Городские новости

Подозреваемый в создании ОПГ полицейский требует восстановления на работу и компенсацию (03.04.2015, 12:10), просмотров: 3667

Подозреваемый в создании ОПГ полицейский требует восстановления на работу и компенсацию Находящийся почти год под арестом экс-заместитель начальника ОВД Павлодарского района Даулет Баяндинов, обвиняемый в создании и руководстве транснациональной организованной преступной группой (ст. 264, ч. 3 УК РК), обратился с иском к ДВД Павлодарской области, требуя восстановить его на работе и выплатить миллион в качестве возмещения морального вреда, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как указывает в своем иске Баяндинов, «Один лишь факт возбуждения уголовного дела не является основанием к увольнению, потому как каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Земестиитель начальника ОВД попал в поле зрения сотрудников КНБ после того, как 14 февраля прошлого года некие отец и сын Перуевы, находящиеся сейчас в розыске, по его указанию перебили номера на кузове и двигателе автомобиля, угнанного в России, и продали его за 4,5 млн тенге.

- По просьбе Баяндинова на заведомо добытую преступным путем автомашину наклеили металлическую пластину с фиктивным VIN-кодом кузова. Затем осуществили постановку автомашины на регистрационный учет в Экибастузе, формально оформив ее на другое лицо, - рассказала ранее пресс-секретарь павлодарского горсуда № 2 Мейрамгуль Сунгубаева.

Постановлением Генерального прокурора РК для расследования деятельности преступной группы, занимающейся легализацией угнанных в РФ автомобилей, была создана следственно-оперативная группа, в которую включены следователи и оперативные сотрудники УСБ МВД, ДКНБ и департамента финансовой полиции Акмолинской области, Актюбинской и Павлодарской области.

Руководителем данной группы был назначен старший помощник Генерального прокурора по расследованию Аким Адай. В сентябре 2014 года Баяндинов был арестован. 9 октября того же года он уволен из органов внутренних дел «На основании пп. 12, 13 п.1 ст.80 Закона РК «О правоохранительной службе» за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган, использование служебного положения в личных корыстных целях, возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.177 ч.4 пп. «а,б» УК РК, а также за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в нарушении Кодекса чести сотрудников органов внутренних дел РК и Устава внутренней службы органов внутренних дел РК».

8 января 2015 года, как сказано в постановлении суда о продлении меры пресечения, Баяндинов «признан подозреваемым в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений, его действия квалифицированы по ст.264 ч.3 УК РК (от 03.07.2014 года), ст.177 ч.4 п.«а,б» УК РК (от 16.07.1997 года)».

26 февраля 2015 года помощником Генерального Прокурора Республики Казахстан Жанузаковым Н.Б. уголовное дело в отношении подозреваемого Баяндинова передано в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области по подследственности. Срок досудебного расследования по настоящему уголовному делу продлен заместителем прокурора Павлодарской области до двенадцати месяцев, то есть до 21.05.2015 года.

Тем не менее, майор в декабре прошлого года обратился в павлодарский горсуд по гражданским делам. В своем иске он просил «признать незаконным приказ о наказании № 717 л/с-в от 09 октября 2014 года, восстановить его на работе в должности заместителя начальника ОВД Павлодарского района и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула».

В ходе судебного заседания адвокат Баяндинова дополнил иск требованием о возмещении морального вреда в сумме миллион тенге. Как пояснил истец, находящийся в данный момент под арестом в СИЗО КНБ РК Астаны, он «должен быть отстранен от должности и увольнению не подлежал, так как виновность лица может быть доказана только вступившим в законную силу приговором суда». Кроме того, майор заявил, что с него не была взята объяснительная.

30 января этого года судья горсуда Г.Кайырбекова в иске отказала. Баяндинов это решение обжаловал. Судья апелляционной коллегии по гражданским и административным делам облсуда Б. Дарабаева, рассмотрев 26 марта жалобу майора, оставила решение суда первой инстанции в силе. «Суд первой инстанции, отказывая в иске, исходил из того, что действия Баяндинова Д.Е., и возбуждение в отношении него уголовного дела, негативно характеризуют правоохранительные органы и его сотрудников, подрывают имидж правоохранительных органов и умаляют авторитет института государственной власти в целом. Дисциплинарная ответственность наступает независимо от уголовной ответственности», - сказано в постановлении апелляционной коллегии.

Решением павлодарского горсуда № 2 по уголовным делам, срок содержания Баяндинова под стражей продлен до семи месяцев, до 16.15 часов 23 апреля 2015 года включительно.

Ольга Воронько
pavlodarnews.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

TLC Транспортная компания

Предлагает:
Импорт товаров из Р...
Вы сможете приобретать товар у любого поставщика и...
Поиск поставщиков л...
Мы можем найти абсолютно любой необходимый Вам тов...

Фото объявления

Продажа, монтаж, установка

Продажа, ...

Электро-теплооборудование любой ...
Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Тонгкат Али Платинум доставка по всему Казахстану

Тонгкат Али ...

Тонгкат Али Платинум - усиливает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 243 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.