Казахстанские новости

Почему лозунг «Покупай казахстанское» не имеет никакого смысла (23.04.2015, 20:19), просмотров: 1533

Почему лозунг «Покупай казахстанское» не имеет никакого смысла Время от времени страна содрогается в пароксизме патриотизма. Если убедить граждан покупать отечественное, экономика взлетит, подстегивая растущим спросом. Когда граждане будут плевать в лицо продавцу, подсовывающему им «Шанель» или последнюю модель айфона, торговля немедленно построит производителей и скоро потребитель получит отечественные аналоги, «ничем не уступающие импортным». 

Вот уже и министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ демонстрирует публике, что одет во все отечественное, ну, кроме галстука и брючного ремня. Но в штучный товар можно одного Исекешева одеть – пошив наш, ткань и фурнитура наверняка импортные…

Если кто забыл, грезить импортозамещением мы начали еще лет 30 назад. Когда в восьмидесятых годах прошлого века нефть упала в цене, полки магазинов моментально опустели. Советская экономика так и не смогла ни накормить, ни одеть граждан. Дело дошло до гуманитарной помощи голодным советским городам. Пропали обувь и сигареты, колготки и еда. Еще в 93-м году на водку выдавали талоны.

Потом мы судорожно набирали кредиты, чтобы обеспечить элементарные потребности людей. Разумеется, все существующие предприятия приказали долго жить – станки продали на металлолом, здания разобрали на кирпичи, а люди начали массово покидать умирающие города. 

Это был почти апокалипсис.

Законы экономики чрезвычайно суровы. Мы можем сколько угодно внушать себе, какие мы крутые, но как только нефть падает в цене, моментально сокращается валютная выручка. В стране начинают грезить об отечественном производстве, которое однажды покроет наши потребности, говорить о диверсификации, вбухивать миллиарды долларов в индустриализацию, но ситуация никак не меняется и лозунгом «Покупай казахстанское» ее никак не исправить.

Отечественный продукт – это в лучшем случае расфасовочный станок, упаковывающий некий товар в обертку с надписью «Сделано в Казахстане». Но даже сырье для так называемого отечественного продукта, не говоря уже о станках, комплектующих к ним, спецовки рабочих и лампочки в цехах и та же упаковка с гордой надписью – все завозится из-за рубежа.

Между тем, валютная выручка уже сократилась на треть. Если нефть не поднимется до прежних значений, мы очень скоро проедим Национальный фонд и через какое-то время можем столкнуться с настоящим кризисом. Товары будут, но очень немногие смогут их купить.

Кстати, даже государственные экономисты считают, что и при прежних ценах на нефть к 2030 году казахстанская экономика начнет угасать, если не провести реформы. То есть мы двигаемся порочным путем, который очень скоро заведет нас в тупик. Примат экономики над политикой привел к усилению роли государства во всех сферах, а заодно подавил и бизнес.

Бизнесмены, пытающиеся работать в реальном секторе – сажать сады, собирать самолеты и вообще что-то производить - сталкиваются с огромными рисками. Любой успешный проект частного бизнеса – это показатель неэффективности работы не только фонда «Самрук-Казына», но еще и целых министерств, потративших огромные деньги на неработающие предприятия. Кто же потерпит конкурента, который к тому же есть наглядное пособие, демонстрирующее тупость и алчность государственного управления? Болотные лягушки тоже ведь двумя лапами за стабильность, вот только вода застаивается и начинает плохо пахнуть.

Рычагов, чтобы задушить любого предпринимателя, более, чем достаточно. Правоохранительные органы, суды, декоративные политические институты уже давно стали участниками особого рынка, регулирующего все бизнес-процессы в стране по своему усмотрению. При этом каких-то действенных каналов, политических способов воздействия на этот госрынок не существует – это политика, а она запрещена. Решить свой вопрос в существующей иерархии государственных ценностей, конечно, можно, но заплатить придется столько, что любое отечественное производство станет бессмысленным.

Государственные менеджеры живут одним днем и своими интересами, которые чаще всего противоречат интересам общества. Но без активной внутриполитической жизни не будет ни честных судов, ни нормально действующих законов, ни контроля над государственными институтами. А пока бизнес может существовать только в торговле, которая позволяет в момент все свернуть и вытащить вложенные деньги. Никакого отечественного производства у нас не появится до тех пор, пока под предлогом приоритета экономики будут давить политику. И никакая нефть не поможет…

В середине 90-х один ныне опальный бизнесмен открыл спичечную фабрику. Казалось бы, какая ерунда – спички! Но похоже, его спички так и остались единственным прорывом Казахстана на пути к импортозамещению. Дальше спичек дело не пошло. Да и спичек тех уже давно нет. Как и бизнесмена.

А вот апокалипсис может снова повториться…

Марат АСИПОВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (24.04.2015, 11:30)

Классная статья, главное написана правдиво и справедливо.


Ещё новости

Водитель маршрутки ...
Жительница Семея Сауле А. вышла из фитнес-к...
Водитель автобуса о...
Стали известны подробности конфликта водите...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Пятиместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Одноместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Шестиместный Шестиместный
Общее число номеров данной категории 3, количество...

Фото объявления

Лимон комнатный

Лимон комнатный

Лимоны комнатные разного возраста от ...
Unlock iCloud iPhone SPRINT AT&T Huawei ZTE Alcatel HTC Blackberry

Unlock iCloud ...

ICloud Activation Remove - IPad / ...
Сдам квартиру посуточно

Сдам квартиру ...

Павлодар, Катаева — Толстого дом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 160 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.