Казахстанские новости

Почему лозунг «Покупай казахстанское» не имеет никакого смысла (23.04.2015, 20:19), просмотров: 1340

Почему лозунг «Покупай казахстанское» не имеет никакого смысла Время от времени страна содрогается в пароксизме патриотизма. Если убедить граждан покупать отечественное, экономика взлетит, подстегивая растущим спросом. Когда граждане будут плевать в лицо продавцу, подсовывающему им «Шанель» или последнюю модель айфона, торговля немедленно построит производителей и скоро потребитель получит отечественные аналоги, «ничем не уступающие импортным». 

Вот уже и министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ демонстрирует публике, что одет во все отечественное, ну, кроме галстука и брючного ремня. Но в штучный товар можно одного Исекешева одеть – пошив наш, ткань и фурнитура наверняка импортные…

Если кто забыл, грезить импортозамещением мы начали еще лет 30 назад. Когда в восьмидесятых годах прошлого века нефть упала в цене, полки магазинов моментально опустели. Советская экономика так и не смогла ни накормить, ни одеть граждан. Дело дошло до гуманитарной помощи голодным советским городам. Пропали обувь и сигареты, колготки и еда. Еще в 93-м году на водку выдавали талоны.

Потом мы судорожно набирали кредиты, чтобы обеспечить элементарные потребности людей. Разумеется, все существующие предприятия приказали долго жить – станки продали на металлолом, здания разобрали на кирпичи, а люди начали массово покидать умирающие города. 

Это был почти апокалипсис.

Законы экономики чрезвычайно суровы. Мы можем сколько угодно внушать себе, какие мы крутые, но как только нефть падает в цене, моментально сокращается валютная выручка. В стране начинают грезить об отечественном производстве, которое однажды покроет наши потребности, говорить о диверсификации, вбухивать миллиарды долларов в индустриализацию, но ситуация никак не меняется и лозунгом «Покупай казахстанское» ее никак не исправить.

Отечественный продукт – это в лучшем случае расфасовочный станок, упаковывающий некий товар в обертку с надписью «Сделано в Казахстане». Но даже сырье для так называемого отечественного продукта, не говоря уже о станках, комплектующих к ним, спецовки рабочих и лампочки в цехах и та же упаковка с гордой надписью – все завозится из-за рубежа.

Между тем, валютная выручка уже сократилась на треть. Если нефть не поднимется до прежних значений, мы очень скоро проедим Национальный фонд и через какое-то время можем столкнуться с настоящим кризисом. Товары будут, но очень немногие смогут их купить.

Кстати, даже государственные экономисты считают, что и при прежних ценах на нефть к 2030 году казахстанская экономика начнет угасать, если не провести реформы. То есть мы двигаемся порочным путем, который очень скоро заведет нас в тупик. Примат экономики над политикой привел к усилению роли государства во всех сферах, а заодно подавил и бизнес.

Бизнесмены, пытающиеся работать в реальном секторе – сажать сады, собирать самолеты и вообще что-то производить - сталкиваются с огромными рисками. Любой успешный проект частного бизнеса – это показатель неэффективности работы не только фонда «Самрук-Казына», но еще и целых министерств, потративших огромные деньги на неработающие предприятия. Кто же потерпит конкурента, который к тому же есть наглядное пособие, демонстрирующее тупость и алчность государственного управления? Болотные лягушки тоже ведь двумя лапами за стабильность, вот только вода застаивается и начинает плохо пахнуть.

Рычагов, чтобы задушить любого предпринимателя, более, чем достаточно. Правоохранительные органы, суды, декоративные политические институты уже давно стали участниками особого рынка, регулирующего все бизнес-процессы в стране по своему усмотрению. При этом каких-то действенных каналов, политических способов воздействия на этот госрынок не существует – это политика, а она запрещена. Решить свой вопрос в существующей иерархии государственных ценностей, конечно, можно, но заплатить придется столько, что любое отечественное производство станет бессмысленным.

Государственные менеджеры живут одним днем и своими интересами, которые чаще всего противоречат интересам общества. Но без активной внутриполитической жизни не будет ни честных судов, ни нормально действующих законов, ни контроля над государственными институтами. А пока бизнес может существовать только в торговле, которая позволяет в момент все свернуть и вытащить вложенные деньги. Никакого отечественного производства у нас не появится до тех пор, пока под предлогом приоритета экономики будут давить политику. И никакая нефть не поможет…

В середине 90-х один ныне опальный бизнесмен открыл спичечную фабрику. Казалось бы, какая ерунда – спички! Но похоже, его спички так и остались единственным прорывом Казахстана на пути к импортозамещению. Дальше спичек дело не пошло. Да и спичек тех уже давно нет. Как и бизнесмена.

А вот апокалипсис может снова повториться…

Марат АСИПОВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (24.04.2015, 11:30)

Классная статья, главное написана правдиво и справедливо.


Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Крендель" кондитерская на Лермонтова, 49

Предлагает:
Отдел продажи торто...
Кондитерская "Крендель" имеет честь предложить Вам...
Отдел горячей выпеч...
* Традиционные хлебобулочные изделия * Классически...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Зарядное устройство Никон МН24, ...
сейф

сейф

Состояние - б/у. ЦЕНА: 10000 ...
Среднее состояние, зарядка.

Среднее ...

Среднее состояние, зарядка. Марка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 475 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.