Казахстанские новости

Южноказахстанские крестьяне заявляют, что их теплицам грозит разорение (28.04.2015, 23:48), просмотров: 479

Южноказахстанские крестьяне заявляют, что их теплицам грозит разорение Южноказахстанские владельцы теплиц заявляют, что им грозит разорение! В этом году им больше чем в три раза сократили субсидии! Выбор у крестьян теперь небольшой: то ли разбирать теплицы, то ли работать себе в убыток. 

Безденежье связывает руки, жалуются дехкане. Нечем рассчитываться с работниками, платить за уголь, которого уже сожгли почти на 6 миллионов. Тепличные хозяйства в Сарыагашском районе на грани разорения. В прошлом году удалось продержаться на плаву благодаря субсидиям – почти 18 тысяч тенге на сотку. В этом году оставили всего 5.

Мухамадияр Делишев, предприниматель:
- Субсидии всегда уходили на зарплату сотрудникам, на уголь. Осенью, даже несмотря на субсидии, 99% из нас обанкротились на огурцах. А сейчас вообще что нам делать?

В сельском округе Жибек жолы 140 предпринимателей занимаются теплицами. У каждого работают по 6 человек, но в идеале работников на таких объемах должно быть в 2 раза больше. Субсидии, говорят дехкане, крайне необходимы, ведь иначе будет сложно выплачивать зарплату даже тем, кто уже трудится в теплицах.

Всего в сарыагашских теплицах района работают почти 6 тысяч человек. Такими темпами, возмущаются дехкане, придётся всех уволить, а бизнес закрыть. Выгодно продать товар не получится, местные овощи всегда дороже импортных. В местном акимате, впрочем, заявили, что они уже думают, как помочь.

Нурполат Талипов, заместитель акима Сарыагашского района ЮКО:
- С этого года планируется, на 1 гектар будет выделяться 1 миллион тенге, то есть на сотку 10 тысяч. Это большая сумма, и, по нашим расчетам, это покроет 30% от их затрат и они не будут банкротами. Правда, приказ о выделении этой суммы еще не подписан.

Особенно тяжело в области стало работать с тех пор, как на юге страны взяли курс на создание крупных тепличных комплексов. Мелкие, которые годами снабжали страну овощами, теперь не в почете.

Алим Акбердиев, предприниматель:
- У меня 2 гектара теплицы, мы стали мелочью, под ногами у них, они должны нас убрать. Сегодня субсидии опустили на 5 тысяч, если мы согласимся в следующем году на 2 тысячи, а потом их придется на металл резать и продавать. Никаких вариантов больше нет.

К слову, для крупных теплиц субсидии в два раза больше. Но промышленных комплексов в Южном Казахстане пока немного. А на грандиозные преобразования в мелких хозяйствах денег нет. Между тем, каждая такая теплица дает в год минимум 25 тонн овощей.



Автор: Марина Низовкина
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Поставивший несколь...
Казахстанец проиграл крупную сумму на ставк...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"Riviera-tour" туристическое агентство

Предлагает:
Круизы
Средизем номорски е, по реке (заграницей и в Росс...
Необычные туры
Туры на различные события: Формула-1, Олимпиада, Ф...
Туры в Испанию Туры в Испанию
Туры в Испанию. Сентябрь-Май. Экскурсионные туры.

Фото объявления

ботильоны

ботильоны

Одежда - женская. Размер - 35. ...
Капот

Капот

Капот Honda Odyssey 94-99г в ...
весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

Услуги электрика Дополнительно - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 63 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.