Казахстанские новости

Кто стоит за запретом «неудобных» фильмов в Казахстане? (23.04.2015, 16:52), просмотров: 924

Кто стоит за запретом «неудобных» фильмов в Казахстане? В апреле сразу два голливудских фильма не вышли в казахстанский прокат – это «Наемницы» и «Номер 44». В Америке эти фильмы успеха не получили, однако некоторые казахстанцы все же удивились запрету к показу их в РК. В кинотеатрах причину отказа от показа не разглашают, но анонимно пояснили, что на это есть некое письменное распоряжение, пишет «Курсив».

«Наемницы» – картина, действие которой происходит в Казахстане, где якобы женщины порабощены, не имеют право голоса, и их освобождает спецотряд наемниц.

Однако гораздо большую реакцию вызвал запрет фильма «Номер 44». снятого до этого с проката в России за «искажение истории».

Официальный релиз фильма гласит, что действие фильма «Номер 44″ разворачивается в 1953 году. Разжалованный в рядовые милиционеры сотрудник МГБ Лев Демидов (Том Харди), преодолевая сопротивление начальства, пытается расследовать убийства нескольких мальчиков, которые, по официальной версии, погибли вследствие несчастных случаев. Вскоре выяснится, что Демидов идет по следу маньяка, на счету которого десятки детских жизней. Прообразом этого злодея для Тома Роба Смита, автора бестселлера «Малыш 44″ стал Андрей Чикатило, самый страшный серийный убийца в истории СССР.

В фильме есть отсылки к Голодомору в Украине, сталинским репрессиям, тяжелой гнетущей атмосфере поствоенного СССР. Министр культуры РФ Владимир Мединский рекомендовал не показывать фильм в России. После этого запрет на показ был наложен и в Казахстане. Хотя от Голодомора и сталинских репрессий казахстанский народ пострадал не меньше, если не больше остальных народов бывшего СССР.

Кинокритик Карим Кадырбаев рассказал, что фильм «Номер 44» в Казахстане никто официально не запрещал. Дело в том, что российский прокатчик «Централ Партнершип» в принципе отказался от проката картины на территории СНГ. В прокат картина вышла только в Украине. Прокатчиком в этой стране стала компания «Интерфильм».

«Что касается картины «Наемницы», то она также не была запрещена к прокату. Фильм изначально снимался не для кинотеатрального проката, а для продаж на DVD и VOD. Казахстан зависит от российского прокатчика потому, что ни один наш дистрибьютор не работает со студиями напрямую. Картины закупаются российскими компаниями, которые занимаются дубляжом, прокатом, копиями, рекламной кампанией. В России официально показ не был запрещен.

Была рекомендация от Минкульта, что в преддверии празднования дня Победы, подобное кино будет неуместно. Поэтому ЦПШ отказались от проката. Понятно, что без давления не обошлось, но учитывая тот факт, что компания очень быстро отказалась от фильма, больших ставок на него никто не делал. Все зависит от тех компаний, которые поставляют фильмы в кинотеатры. Если они решили, что им будет проще не показывать кино, которое, к слову, повсеместно провалилось, то им и карты в руки. До нашего проката не доходят сотни интересных проектов. И, тем не менее, никто из этого скандала не делает. Цензуры, как таковой, в стране пока нет. Едва ли выход фильма «Номер 44″ можно считать сигналом к тому, что теперь до Казахстана не будут доходить какие-либо проекты», — убежден Карим Кадырбаев.

Поэт, руководитель семинара поэзии Открытой литературной школы Павел Банников заметил, что традиционно все нормальные люди просто смеются над трэшевыми поделками вроде «Наёмниц» или оценивают чистоту жанра в более крепко сделанном, но всё равно трэшевом «Номере 44″. Таких фильмов выходит огромное количество, и реагировать на них как на фильм с претензией на историчность или проблемный фильм просто глупо. По сути, запретами фильмам делают своего рода рекламу, что меня ещё более убеждает в глупости и нелогичности инициаторов запретов, считает он.

Причиной запрета он назвал излишнюю серьёзность казахстанских и российских чиновников в восприятии себя и своего вкуса.

Эксперт Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Жаксылык Сабитов сказал, что вряд ли Казахстан настигнет в ближайшее время «эра списка запрещенных фильмов и книг». Так как в стране слишком слабы идеологические установки для этого и нет продуманной четкой идеологии, которая хотя бы на примитивном уровне объясняла бы населению причины появления этого списка. Казахстану, в этом плане, благо далеко до России, в которой запрет фильма был инициирован сверху, заметил он.

«По моему личному мнению, в нашем случае прокатчики занимаются самоцензурой, перестраховываясь на всякий случай. То есть, взвесив все минусы, а также потенциальные потери из-за действий или санкций властей и плюсы – фильм явно не претендовал на высокий бокс офис, прокатчики решили не рисковать, даже имея чрезвычайно малую вероятность пострадать из-за проката данного фильма», – заключил он.

Источник: КурсивЪ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Противопожарные дв...
Противоп ожарные двери DoorHan предназначены для ...
Автоматические двер...
Раздвижные автоматические двери AHDS35 могут быть ...

Фото объявления

Стойки стабилизатора задние

Стойки ...

Рычаги стабилизатора задние ...
Теплый пол

Теплый пол

Мы предлагаем надежное и современное ...
ПК

ПК

Windows 7, отличное состояние. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 91 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.