Городские новости

Две сотни человек исключили из списка на получение жилья из жилищного фонда (30.04.2015, 13:41), просмотров: 21080

Две сотни человек исключили из списка на получение жилья из жилищного фонда Это итоги проведенной отделом ЖКХ инвентаризации. В числе первых возмущенных оказалась Алмагуль Ахметова. Женщина одиннадцать лет прождала своей очереди. В этом году чиновники обещали выдать ключи от долгожданной квартиры. Однако вместо оформления ордера и домовой книги она занята подачей иска в суд.

Своего собственного жилья у Алмагуль Ахметовой не было никогда. После развода со съемной квартиры женщина вместе с сыном переехала в общежитие.

Временное жилье предоставило предприятие, на котором она работает. 17 квадратных метров обходится семье в 27 тысяч тенге. Из них 17 высчитывают из заработной платы ежемесячно.

На жизнь остаются копейки. 25-летний сын только недавно устроился на работу. Снимать квартиру денег попросту не хватает. Одна комната заменила Ахметовым и кухню, и зал, и ванную комнату, и спальню.

- В 2004 году я встала на учет, как работник бюджетной организации. В марте этого года ходила в отдел ЖКХ, мне сказали: обновите документы, сдайте и, возможно, уже скоро получите жилье. Оказывается, летом сдаются три 9-этажных дома, а мой номер 129-й. Шансы получить ключи были высокими. Когда в начале апреля я принесла папку со справками, специалисты меня ошарашили. Сказали, что с очереди меня вообще снимают, - возмущается Алмагуль.

Как выяснилось, в отделе ЖКХ действительно проводилась инвентаризация. Всего в городе из претендентов удалили 200 человек. Не понравилась чиновникам справка с места работы Алмагуль.

- Решением городской комиссии от 30 марта 2015 года подпункта 2 пункта 2 статьи 73 Закона о жилищных отношениях Ахметова была снята с учета по категории “работник бюджетной организации” в связи с прекращением трудовых отношений.

Согласно предоставленной справке, в настоящее время она работает в АО. АО бюджетной организацией не является, - прокомментировал заведующий сектором учета очередности граждан, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, отдела ЖКХ города Павлодара Нуржан Кабдолов.

Другими словами, работающая с 96-го года на предприятии Алмагуль встала на очередь в 2004 году. Недавно организация, считавшаяся бюджетной, перерегистрировалась в акционерное общество. Потому в справке с места работы у женщины значится АО вместо ГУ. Потому чиновники посчитали правильным исключить из списка Алмагуль Ахметову и ее коллег. Сколько всего таких, точно пока неизвестно. В отделе ЖКХ, между тем, объясняют: если бы ГУ переименовалось в КГП на ПХВ - аббревиатура, значащая, что это казенное государственное предприятие, - то очередь Алмагуль сохранилась бы, и квартиру свою она бы получила.

Но слишком много в этой истории “если” и “бы”. Возмущенная женщина пошла жаловаться акиму города. Принял ее заместитель.

- Замакима города Павлодара Алмас Ерасылович Абылкасымов сказал, чтобы я подавала в суд. Если выиграю этот процесс, то он меня восстановит. Но почему я должна судиться, бегать все это время?! Пока я буду судиться, моя очередь пройдет. И кто меня обратно восстановит? А если даже восстановят, дома уже скоро сдадут, а я не получу ключи, - возмущается Алмагуль.

По-моему, гениальное предложение сделали женщине чиновники от ЖКХ, которые сами же вычеркнули ее из списка. Так вот, коммунальщики предлагают Алмагуль уволиться из АО, устроиться на работу в бюджетную организацию и встать на очередь. Однако номер ее не сохранится. Она будет примерно 4-тысячной. Потому как на сегодняшний день своего часа ждут 3887 человек. А это значит, что одиннадцать лет ожидания семьи Ахметовых напрасны? И отсчитывать время придется вновь?

- Я буду судиться, что мне остается. Правда, даже само решение жилищной комиссии мне на руки не дали. Документа такого нет. Устно только сказали, и всё. Как только они вышлют мне письмо с отказом, пойду в суд.

Шансы выиграть и восстановиться есть, считает женщина. Тем более что прецедент существует. Несколько лет назад отдел ЖКХ исключил из списка детей-сирот, ссылаясь на поправки в законе. Однако в суде чиновники проиграли. Как известно, молодые люди не только восстановились, но и получили свои долгожданные квартиры.

Если у Алмагуль и ее сына время и шансы еще есть, то другой герой чиновничьей бестолковости ждать не может. Труженик тыла Оразбай Абилов уже год просит коммунальщиков хотя бы поставить его на очередь. Дело в том, что еще год назад на пенсионере числился частный дом в Щербактинском районе. Строение обветшало, живут в нем старший сын с семьей. Условий для пожилого человека нет.

- Я всю жизнь проработал трактористом в Щербактинском районе, с 41 по 61 годы. Когда война началась, я был несовершеннолетний, но работал. Так всю жизнь. Сам, своими руками построил дом, но он уже потихоньку разваливается. Прошу у властей квартиру. Мне жить негде. Когда приезжаю лечиться в Павлодар, приходится из квартиры в квартиру скитаться, - жалуется Оразбай Абилов.

Сноха дедушки рассказывает: зимой дедушка несколько раз ломал ноги - выходя на улицу в деревне, поскользнулся.

- Оразбай-ата плохо слышит, глаза плохо видят. Он инвалид третьей группы. Хотелось бы, конечно, улучшить условия для дедушки, сделать их более комфортными. Конечно, каждый год 9 Мая нашего аташку все поздравляют, дарят ему подарки. Но что такое подарки, когда ему необходима крыша над головой, хотя бы когда он самостоятельно не может передвигаться, - рассказывает сноха Айгуль Абилова.

В отеле ЖКХ, как обычно, цитируют “Закон о жилищных отношениях”, в котором якобы прописано, что все равны. И даже те, кто подарил нам свободу, а жить им осталось всего ничего.

- Было отказано в постановке на учет на основании 72 статьи Закона о жилищных отношениях, так как ранее было зарегистрировано право на недвижимое имущество - индивидуальный жилой дом, расположенный в Щербактинском районе, село Есильбай. Данный дом был отчужден 21 января 2014 года, - прокомментировал тот же заведующий сектором учета очередности граждан, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда отдела ЖКХ города Павлодара Нуржан Кабдолов.

Дальше - больше. Следующее высказывание чиновника - без комментариев. На вопрос, каков выход из ситуации, что делать труженику тыла, завсектором советует:

- Теперь Абилов может встать на учет граждан, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, по истечении пяти лет, т.е. 21 января 2019 года.

Учитывая, что 9 мая Оразбай Абилов будет отмечать не только День Победы, но и свое 85-летие, советовать ему прийти в 2019 году, когда аташке будет 89 лет, как минимум ненормально.

Первоочередным правом на получение жилья по закону пользуются только участники Великой Отечественной. Труженики тыла стоят в общем списке, как лица приравненные. Их сегодня 168 человек. Так что Оразбай Абилов День Победы и свое 85-летие будет, как и прежде, отмечать в деревне, в обветшалом доме. Бороться с фашистами за Родину для тыловика оказалось легче, чем с чиновниками за квартиру.

Жанна ХАБДУЛХАБАР
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Во время исытаний т...
Во время гидравлических испытаний тепловых се...
Вывезших за город т...
Ветеринарные специалисты села Кенжеколь ищу...

"Импульс" магазин

Предлагает:
Зажимы, клемы, сило...
* силовые разъемы фирм Мэннекес, ИЭК, ЭКФ* зажимы,...
Счетчики и щитовая ...
Счетчики и щитовая продукция * шкафы, * щиты, *...

Фото объявления

Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Газонокосилки, триммеры, бензопилы в налчии!

Газонокосилки, ...

Рассрочка через Хоум Банк на 3 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 133 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.