Городские новости

Яичное расследование (10.04.2015, 12:59), просмотров: 2377

Яичное расследование Накануне праздника Пасхи на яйцо спрос особый. Между тем в павлодарских магазинах появилось яйцо под брендом “Кызылжарская птицефабрика”. Однако представители компании заявили, что на предприятии выпускают исключительно мясо бройлеров, ни о каком яйце речи нет. Кстати, как выяснилось, в местных торговых точках продают российскую завозную продукцию и под другим местным брендом - “Шарбакты-кус”.

На обеих павлодарских птицефабриках предупреждают покупателей, что в случае недовольства некачественным товаром от других производителей - к ним никаких претензий.

По поводу “подделок” пришлось разбираться. Представители Щербактинской птицефабрики рассказали: к ним недавно обратилась жительница Павлодара. Она заявила, что приобрела десяток яиц в маленькой бумажной упаковке в одном из супермаркетов города. На ценнике значилось, что продукция выпущена на Щербактинской птицефабрике, эта же информация была и в отбитом чеке.

Однако продукция оказалась не местной. Но покупательница это выяснила только дома, когда открыла упаковку - печать на каждом яйце вместо обычной синей оказалась красного цвета с указанием другого производителя. Распробовав продукт, женщина еще больше расстроилась - желток был слишком “белесым” и совсем невкусным. А ведь она купила сразу две упаковки яиц именно потому, что это местный производитель! Оказалось, подделка, и цена у нее немалая - 203 тенге за десяток.

После этой жалобы представители фабрики выехали в магазин по указанному адресу. Выяснилось, что действительно яйцо завозное, казахстанского, но не павлодарского производства. По словам представителей ТОО “Шарбакты-кус”, они уже отправили официальный запрос на точку реализации, почему под известным павлодарским брендом продается совершенно другая продукция? Ждут официальных разъяснений в сроки, определенные законом. А пока дают разъяснения покупателям:

- Во-первых, на нашей продукции обязательно ставится печать - “Ш-кус” с указанием категории, во-вторых, мы не продаем яйцо в пластиковой таре по 10 штук, а только в традиционных бумажных лотках, - рассказали на Щербактинской птицефабрике. - При этом мы не хотим сказать, что у других товар хуже или он некачественный, а просто предупреждаем жителей города, что наша продукция имеет свои отличия, по которым можно определить производителя.

По некоторым данным, в регион завезли большие партии российского продукта и реализуют его под местным брендом.

В общем, у павлодарцев есть выбор - где и что покупать. К тому же, большое значение имеет цена. Перед праздником Пасхи традиционно стоимость яйца возрастает. И горожане отмечают, что подорожание уже ощутимо. Между тем, с местным производителем - Щербактинской птицефабрикой - чиновники договорились о том, что они не будут во время особого спроса повышать цены на свою продукцию. По словам представителей предприятия, сегодня отпускная цена на отборное яйцо - 150 тенге за десяток, 1 категории - 140 тенге, 2 категории - 110 тенге.



- В этом году принято решение с павлодарским производителем о неповышении цены. В социальных магазинах яйцо второй категории - 120-125 тенге, первой категории - 160-165 тенге, отборное - 170 тенге, - подтвердил информацию производителя и.о. заведующего сектором торговли отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Арман Асипов.

На яйцо в пластиковой таре цена за десяток колеблется от 180 до 200 тенге.

Что касается обычных магазинов, покупатели заметили, что подросли цены не только на яйцо в пластиковой таре, но и на местную продукцию. И если местные производители отпускные не повышали, значит, все дело в реализаторах, которые, пользуясь спросом, завышают цены. При этом белое яйцо дороже.

- Белое яйцо берут к празднику Пасхи, и оно уже стоит около 200 тенге, первой категории - 135 тенге, отборное - 165 тенге. Я взяла десяток, такие крупные, но желтые. Говорю продавцу: дайте мне лучше белых. А они оказались дороже, по 190 тенге. Я и не стала брать, мне бы не хватило. Я одна живу, десятка мне хватит, покрашу, соседей угощу, - рассказала нам жительница Павлодара пенсионерка Мария Ивановна.

- Вот я сейчас в обычных магазинах смотрела. Есть 185, есть 220 - разная цена, - подключилась к разговору ее соседка. - До этого было 150, 180, но перед Пасхой всегда так.

Теперь, зная отпускные цены Щербактинской птицефабрики и учитывая 10% магазинную накрутку, можно посчитать, какой должна быть цена на яйцо в социальных отделах и магазинах. В случае выявления нарушений стоит обратиться в отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара, а также в управление предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области. Здесь чиновники среагировать обязаны.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
Загадочный домик на...
Жители Павлодара, живущие на ул. Кутузова, ...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

плащ

плащ

Продам сюртук . Кожа ! Съёмный ...
Отделочные работы, внутренние и наружные

Отделочные ...

Выполняем все отделочные работы. Полы ...
Mazda 626 (1990 г.в.)

Mazda 626 (1990 ...

Продам Мазду 626 по запчастям Руль ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 46 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.