Казахстанские новости

Казахстанцы: образованные, но больные (10.04.2015, 16:53), просмотров: 903

Казахстанцы: образованные, но больные Казахстан занял 83 место в «Индексе социального прогресса», составленном группой ученых Гарвардской школы бизнеса во главе с профессором Майклом Портеро, сообщает NUR.KZ.

На первом месте Норвегия (88,36 балла из 100 возможных), на последнем Центральноафриканская Республика (31,42 балла).

Среднемировой уровень составил 64.39 балла.

Казахстан набрал 61,38 балла и расположился в рейтинге между Гондурасом и Кубой.

Выше Казахстана находятся Украина (62 место), Беларусь (66 место) и Россия (71 место), ниже — Узбекистан (90 место) и Кыргызстан (93 место).

Лучше всего в Казахстане дела обстоят с доступностью высшего образования — по этому показателю наша страна входит в 30-ку лучших.

При этом, по мнению гарвардских ученых, по состоянию здоровья граждан Казахстан занимает последнее место из 133 стран мира.

В числе худших — постсоветские страны: помимо Казахстана это Туркменистан, Украина, Россия и Беларусь.

Казахстан получил плохие оценки за проблемы с демократией (72 место), правами человека (109 место) и личной безопасностью (72 место), а также за нетолерантность к иммигрантам, гомосексуалистам и к людям с другим вероисповеданием (92 место).

Британия стоит на 11-м месте, Германия на 12-м, Япония на 15-м, США на 16-м, Франция на 21-м, Южная Корея на 29-м, Италия на 31-м, ОАЭ на 39-м, Израиль на 40-м, Бразилия на 42-м, Украина на 62-м, Турция на 64-м, Куба на 84-м, Китай на 92-м, Индия на 101-м.

Замыкают список Афганистан, Йемен и восемь стран Африки к югу от Сахары.

Сравнительно высокие оценки заслужили три государства Латинской Америки: Уругвай (24-е), Чили (26-е) и Коста-Рика (28-е место).

Из посткоммунистических стран самый лучший показатель у Словении (19-е место), из постсоветских у Эстонии (23-е место).

Авторы исследования утверждают, что оценивать состояние общества только по размерам среднедушевого ВВП неверно, хотя показатель и важен. Действительно, по их данным, Новая Зеландия и Норвегия находятся примерно на одном уровне, хотя новозеландский среднедушевой ВВП примерно вдвое меньше норвежского, отмечает Русская служба Би-би-си.

Коста-Рика опережает Италию и Южную Корею. Иордания поставлена выше впятеро более богатой Саудовской Аравии, а Гана впереди «нефтяной» Нигерии. Тем более не дают объективной картины всевозможные «рейтинги счастья», которые составляются на основе социологических опросов и отражают скорее национальный менталитет и самоощущение граждан. Если судить по ним, то самые благополучные люди на Земле — латиноамериканцы.

Некоторые страны, занимающие высокие позиции по большинству показателей, в итоге «просели» из-за драматического отставания по какому-то одному признаку. Так, Британия не вошла в первую десятку из-за высокой стоимости жилья. США потянула вниз преступность, Израиль — низкий уровень безопасности, Саудовскую Аравию и Кувейт — отсутствие демократии и неравноправие женщин, Китай — авторитаризм и проблемы национальных меньшинств, Индию — острое социальное неравенство и пережитки кастовой системы.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Акмолинской облас...
Учитель средней школы Есильского района Акм...
Жены полицейских по...
В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Акт...

"Крендель" кофейня на Абая 115

Предлагает:
Турецкий зал
В этой уютной, изысканной атмосфере каждый чувству...
Балкон
Кофейня «Крендель» - это демократичное, стильное, ...

Фото объявления

Продам металлическую входную дверь б/у 2000х900 ...

Продам ...

Продам металлическую входную дверь ...
системный блок

системный блок

системный блок. Рабочий. Состояние ...
туфли

туфли

можно мерить на р 40 или 41 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 146 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.