Казахстанские новости

Казахстанские цыгане уверяют, что их не нужно опасаться (31.03.2015, 23:15), просмотров: 3694

Казахстанские цыгане уверяют, что их не нужно опасаться Актюбинские цыгане пытаются развеять мифы о самих себе. Они уже создали пока единственную в Казахстане цыганскую диаспору и стараются вести активную общественную жизнь. Но, говорят, вокруг до сих пор бытует мнение, что цыган надо опасаться. Жалуются, что им даже в работе отказывают, когда видят в паспорте национальность.

Колоритные наряды, костры да гитара – это тоже обязательный миф, преследующий цыган. Они уже давно не кочуют, но не утеряли вековых традиций. Музыкальный талант у цыган – это врожденное.

Исторически сложилось, что танцоры и балагуры никогда не тяготели к работе. А теперь вроде и готовы работать, да берут их неохотно. Работодатели, говорят, пугаются, когда видят в паспорте графу «национальность». Даже красный диплом не помогает.

Елена Дмитриева, руководитель цыганской диаспоры:
- Везде цыгана рисуют, что он такой невменяемый. А на самом деле мы не бунтари. Мы самый спокойный народ, дружный. У нас нет у цыган насилия, убийства.

И обращаться в правоохранительные органы не принято. Даже работать в полиции считается чем-то неприличным. Таковы обычаи. Со всеми жалобами по старинке идут к Барону. Старейшина только с виду грозный, но вопросы решает по справедливости.

Геннадий Изубчиков, старейшина цыганской диаспоры:
- Они меня почитают, слушают. А раньше как в таборе было? Там у нас примерно 100-150 человек табор. Избирался старейший. Вот он проблемы все решал.

Цыгане хотят развеять миф о себе. Говорят, о них больше небылиц, чем правды. Чтобы поменять отношение, вошли в состав Ассамблеи народов Казахстана. Теперь цыган зовут на официальные праздники и светские мероприятия. Но всё же привычное ремесло они не оставляют.

Елена Дмитриева, руководитель цыганской диаспоры:
- Все цыганки гадают. Это Богом дано. Мы зазорного ничего не делаем. Никакие проклятия. А гипноз мы не знаем, что такое. Нас это не касается. Мы гипнозом не занимаемся. Я не знаю, что такое гипноз.   

Ещё утверждают, что не занимаются наркотиками, мошенничеством и кражами. Все больше о государственном думают. Вот, например, у самой Елены – многонациональная семья. Три снохи и ни одной цыганки. Строго приходится следить за внешним видом: обязательно длинные юбки и платки на головах. А вот с религией всё проще.

Зарина Ищенко, сноха:
- Цыгане говорят Бог, а мы Аллах. Хотя он един. Просто все то же самое. Я дома: «Бисмилля рахман рахим» говорю, а супруг мой «Бог, аминь».

В Актобе на сегодня проживает всего чуть больше ста цыган. В диаспоре состоят 83 человека. У остальных проблемы с документами, а кто-то просто не хочет обременять себя официальными штампами.

Автор: Динара Уркумбаева
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Двухлетняя Анастаси...
В Талдыкоргане двухлетняя Анастасия Руденко...
В Северном Казахста...
Рынок отреагировал моментально, цены взлете...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Ак.Чокина-25

2 комнатная ...

или обмен на 1-комн с доплатой не ...
3 комнатная квартира, Камзина-80

3 комнатная ...

Этаж - 6. Всего этажей - 9. ...
легковые

легковые

Прокат новых лимузинов 2015 года и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 94 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.