Казахстанские новости

Мамытбеков оценил вкус натурального молока (10.04.2015, 20:18), просмотров: 907

Мамытбеков оценил вкус натурального молока Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков посетил молочную ферму, посмотрел условия содержания животных, попробовал продукцию, получаемую здесь, а также дал свои советы и замечания по улучшению условий.

По словам Матыбекова, Импорт молока в Казахстан существенно уменьшился. В 2014 году по сравнению с 2013 годом импорт сократился по таким позициям, как молоко, твердые сыры, сухое молоко.

- Казахстан производит 5 100 000 литров молока, из них до переработки доходит только 40%, — заявляет Мамытбеков. — Это около 2 миллионов. Около 700 000 литров — есть импорт. По твердым сырам импорт сократился на 30-40%, по сухому молоку – около 20%, по кисломолочке – на 16%. Импорт есть, он существенный, около 25-30%. Перед нами стоит задача вытеснения этого импорта, замещения его внутренним продуктом. Для этого важно не только решить производственные вопросы, но и решить вопросы контроля за качеством поступаемой продукции из-за рубежа, чтобы они соблюдали наши правила и технические регламенты, которые в стране утверждены.

Министр с сожалением отметил, что потребители не обращают внимания на этикетку продукции. Он посоветовал приобретать только местный продукт вместо привозного молока, которое способно храниться полтора года. «Во всем мире молоко – локальный продукт», — заметил министр. Также он отметил и то, что некоторые производители продают сливочное масло по цене вдове ниже его себестоимости. А это значит, что в составе используются растительные присадки и масла, пальмовое масло.

- Во-первых, это вредно для здоровья, во-вторых, это обман покупателей, в-третьих, это наносит ущерб нашим производителям, — заявил Мамытбеков.

- Проблема в том, что переработанное сухое молоко называется натуральным, — уверяет министр. — Производители натурального молока находятся в невыгодных условиях – у них затрат больше, но они стоят на полке в магазине рядом. Если они назовут молоко восстановленным, а сливочное масло – маргарином или спредом, то цена и спрос на их товар будет меньше. Сейчас соотношение между натуральным молоком и сухим не в пользу натурального продукта, но на прилавке вы не найдете ни одной упаковки, где было бы написано, что это восстановленное молоко.

Сейчас перед переработчиками стоит задача по выпуску конкурентоспособной молочной продукции.

На ферме содержатся 780 голов коров высокопродуктивной молочной породы, привезенных из Канады, всего же ферма рассчитана на 1400 голов. Первую партию коров – 200 голов — доставили в Алматы в конце 2013 года самолетом, еще 580 коров были доставлены тремя самолетами год спустя. На сегодняшний день надой молока составляет 9000 литров в год на одну голову, но фермеры планируют увеличить его до 9500.

Мамытбеков отметил, что чем комфортнее чувствует себя корова, тем больше она даст молока, а значит, в первую очередь нужно позаботиться о комфорте животных. Также министр заметил, что коровы выглядят чистыми и ухоженными.



Молочно-товарная ферма поставляет излишки сырого молока компании Danone Berkut, также находящейся в Алматинской области. При этом в ближайшее время планируется выход на рынок и под собственным брендом. Мамытбеков отметил важность присвоения продукту названия, которое будет узнаваемо в первую очередь в Казахстане.

Планируется, что продукт займет рынке премиум-сегмент, но не будет слишком отличаться по цене от продукции других производителей.



- Мы рассчитываем на потребителя, который готов платить чуть дороже, но за натуральность. Себестоимость производства литра молока первый год высока, потому что велики инвестиционные затраты, — рассказывает совладелец и вице-президент компании ТОО «Медеу Коммерц» Лаура Туктибаева.

Вице-президент компании рассказала, что развивать ферму удается благодаря полученным государственным субсидиям.

- Господдержка очень помогает, мы получили инвестиционные субсидии порядка 300 миллионов тенге, которые очень помогли нам: в части закупа дополнительных кормов, запуска завода. Это 30% от вложенных средств. Мы очень благодарны президенту, министерству сельского хозяйства, — говорит Туктибаева.

- Натуральное молоко – это здоровье нашей нации, как бы это высокопарно ни звучало, — считает она. – Потому что молоко пьют дети, и получают из молочных продуктов витамины и микроэлементы. Если дети будут пить искусственное молоко, то не дополучат полезных веществ.

Лаура Кенесовна предложила потребителям убедиться в натуральности молока, полученного на ферме – через три дня натуральное молоко скиснет, сказала она, в отличие от восстановленного из сухого молока. Кисломолочная продукция скисает за семь дней.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
Электрический тепл...
Двухур овневая защита от перегрева: термоог...
станции повышения д...
предназначены для подачи воды со скважин/ колодцев...
Водонагрев атели  с... Водонагрев атели с...
Модели серии HIT – это инновационное покрытие внут...

Фото объявления

массаж

массаж

Процедура прессотерапии, аппаратный ...
стенка

стенка

угловая стенка с плательным шкафом, ...
изготовление по стандартным размерам

изготовление по ...

Перетяжка мягкой мебели рестоврация ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 218 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.