Новости от сайта города Павлодар

Наша голубая мечта под угрозой (22.12.2006, 11:53), просмотров: 6168

Наша голубая мечта под угрозой

В новый год казахстанская внешняя политика вступает в некотором смятении. Голубая мечта республики - председательство в ОБСЕ в 2009 году - оказалась под большим вопросом: окончательное решение на этот счет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, исходя, видимо, из принципа “да” и “нет” не говорить, черное и белое не называть”, перенесла на 12 месяцев. А прогрессивная и не очень прогрессивная общественность до сих пор гадает: это отсрочка провала или, как утверждает официальная версия, победа казахстанской дипломатии?

Чтобы хоть немного рассеять сомнения, мы позвонили в Германию Михаэлю ЛАУБШУ, исполнительному директору Eurasian Transition Group, авторитетной международной НПО, главная цель которой - продвижение демократических реформ, прав личности, свободы СМИ и экономики в Центрально-Азиатском регионе (разговор шел на английском языке).

- Герр Лаубш, как вы оцениваете отсрочку решения о председательстве Казахстана в ОБСЕ? Действительно ли это победа казахстанской дипломатии или что-то еще?
   - По моему мнению, здесь два различных аспекта, из-за которых решение не принято в этом году. Первый - это, конечно, казахстан-ская дипломатия, а также политическая ситуация в Казахстане в целом. Я бы сказал, что ваши дипломаты находились под прессом необходимости получить для Казахстана пост председателя ОБСЕ в 2009 году, но не сумели наладить диалог со всеми членами организации, главным образом - с западноевропейскими странами и США. С другой стороны, непринятие решения по Казахстану Западной Европой и США - это, возможно, вина самого Запада. Которому надо было еще в 2002-2003 годах, когда дискуссия о возможности председательства вашей страны в ОБСЕ только начиналась, сказать прямо: “Да, приветствуем это желание, но прежде вы должны провести некоторые реформы, особенно в отношении Конституции, законов о партиях, выборах и СМИ. И когда эти реформы будут проведены в соответствии со стандартами, принятыми в ОБСЕ, тогда - добро пожаловать в кресло председателя”. Словом, отсрочка, с одной стороны, - проблема самого Казахстана, а с другой - провал (failure) Запада.
   - Известно, что накануне встречи в Вене, где было принято решение перенести вопрос о председательстве Казахстана на будущий год, в начале октября в Варшаве состоялось совещание ОБСЕ по человеческому развитию. Вы принимали в нем участие?
   - Да, принимал. Наше НПО организовало обсуждение ситуации в Туркменистане.
   - У нас в Алматы среди журналистов ходят слухи, что на этом совещании не вполне адекватно вел себя глава казахстанской делегации - вице-министр культуры и информации Ержан БАБАКУМАРОВ. Можете что-либо об этом рассказать?
   - Меня спрашивали члены некоторых западноевропейских делегаций, а также глава американской делегации, знаю ли я г-на Бабакумарова. На их взгляд, он сделал несколько ужасающих (terrible) заявлений на совещании по человеческому развитию. И вообще вел себя в Варшаве самонадеянно и надменно (arrogant). Я также встретил его на вечернем приеме, и эта встреча не была позитивной, по моему мнению.
   - Что вы имеете в виду, говоря “не была позитивной”? Бабакумаров был пьян?
   - Да, верно. Он был очень пьян. Проблема в том, что у участников той вечерней встречи сложилось впечатление, что г-н Бабакумаров был пьян и выдвигал в отношении некоторых из них угрозы сексуального характера (sexual intimidations). (Не исключаем, впрочем, что г-н Лаубш и другие участники того приема слишком буквально перевели некоторые вы
ражения из русской ненормативной лексики и расценили их как сексуальное запугивание. - Н. Б.).
   - А что за “ужасающие заявления” он сделал в ходе конференции?
   - Там выступил казахстанский журналист Сергей ДУВАНОВ, и глава делегации США попросил делегацию Казахстана прокомментировать его заявления. Поскольку западноевропейским и американским участникам показалось, что некоторые из них были верными. Однако г-н Бабакумаров в очень высокомерной манере ответил, что г-н Дуванов не вправе рассуждать о реформах, которые проводит казахстанское правительство. И вообще, г-н Бабакумаров не понимает, как человек, обвиненный в изнасиловании 14-летней девочки, может выступать на подобной конференции. Глава делегации США сказал мне, что такой ответ неприемлем, поскольку вопрос о том, кого приглашать или
не приглашать на конференцию, не является прерогативой казахстанской делегации.
   - Герр Лаубш, правда ли, что вы направили по этому поводу письмо нашему президенту?
   - Да, я лично направил письмо президенту Республики Казахстан, а также премьер-министру. Я написал, что не хочу, чтобы это письмо было предано огласке. Я всего лишь намеревался проинформировать президентскую администрацию и правительство о том, что произошло в Варшаве.
   То, что сказал Михаэль Лаубш, достаточно серьезно. И, естественно, мы позвонили вице-министру культуры и информации Ержану Бабакумарову, чтобы получить комментарии.
   - Мы недавно взяли интервью у Михаэля Лаубша, который кое-что нам рассказал. Поэтому хотели бы и вам предоставить возможность высказаться.

- К сожалению, я сейчас не готов. Я… этого человека не знаю.
   - Нас, в частности, интересует вопрос по ОБСЕ. Вы же участвовали в работе ежегодного совещания ОБСЕ по рассмотрению обязательств в области человеческого измерения в составе официальной казахстанской делегации? После этого совещания заявку нашей страны на председательство в ОБСЕ отложили на год. Существует ли связь между итогами совещания в Варшаве и решением Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ?
   - Извините меня, я вот сейчас не готов… э-э-э… вам по телефону как бы комментировать. Если есть интерес, давайте встретимся отдельно.
   - К сожалению, я нахожусь сейчас в Алматы.
   - А я в Астане. Но вы пришлите мне вопросы, я вам отвечу.
   - А почему нельзя по телефону?
   - Э-э-э… Мои все выступления на Варшавском моем саммите - они размещены на сайтах ОБСЕ, и они доступны, открыты.
   - Говорят, что глава делегации США посол Стивен ПАЙФЕР считает, будто вы своими выступлениями основательно подпортили имидж Казахстана. Что вы им такого сказали и сделали?
   - Кто сказал???
   - Посол.
   - Для меня это нонсенс! Я с этим человеком не встречался, и... я… для меня это новость.
   - А вот мы недавно разговаривали с гендиректором НПО “Еurasian Transition Group” Михаэлем Лаубшем, который тоже принимал участие в этом совещании. Он считает ваше выступление недостойным официального представителя Казахстана. Как вы думаете, почему?
   - Мои все официальные выступления размещены на сайтах.
   - Ержан, простите, у меня такой нескромный вопрос. Хотите - отвечайте, хотите - нет. Но это тоже касается, так сказать, этого момента. У вас традиционная сексуальная ориентация?
   - Хе-хе (смешок). Я… э-э-э… Давайте с вами встретимся отдельно и переговорим.
   - Тот же Лаубш сказал, что в Варшаве вы во время вечеринки были пьяны и делали сексуальные намеки присутствующим участникам. Это…
   - ..это абсолютно некорректно. Давайте сделаем так: я вам предлагаю встретиться. Я чё-то так... для меня это немного неожиданно, и я понимаю, что надо снять все вопросы.
   - А вот Лаубш отправил письмо президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с негативной оценкой вашего поведения. У вас после этого не было проблем по службе?
   - Давайте, я вам… Я вас прошу… Вы знаете… Есть же… кхе-хе (смешок). Я понимаю, что наша запись сейчас как бы записывается. Я просто рассчитываю на ваш… э-э-э… профессионализм и… давайте встретимся, переговорим. Я сейчас не готов комментировать.

Николай БАРТЕНЕВ,