Казахстанские новости

Кто лоббирует педофилов? (02.04.2015, 19:47), просмотров: 941

Кто лоббирует педофилов? Маньяк-насильник из Усть-Каменогорска, убивший шесть женщин и девочек. Бродяга из Риддера, домогавшийся 12-летнего мальчика, который помогал бездомному едой и теплыми вещами. Житель Семея, похищавший детей и насиловавший их за городом. Каждый из этих мерзавцев был освобожден условно-досрочно... и вновь нападал на ребенка. Почему полицейские не в силах контролировать освободившихся извращенцев? Отчего законодательство гуманно к ублюдкам?

На минувшей неделе по Усть-Каменогорску поползли слухи: в городе орудует маньяк. Полиция заявила: повода для паники нет, ищем мужчину, нападавшего на девочек. Злоумышленника задержали.

31-летний мужчина, по сведениям стражей правопорядка, выслеживал детей на улице. Вел до подъезда. Пострадали две ученицы младших классов. В обоих случаях одинаковая картина: сразу после того как за ребенком захлопывалась входная дверь, извращенец хватал девочку сзади, зажимал рот и тащил к подвалу. Чтобы жертва не сопротивлялась, бил ребенка головой о бетонную стену. После начинал домогаться. В обоих случаях жертвы сумели поднять крик и позвать на помощь.

Стражи правопорядка сумели быстро задержать предполагаемого растлителя.

Антон ИВАНЧУК (имя изменено в интересах следствия) вел ничем не примечательную жизнь. Жил с мамой в районе Опытного поля. Супруги нет. Не работает. Тихий, спокойный - соседи с трудом смогли описать его полицейским. Обычный... Но - уже дважды судим за приставания к детям.

- Иванчук в 2000 году был осужден на 10 лет по двум фактам: покушение на насильственные действия сексуального характера и изнасилование несовершеннолетних, - рассказали в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда. - Но уже через пять лет освободился условно-досрочно. В 2006-м его вновь арестовали по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Отсидев весь срок, Иванчук освободился в феврале 2015 года.

...И уже через две недели вновь напал на ребенка.

- Экспертиза не выявила у него никаких психических отклонений, - пояснили нам в пресс-службе облсуда. - Каждый раз Иванчук угрожал жертвам, что, если они расскажут о произошедшем, он вернется и изнасилует их.

Мы не раз писали, что законодательство нашей страны чрезвычайно гуманно к негодяям, нападающим на детей. Со скрипом, но законы начинают меняться: в новом Уголовном кодексе ответственность за сексуальные преступления против детей усилена. Достаточно ли? Давайте посмотрим хронологию преступлений.

2011 год. Усть-каменогорский чикатило 45-летний Сергей ЯРОВОЙ в течение нескольких лет на окраине города ловит и насилует женщин и девушек. Жертв убивает. Младшей Ире - 8 лет. Маньяка отдадут под суд лишь в 2011 году. Семь изнасилований. Шесть убийств. Даже в зале суда Яровой будет уверять, что пальцем не трогал детей.

Один из самых страшных маньяков последних лет до этой серии преступлений был дважды судим за преступления в отношении несовершеннолетних. Трудно поверить, но его дважды освобождали по УДО.

2012 год. 31-летний Дамир МАХАМБЕТОВ из Семея средь бела дня нападает на 13-летнюю девочку-подростка. Затаскивает в свою машину и вывозит за город, насилует. Бросает на улице.
Буквально за пару дней до этого Махамбетов посадил в свою машину двух учениц начальной школы. Заставил раздеться и совершать непристойности. Когда девочки подняли крик, выпихнул их из машины.

За несколько лет до описанных событий извращенца отправили в колонию за совращение малолетних. Отсидел всего два года. Вышел за примерное поведение.

2013 год. 42-летний житель Новой Шульбы подкарауливает 10-летнюю девочку, возвращавшуюся из школы. Подходит к ней сзади с тряпкой, смоченной эфиром. Затаскивает в заброшенное здание. Насилует. Убивает.
- Чтобы никому не рассказала, - заявит нелюдь на суде.
За полтора года до этого он освободился из колонии, где отбывал наказание за преступление в отношении несовершеннолетнего.

60-летний бомж в Риддере нападает на 12-летнего мальчика, носившего бездомному еду и теплые вещи. Пристает к жертве в подвале. На суде выясняется, что педофил уже четыре раза был осужден за сексуальные преступления. Его жертвами каждый раз были мальчики от 7 до 12 лет.

2014 год. 38-летний Серикжан СМАГУЛОВ под угрозой расправы уводит 10-летнюю девочку из усть-каменогорского языкового центра. Заставляет совершать развратные действия. Пытается изнасиловать. Школьницу спасают случайные прохожие.

Смагулов 20 лет своей жизни провел за решеткой за различные сексуальные преступления. Несколько раз выходил условно-досрочно. Сразу после освобождения мерзавец нападал на новую жертву. Выбирал 8-11-летних девочек.

Это примеры только по Восточному Казахстану. Если смотреть по всей стране, жуткий список можно продолжать долго.

Еще четыре года назад после настоящей волны случаев педофилии, захлестнувших страну, высокие полицейские чины уверяли: извращенцам будет дан достойный отпор.

В прошлом году из казны предполагалось выделить 2,5 миллиарда тенге на электронные браслеты слежения. Устройство должно сообщать стражам правопорядка, где в данный момент находится освободившийся условно-досрочно. Да только браслетов пока как не было, так и нет.

- Пока единственное, что мы можем сделать в отношении таких лиц, - это профилактический учет и контроль, - поясняет пресс-секретарь начальника ДВД ВКО Бахытжан ТОРГАЕВ. - Проводим специальные беседы, смотрим, исправляется человек или нет. Браслеты к освободившимся пока не применяются, педофил он или нет. Каких-то специальных мер к отсидевшим за сексуальные преступления в отношении детей у нас нет.

- Иванчук, похоже, на лекциях участкового спал, если уже через пару недель после освобож­дения умудрился напасть на ребенка.
- Понимаете, такие преступления очень сложно предотвратить, у людей с определенными отклонениями мало шансов исправиться или начать все заново.

- Почему же тогда не объявлять открыто по всему городу: внимание, родители, на свободу вышел бывший педофил (если они вообще бывают бывшими)! Печатать его физиономию на пакетах с молоком, как это делают в Америке... Предупреждать! Разве это не профилактика?
- Такие меры нарушают конституционные права освободившихся граждан, в чем бы они ни обвинялись. Освободились - значит, пытаются встать на путь исправления, им нужен шанс.

- Может быть, и детям нужен шанс? На то, чтобы не угодить в лапы к очередному педофилу, вчера отпущенному на свободу?
- Это вопрос законодательства. Менять нужно определенные нормы, пересматривать, что-то внедрять. Мы этого сделать не можем.
Законотворцы пытаются объяснить, почему в парламенте осторожничают с принятием действенных мер к педофилам-рецидивистам.

- Нужны самые радикальные меры, - считает экс-сенатор, председатель Партии патриотов Гани КАСЫМОВ. - Если у таких людей однажды было желание на “подвиг”, у них похоть навсегда в голове застрянет. Им нельзя никаких шансов давать. Иначе они всегда будут в голове своей строить планы - напасть или не напасть на ребенка. Но у нас серьезные решения принимать боятся. Проще оправдаться гуманизацией и ввести пару-тройку ничего не значащих нововведений. Вообще, в сенате будто бы прослеживается лобби для педофилов. Руководствуясь непонятными принципами, никак не желаем понять очевидного - защитить детей можно только самыми жесткими мерами против педофилов и убийц.

Вот уже несколько лет депутаты ломают копья, стоит ли отменить мораторий на смертную казнь для педофилов. Народные избранники уверены: пара-тройка показательных процессов может отбить охоту приставать к детям у многих извращенцев. Впрочем, даже “вышка” по отношению к педофилам не гарантирует защиты для мальчишек и девчонок, уверены эксперты.

- В нашей стране очень много говорят о полной нетерпимости к педофилам, о внед­рении специальных мер по отношению к таким людям... Но пока это всего лишь слова, не подкрепленные никакими мерами, - считает правозащитник Анель ЖУНУСОВА. - Есть и другая сторона медали - согласно исследованиям около 70 процентов родителей не готовы заявить на педофила, особенно если преступники - отчимы, братья или отцы жертвы.

Женщины уверены, что близкий мужчина исправится, поэтому и скрывают жуткие факты. На мой взгляд, очень важно изменить отношение обычных граждан к этой проблеме. Мы уже видим, чем это может быть чревато: радикально настроенные граждане попросту возьмут правосудие в свои руки. В Алматы и Усть-Каменогорске возникали “филиалы” движения “Оккупай Педофиляй”, молодые люди пытались изобличить педофилов своими силами, незаконно, но предельно эффективно. Это отличная иллюстрация того, что происходит, когда законы попросту не работают...

***
...Одной из своих последних жертв Антон Иванчук велел молчать о случившемся, иначе он “вернется и убьет всю ее семью, а девочку изнасилует”. Сейчас справиться с пережитым ребенку помогает психолог.

Иванчуку за нападения на детей грозит до десяти лет тюрьмы.
Хочется верить, что, когда он в очередной раз выйдет на свободу, ему не удастся выполнить свое жуткое обещание...

Евгений ФОМИНЫХ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Женский зал
Модные стрижки и причёски, услуги стилиста: подбо...
Педикюрный кабинет
Педикюр европейского уровня* аппаратный* классиче ...

Фото объявления

Качественый и быстрый трансфер из аэропорта, ж/д вокзал, в Актау!

Качественый и ...

Транспортные услуги по Мангистауской ...
Фруктовые композиции

Фруктовые ...

На любое торжество фруктовые ...
ЭРОМАКС (эро макс) в Алматы

ЭРОМАКС (эро ...

ЭРОМАКС (эро макс) – для крепких и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 92 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.