Казахстанские новости

Запрет на ввоз топлива из РФ не повлечет дефицита бензина в Казахстане (27.03.2015, 20:26), просмотров: 880

Запрет на ввоз топлива из РФ не повлечет дефицита бензина в Казахстане С введением запрета на ввоз российского топлива в Казахстан дефицит бензина не грозит внутреннему рынку. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Ерлан Койбагаров.

По словам собеседника, с момента введения запрета прошла уже практически половина 45-дневного срока. Между тем он сообщил, что на заводах и нефтебазах Казахстана хранится примерно двухмесячный запас как бензина, так и дизельного топлива. Это 415 тысяч тонн АИ-92 и более 580 тысяч тонн дизтоплива. В том числе на заводах содержится 64,7 тысячи тонн АИ-92 и 120,5 тысячи тонн дизтоплива. В КМГ также отметили, что в разрезе регионов лидерами по запасам ГСМ являются Астана (49 тысяч тонн АИ-92 и 63,5 тысячи тонн ДТ) и Алматинская область (44,5 тысячи тонн АИ-92 и 55,3 тысячи тонн ДТ).

"Учитывая, что ежесуточно наши НПЗ вырабатывают 4,7 тысячи тонн АИ-92 и 9,2 тысячи тонн дизельного топлива, несмотря даже на остановку завода Petro Kazakhstan Oil Products в Шымкенте на плановый капитальный ремонт, восполняться запасы будут достаточно быстро. То есть дефицит бензина нам не грозит", - прокомментировал Койбагаров.

Комментируя запрет импорта и угрозу дефицита бензина, спикер также добавил, что в этом году объем беспошлинных нефтепродуктов из России составляет 840,2 тысячи тонн бензина АИ-92 и 520 тысяч тонн дизельного топлива. Причем эти объемы рассчитаны на все 12 месяцев. Но уже к концу февраля из этого объема было завезено более 350 тысяч тонн АИ-92 и свыше 100 тысяч тонн дизтоплива. "Если такие темпы сохранились бы, то весь беспошлинный объем был бы "выбран" еще до лета, и в самые "горячие" месяцы могли бы возникнуть перебои с поставками топлива из России. В результате пострадали бы как рядовые автолюбители, так и государство в целом", - сказал заместитель гендиректора по маркетингу КМГ-ПМ.

Койбагаров подчеркнул, что запрет на ввоз российского бензина решает несколько задач. "Прежде всего, это позволит прекратить массовый бесконтрольный завоз, и одновременно позволит частично разгрузить резервуары и нефтебазы Казахстана, чтобы получить возможность оперативного маневра. Но важно также не забывать о том, что наши заводы все это время работают, несмотря на масштабные строительные работы в рамках модернизации. Из-за массового импорта в начале этого года произошло затоваривание резервуаров, в том числе на НПЗ, и нефтебазах. И заводы не намного, на 10-12 процентов, скорректировали производство в сторону снижения. Однако это не меняет общего объема переработки, и заводы не уменьшают установленные мощности", - пояснил собеседник.

Отметим, что ранее некоторые казахстанские эксперты заявляли, что запрет на ввоз ГСМ из России в Казахстан, который введен 5 марта этого года, вновь вызовет дефицит бензина и приведет к тому, что цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане повысятся.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Пляжный и познавате...
Большой выбор экскурсионных и индивидуальных прогр...
Оформление виз
Визы гостевые, служебные, туристич еские.

Фото объявления

Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Установка Настройка Кабинета налогоплательщика

Установка ...

Установка Настройка Кабинет ...
Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 313 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.