Казахстанские новости

Казахстанцы не хотят покупать слишком дорогую одежду отечественных дизайнеров (06.05.2015, 12:54), просмотров: 758

Казахстанцы не хотят покупать слишком дорогую одежду отечественных дизайнеров Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев призвал население покупать одежду, произведенную в Казахстане. Однако сами производители не рискуют выводить свой товар на массовый рынок из-за дороговизны вещей при отсутствии спроса.

Корреспонденты Kursiv.kz выяснили, во сколько обойдется обычному горожанину одежда казахстанского производства. На вещевых рынках южной столицы такие товары не продают, поэтому журналисты отправились в бутики ЦУМа, где выставлены более 27 брендов местного производства.

Самой доступной по цене вещью оказалась газовая юбка от Aya Skirt стоимостью 15 тысяч тенге.

Консультанты рассказали, что каждый день продают по 5-6 товаров. Если одежда понравилась, но не подошла по размеру, клиент может заказать для себя такую же у производителя, сказали продавцы.

Из-за маленьких объемов производства приходится завышать цены. К примеру, одежда бренда aimee.kz в сравнении с известными Zara и Mango дороже примерно на 30%.

«В основном шью юбки и платья. У меня есть две помощницы, с которыми работаем дома. Продаю через свой интернет-магазин. Цены начинаются от 15 тысяч тенге. Средняя стоимость одной юбки – 15 тысяч тенге, платья – 23 тысяч тенге. Моя одежда рассчитана на возврат от 20 до 27 лет. Основные мои покупатели – это менеджеры среднего звена с заработной платой от 150 тысяч тенге», – говорит основатель бренда aimee.kz Сабина Успешная.

Сабина с двумя помощницами шьет дома около 10 платьев в месяц.

«Массового производства нет, так как сложно конкурировать с другими (иностранными – ред.) брендами», – говорит дизайнер.

По мнению сооснователя бренда A&S leather Акгуль Тажибаевой, на заказ для конкретных покупателей шить выгодней и безопасней.

«Конечно, в идеале хорошо было бы выйти на производство для масс-маркет. В Казахстане нет таких брендов. У нас этот сегмент дизайна одежды растет в последние 5-6 лет. Но я пока боюсь, что наш рынок не готов приобретать дорогие вещи. Если честно, масс-маркет я не рассматриваю как вариант, нам интересно шить индивидуальные вещи. Практика показывает, что эксклюзивные, интересные вещи люди будут покупать. Тем более, наш рынок – это Алматы, где много людей, которые могут себе позволить приобрести платье за 40 тыс. тенге», – поясняет Айгуль.

Тажибаева не считает, что ее клиенты непременно должны иметь хорошие доходы, так как эксклюзивные вещи обычно приобретают специально на какие-нибудь мероприятия, а повседневные варианты можно купить и в масс-маркете.

Известный модельер Берик Исмаилов считает вполне демократичной цену в 18-20 тысяч тенге за детский школьный костюм казахстанского производства.

«Чтобы продавать казахстанские брюки из чистой шерстки за 6 тыс. тенге, к в турецких магазинах, нужно, чтобы все сырье производилось здесь. Можно, конечно, и массовое производство запустить, но где их реализовать? Если вы спросите, можем ли мы конкурировать по качеству с иностранными брендами, отвечу, что можем, но вот вопрос реализации сложный», – говорит он.

Однако, по его словам, казахстанский эксклюзив тоже пока не может похвастаться спросом. По словам модельера, патриоты, желающие одеваться только в казахстанское – редкое явление. Так сложилось, что законодателями моды считаются итальянцы и французы, у кого и едут покупать состоятельные казахстанцы.

«Наши сидят в бутиках, шьют на индивидуальный заказ, но прибыль я бы не сказал, что большая. Выходит каждый месяц на $1-$2 тыс. А нужно еще кормить своих работников. Даже именитому казахстанскому дизайнеру, чтобы показать себя, участие в fashion week обходится в определенную сумму. Кому-то 500 тысяч тенге взять и выложить надо. Ну, сошьют они для показа 20-50 костюмов. Но что такое 50 костюмов на фоне 17 млн?», – сетует Исмаилов.

Цены товара от швейно-обувной компании «КазЛегПром», которой обещал поддержку сам министр, выяснить не удалось.

«Мы сейчас как раз перестраиваемся на массовый выпуск. Цены будут зависеть от качества ткани, от сырья», – ответили в компании, пообещав рассказать о своей продукции через несколько недель.

Напомним, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев высказал мнение, что в Казахстане можно приобрести качественную одежду от местных производителей по приемлемым ценам: рубашку за 10-15 тысяч тенге, костюм от 30 до 70 тысяч тенге и обувь за 10-15 тысяч тенге.

Источник: КурсивЪ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Мебель для кухни
Кухня - любимое место для всех членов семьи, ведь ...
Прихожие
«По одежке встречают», а встреча эта начинается с ...
Спальный гарнитур Спальный гарнитур "...
Кровать, шкаф, комод, зеркало, тумбы прикроватные ...

Фото объявления

Сдам Часы-Сутки-Ночь в Павлодаре! Большой выбор, приемлимые цены!

Сдам ...

Квартиры в Павлодаре от эконом до ...
Емкости ГКК с погружным насосом по низкой цене

Емкости ГКК с ...

Реализация горизонтальных аппаратов ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 223 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.