Казахстанские новости

Казахстанские цыгане уверяют, что их не нужно опасаться (31.03.2015, 23:15), просмотров: 3982

Казахстанские цыгане уверяют, что их не нужно опасаться Актюбинские цыгане пытаются развеять мифы о самих себе. Они уже создали пока единственную в Казахстане цыганскую диаспору и стараются вести активную общественную жизнь. Но, говорят, вокруг до сих пор бытует мнение, что цыган надо опасаться. Жалуются, что им даже в работе отказывают, когда видят в паспорте национальность.

Колоритные наряды, костры да гитара – это тоже обязательный миф, преследующий цыган. Они уже давно не кочуют, но не утеряли вековых традиций. Музыкальный талант у цыган – это врожденное.

Исторически сложилось, что танцоры и балагуры никогда не тяготели к работе. А теперь вроде и готовы работать, да берут их неохотно. Работодатели, говорят, пугаются, когда видят в паспорте графу «национальность». Даже красный диплом не помогает.

Елена Дмитриева, руководитель цыганской диаспоры:
- Везде цыгана рисуют, что он такой невменяемый. А на самом деле мы не бунтари. Мы самый спокойный народ, дружный. У нас нет у цыган насилия, убийства.

И обращаться в правоохранительные органы не принято. Даже работать в полиции считается чем-то неприличным. Таковы обычаи. Со всеми жалобами по старинке идут к Барону. Старейшина только с виду грозный, но вопросы решает по справедливости.

Геннадий Изубчиков, старейшина цыганской диаспоры:
- Они меня почитают, слушают. А раньше как в таборе было? Там у нас примерно 100-150 человек табор. Избирался старейший. Вот он проблемы все решал.

Цыгане хотят развеять миф о себе. Говорят, о них больше небылиц, чем правды. Чтобы поменять отношение, вошли в состав Ассамблеи народов Казахстана. Теперь цыган зовут на официальные праздники и светские мероприятия. Но всё же привычное ремесло они не оставляют.

Елена Дмитриева, руководитель цыганской диаспоры:
- Все цыганки гадают. Это Богом дано. Мы зазорного ничего не делаем. Никакие проклятия. А гипноз мы не знаем, что такое. Нас это не касается. Мы гипнозом не занимаемся. Я не знаю, что такое гипноз.   

Ещё утверждают, что не занимаются наркотиками, мошенничеством и кражами. Все больше о государственном думают. Вот, например, у самой Елены – многонациональная семья. Три снохи и ни одной цыганки. Строго приходится следить за внешним видом: обязательно длинные юбки и платки на головах. А вот с религией всё проще.

Зарина Ищенко, сноха:
- Цыгане говорят Бог, а мы Аллах. Хотя он един. Просто все то же самое. Я дома: «Бисмилля рахман рахим» говорю, а супруг мой «Бог, аминь».

В Актобе на сегодня проживает всего чуть больше ста цыган. В диаспоре состоят 83 человека. У остальных проблемы с документами, а кто-то просто не хочет обременять себя официальными штампами.

Автор: Динара Уркумбаева
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Люкс
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Четырехместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Пятиместный Пятиместный
Общее число номеров данной категории 3, количество...

Фото объявления

Продам резец чашечный RPUX 3010, RPUX 2709.

Продам резец ...

Продам резец чашечный для обработки ...
Оцифровка видеокассет VHS , VHS-C

Оцифровка ...

Перезапись видеокассет VHS , VHS-C на ...
Требуется сотрудник в офис-склад

Требуется ...

нужен помощники по работе: с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 264 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.