Городские новости

Яичное расследование (10.04.2015, 12:59), просмотров: 2243

Яичное расследование Накануне праздника Пасхи на яйцо спрос особый. Между тем в павлодарских магазинах появилось яйцо под брендом “Кызылжарская птицефабрика”. Однако представители компании заявили, что на предприятии выпускают исключительно мясо бройлеров, ни о каком яйце речи нет. Кстати, как выяснилось, в местных торговых точках продают российскую завозную продукцию и под другим местным брендом - “Шарбакты-кус”.

На обеих павлодарских птицефабриках предупреждают покупателей, что в случае недовольства некачественным товаром от других производителей - к ним никаких претензий.

По поводу “подделок” пришлось разбираться. Представители Щербактинской птицефабрики рассказали: к ним недавно обратилась жительница Павлодара. Она заявила, что приобрела десяток яиц в маленькой бумажной упаковке в одном из супермаркетов города. На ценнике значилось, что продукция выпущена на Щербактинской птицефабрике, эта же информация была и в отбитом чеке.

Однако продукция оказалась не местной. Но покупательница это выяснила только дома, когда открыла упаковку - печать на каждом яйце вместо обычной синей оказалась красного цвета с указанием другого производителя. Распробовав продукт, женщина еще больше расстроилась - желток был слишком “белесым” и совсем невкусным. А ведь она купила сразу две упаковки яиц именно потому, что это местный производитель! Оказалось, подделка, и цена у нее немалая - 203 тенге за десяток.

После этой жалобы представители фабрики выехали в магазин по указанному адресу. Выяснилось, что действительно яйцо завозное, казахстанского, но не павлодарского производства. По словам представителей ТОО “Шарбакты-кус”, они уже отправили официальный запрос на точку реализации, почему под известным павлодарским брендом продается совершенно другая продукция? Ждут официальных разъяснений в сроки, определенные законом. А пока дают разъяснения покупателям:

- Во-первых, на нашей продукции обязательно ставится печать - “Ш-кус” с указанием категории, во-вторых, мы не продаем яйцо в пластиковой таре по 10 штук, а только в традиционных бумажных лотках, - рассказали на Щербактинской птицефабрике. - При этом мы не хотим сказать, что у других товар хуже или он некачественный, а просто предупреждаем жителей города, что наша продукция имеет свои отличия, по которым можно определить производителя.

По некоторым данным, в регион завезли большие партии российского продукта и реализуют его под местным брендом.

В общем, у павлодарцев есть выбор - где и что покупать. К тому же, большое значение имеет цена. Перед праздником Пасхи традиционно стоимость яйца возрастает. И горожане отмечают, что подорожание уже ощутимо. Между тем, с местным производителем - Щербактинской птицефабрикой - чиновники договорились о том, что они не будут во время особого спроса повышать цены на свою продукцию. По словам представителей предприятия, сегодня отпускная цена на отборное яйцо - 150 тенге за десяток, 1 категории - 140 тенге, 2 категории - 110 тенге.



- В этом году принято решение с павлодарским производителем о неповышении цены. В социальных магазинах яйцо второй категории - 120-125 тенге, первой категории - 160-165 тенге, отборное - 170 тенге, - подтвердил информацию производителя и.о. заведующего сектором торговли отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Арман Асипов.

На яйцо в пластиковой таре цена за десяток колеблется от 180 до 200 тенге.

Что касается обычных магазинов, покупатели заметили, что подросли цены не только на яйцо в пластиковой таре, но и на местную продукцию. И если местные производители отпускные не повышали, значит, все дело в реализаторах, которые, пользуясь спросом, завышают цены. При этом белое яйцо дороже.

- Белое яйцо берут к празднику Пасхи, и оно уже стоит около 200 тенге, первой категории - 135 тенге, отборное - 165 тенге. Я взяла десяток, такие крупные, но желтые. Говорю продавцу: дайте мне лучше белых. А они оказались дороже, по 190 тенге. Я и не стала брать, мне бы не хватило. Я одна живу, десятка мне хватит, покрашу, соседей угощу, - рассказала нам жительница Павлодара пенсионерка Мария Ивановна.

- Вот я сейчас в обычных магазинах смотрела. Есть 185, есть 220 - разная цена, - подключилась к разговору ее соседка. - До этого было 150, 180, но перед Пасхой всегда так.

Теперь, зная отпускные цены Щербактинской птицефабрики и учитывая 10% магазинную накрутку, можно посчитать, какой должна быть цена на яйцо в социальных отделах и магазинах. В случае выявления нарушений стоит обратиться в отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара, а также в управление предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области. Здесь чиновники среагировать обязаны.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
VIP зал
Отдельный VIP зал для дружной компании, в котором ...
Гостиничные номера
Для наших гостей мы предлагаем комфорта бельные г...
Закуска по «Туниски... Закуска по «Туниски...
(мясо, печень, перец, лук). Соус: салатный * Вес...

Фото объявления

Мешалки гидравлические МКГ изготовление

Мешалки ...

ООО «СтилсГрупп» поставляет мешалки ...
Практическая Боевая Стрельба в Павлодаре

Практическая ...

Общественное Объединение Федерации ...
Unlock iCloud iPhone SPRINT AT&T Huawei ZTE Alcatel HTC Blackberry

Unlock iCloud ...

ICloud Activation Remove - IPad / ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 238 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.