Казахстанские новости

Южноказахстанские крестьяне заявляют, что их теплицам грозит разорение (28.04.2015, 23:48), просмотров: 519

Южноказахстанские крестьяне заявляют, что их теплицам грозит разорение Южноказахстанские владельцы теплиц заявляют, что им грозит разорение! В этом году им больше чем в три раза сократили субсидии! Выбор у крестьян теперь небольшой: то ли разбирать теплицы, то ли работать себе в убыток. 

Безденежье связывает руки, жалуются дехкане. Нечем рассчитываться с работниками, платить за уголь, которого уже сожгли почти на 6 миллионов. Тепличные хозяйства в Сарыагашском районе на грани разорения. В прошлом году удалось продержаться на плаву благодаря субсидиям – почти 18 тысяч тенге на сотку. В этом году оставили всего 5.

Мухамадияр Делишев, предприниматель:
- Субсидии всегда уходили на зарплату сотрудникам, на уголь. Осенью, даже несмотря на субсидии, 99% из нас обанкротились на огурцах. А сейчас вообще что нам делать?

В сельском округе Жибек жолы 140 предпринимателей занимаются теплицами. У каждого работают по 6 человек, но в идеале работников на таких объемах должно быть в 2 раза больше. Субсидии, говорят дехкане, крайне необходимы, ведь иначе будет сложно выплачивать зарплату даже тем, кто уже трудится в теплицах.

Всего в сарыагашских теплицах района работают почти 6 тысяч человек. Такими темпами, возмущаются дехкане, придётся всех уволить, а бизнес закрыть. Выгодно продать товар не получится, местные овощи всегда дороже импортных. В местном акимате, впрочем, заявили, что они уже думают, как помочь.

Нурполат Талипов, заместитель акима Сарыагашского района ЮКО:
- С этого года планируется, на 1 гектар будет выделяться 1 миллион тенге, то есть на сотку 10 тысяч. Это большая сумма, и, по нашим расчетам, это покроет 30% от их затрат и они не будут банкротами. Правда, приказ о выделении этой суммы еще не подписан.

Особенно тяжело в области стало работать с тех пор, как на юге страны взяли курс на создание крупных тепличных комплексов. Мелкие, которые годами снабжали страну овощами, теперь не в почете.

Алим Акбердиев, предприниматель:
- У меня 2 гектара теплицы, мы стали мелочью, под ногами у них, они должны нас убрать. Сегодня субсидии опустили на 5 тысяч, если мы согласимся в следующем году на 2 тысячи, а потом их придется на металл резать и продавать. Никаких вариантов больше нет.

К слову, для крупных теплиц субсидии в два раза больше. Но промышленных комплексов в Южном Казахстане пока немного. А на грандиозные преобразования в мелких хозяйствах денег нет. Между тем, каждая такая теплица дает в год минимум 25 тонн овощей.



Автор: Марина Низовкина
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Таксист Русик" рас...
Популярный в Сети таксист Русик в новом вид...
Скончалась девочка,...
Маленькая девочка, мать которой по религиоз...

"Алтын Отау" гостиница

Предлагает:
Гостиница: номер "П...
    Уютные номера состоящие из одной про...
Гостиница: номер "Л...
    В нашем гостиничном номере "Люкс" В...
Номера Номера "Люкс"
Просторные двухкомнатные современные номера включа...

Фото объявления

куртка

куртка

хорошее состояние, на межсезонье ...
цветы

цветы

Наименование - глоксиния махровая ...
шлифмашина

шлифмашина

Продам орбидальная шлифмашинка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 188 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.