейским, и к егерской службе, однако и те, и другие, по сути, расписываются в бессилии. Стражи порядка могут привлечь к ответственности браконьеров, только задержав тех с поличным. Но для этого, как минимум, надо патрулировать берега Усолки. Не их, мол, компетенция.

Неделю назад, когда ОТИ лесного хозяйства и животного мира по Павлодарской области объявляла о запрете лова в связи с нерестом, с 10 мая по 20 июня, главный специалист ведомства Василий Троцко пугал браконьеров:

- Для тех, кто в запретный период выйдет рыбачить на удочку, штраф составит 10 МРП, это около 20 тысяч тенге. А за любые сети - лесковые, капроновые - материалы будут направляться в суды. Санкции - 20-30 МРП.

Обещал также, что для охраны нереста будут сформированы усиленные рейдовые бригады. И они намерены проверять даже рынки, где якобы могут торговать незаконно выловленной рыбой. Местный товар, уверяли тогда инспекторы, они узнают “в лицо”.

Но время нереста наступило, а объявленной повышенной готовности защитить родную природу не наблюдается.

- Что мы можем сделать? Караулить днем и ночью никто не будет, - восклицает все тот же главный специалист. - Мы выезжаем в рейды, но постоянно там находиться не можем. Егерь за этой рекой не закреплен, так как Усолка относится к водоемам общего пользования. А охрана ведется на постоянной основе только в том случае, когда озеро или река закреплены за кем-либо.

Так что, получается, добро пожаловать, браконьеры, на Усолку? Все равно ее никто не охраняет.

К слову, задержать браконьера на Усолке с поличным в этом году удалось лишь раз. Этот случай был в апреле. Тогда правонарушитель отделался штрафом с 50 процентной скидкой. В итоге он лишился 9910 тенге.

Артем КЛЕВАН
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жителя Павлодара за...
В редакцию обратился павлодарец Степан Невм...
Самую широкую улицу...
Кутузовский проспект, который является само...

"Браво тур" Туристское агентство (Butterfly бутик путешествий)

Предлагает:
Отдых в Казахстане ...
Если Вы - любитель активного отдыха, дикой природы...
Butterfly бутик пут...
Мы, Butterfly бутик путешест вий, сделав ребренди...

Фото объявления

Новый спойлер из оргстекла на Mitsubishi Pajero ...

Новый спойлер ...

Новый спойлер из оргстекла на ...
стенка

стенка

Продам детскую стенку, два шкафа и ...
Тонгкат Али Платинум в Алматы, оригинал

Тонгкат Али ...

«Тонгкат Али Платинум» - усиливает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 83 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.