Городские новости

Чиновник доказал, что не должен был решать частные споры фирм за счет бюджета (01.04.2015, 12:53), просмотров: 2014

Чиновник доказал, что не должен был решать частные споры фирм за счет бюджета Карагандинское ТОО «Вита-Строй» обратилось в дисциплинарный совет Павлодарской области с жалобой на руководителя ГУ «Отдел строительства города Павлодара» Рустема Раисова, обвинив чиновника в том, что из-за него карагандинское ТОО - «Карат» не смогло получить долг с карагандинского ТОО - «Караганда-Курылыс». Но Рустем Раисов доказал, что действовал в интересах общества, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как доложил членам диссовета консультант секретариата этого органа Руслан Иманкулов, ТОО «Вита-Строй» в своем заявлении сообщило, что строившее в Павлодаре 12-этажный дом ТОО «Караганда-Курылыс» задолжало еще одной карагандинской фирме - ТОО «Карат» более 12 млн тенге, и по решению суда должно было их вернуть.

В связи с чем на расчетный счет фирмы «Караганда-Курылыс» частным судебным исполнителем было выставлено инкассовое распоряжение. ТОО «Карат» рассчитывало, что получит с этого счета деньги, которые должен был перечислить «Караганде-Курылыс» павлодарский горотдел строительства за выполненные строительные работы в жилом комплексе «Сарыарка».

Однако горотдел перечислил деньги на другой счет, свободный от инкассового распоряжения, и ТОО «Кайрат» их получить не смогло.

Как между собой связаны ТОО «Вита-Строй» и ТОО «Карат», и по какой причине первое решило защищать интересы второго, на диссовете не пояснялось. Зато Рустем Раисов рассказал о сложных отношениях между павлодарским горотделом строительства и подрядчиком ТОО «Караганда-Курылыс», которое регулярно нарушало графики работ при строительстве первой 12-этажки жилого комплекса «Сарыарка», возводимом в районе алюминстроя.

- Договор с подрядчиком был заключен по итогам конкурса госзакупок 17 июля 2013 г., - сказал Р. Раисов. - Согласно этому договору завершить строительство дома планировалось в августе2014 г. В 2013 г. подрядчику было выделено 107 млн тенге, которые он стопроцентно освоил.

Однако в 2014 г. начались проблемы - в мае месяце согласно дополнительному соглашению ТОО «Караганда-Курылыс» городским бюджетом на продолжение строительства было выделено 450 млн, однако работы остановились. В июле ГУ попыталось через суд расторгнуть договор, но проиграло.

17 октября с подрядчиком было заключено дополнительное соглашение, согласно которому вместо заявленных ранее 450 миллионов ему оставили только 150, согласно представленного графика работ, остальные средства были секвестрированы. Допсоглашением от 24 ноября сумма со 150 млн была уменьшена до 22 млн. Но ТОО «Караганда-Курылыс» и эти деньги не успело освоить, и согласно акту выполненных работ в декабре 2014 года из 22 млн были приняты работы только на 12 млн, остальные средства были снова секвестрированы.

По словам Р. Раисова к концу декабря прошлого года 40 работников ТОО «Караганда-Курылыс» имели двухмесячные долги по зарплате, сздавалась социальная напряженность, инициативная группа постоянно посещала городской акимат. Поэтому горотдел строительства без задержек перечислил все 12 млн на новый расчетный счет, указанный руководством фирмы - подрядчика.

- У нас подрядчики постоянно меняют реквизиты, законом это не запрещено, - пояснил Р. Раисов. - Согласно справке диссовета, в моих действиях как руководителя отдела усмотрели воспрепятствование юридическому лицу в реализации его прав и законных интересов. Воспрепятствование было бы, если бы я был судебным исполнителем и вел исполнительное производство ТОО «Карат», либо был бы представителем банка, который, несмотря на инкассовые распоряжения, открыл другие счета. Выплата задолженности перед ТОО «Карат» входит в обязанность ТОО «Караганда-Курылыс», а не ГУ «Отдел строительства города Павлодара». У горотдела не было никаких обязательств и правоотношений с ТОО «Карат», но были обязательства перед ТОО «Караганда-Курылыс».

Согласно заключенному договору и статьям Гражданского Кодекса, заказчик обязуется оплатить выполненные работы после утверждения актов выполненных работ, что я и сделал. Благодаря этим выплатам, подрядчик погасил долги по зарплате перед своими работниками, и они смогли нормально отпраздновать Новый год.

Члены диссовета большинством голосов с этими доводами согласились, и решили: «и с точки зрения закона и с морально-этической точки зрения Р. Раисов поступил правильно».

Стоит отметить, что в настоящее время договор между павлодарским горотделом строительства и ТОО «Караганда-Курылыс» расторгнут, заочным решение суда фирма в феврале признана недобросовестным подрядчиком. После вступления решения в законную силу информация об этом будет размещена на специальном сайте.

Ольга Воронько
pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Лермонтова, 45
тел: 32-59-97 (угол ул.Ак.Сатпаева и ул.Лермонтова...
ул.Кутузова, 50/1
тел: 34-01-34 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Сварочные, сантехнические, а также ...
Колонки JVC. 12500 торг

Колонки JVC. ...

Колонки JVC. 12500 торг Состояние ...
Продам запчасти Hyundai Sonata 3 -1997 г.в (не дорого)

Продам запчасти ...

Hyundai Sonata (III), 1997 г/в, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 222 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.