Казахстанские новости

Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе ограничит наш суверенитет (23.03.2015, 11:40), просмотров: 2216

Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе ограничит наш суверенитет Я, как гражданин Республики Казахстан, выступаю против введения единой валюты на территории Евразийского экономического союза. Объясню почему. Введение единой валюты будет означать централизованную или в лучшем случае согласованную денежно-валютную политику трех стран.


Это значит, что теперь не господин Келимбетов будет решать, сколько тенге напечатать в Казахстане, и даже не господин Назарбаев. Это будет решать госпожа Набиуллина, а вернее – господин Путин.

Почему так произойдет?

Потому что это логично. В Евразийском экономическом союзе главенствующую роль играет Россия, хотя бы потому, что она несоразмерно больше двух других союзников. Сравните: ВВП России в 2013 году (до санкций) составлял 3,5 триллиона долларов США, Казахстана – 230 миллиардов, Беларуси – 70 миллиардов. То есть экономики Казахстана и Беларуси вместе взятые составляют менее одной десятой части экономики России. При таких условиях кто будет играть решающую роль в определении объемов денежной массы в общей экономике? Конечно, Россия.

Что это значит для нас?

Это значит, что ни Нацбанк Казахстана, ни правительство, ни даже президент не смогут влиять на такие важнейшие макроэкономические показатели нашей страны, как инфляция, уровень доходов населения, прожиточный минимум. Все эти показатели измеряются в деньгах, а деньги будет печатать Москва.

Чем больше напечатается денег, тем выше будет цена на товары и услуги, тем беднее будут люди, имеющие фиксированные в тенге (или алтынах) доходы. Это бюджетники, пенсионеры и т.д. А то, что в наших трех странах по-разному смотрят на эти вещи, можно продемонстрировать на простом примере. Инфляция в последние пять лет в Беларуси составляла соответственно 10, 109, 22, 17, 16 %. В России – 9, 6, 7, 6, 11 %. В Казахстане – 8, 7, 6, 5, 7 %.

Даже если деньги станут печатать параллельно в Алматы и Минске, эти два печатных станка будут настолько «маленькими» в сравнении с московским, что практически никак не повлияют на общую денежную массу. Вернее, могут только ухудшить ситуацию, пустившись в «гонку вооружений» и начав судорожно печатать больше денег для своих граждан, чтобы они поехали в соседние страны и быстрее их жителей купили себе побольше товаров. Это явление мы наблюдали в начале 1990 годов до введения национальных валют. Без взаимного доверия вводить единую валюту просто абсурдно.

А можно ли доверять нашим партнерам?

Думаю, нет. Долго доказывать не буду. Приведу просто самый свежий и яркий пример. Россия ввела в 2014 году санкции против Евросоюза и США в одностороннем порядке, не то что не согласовав с союзниками, а поставив их в известность только постфактум. О каком доверии и равноправии можно говорить в таком союзе?

Резюмируя все вышесказанное, считаю, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе ограничит наш суверенитет и приведет к отрицательным экономическим последствиям.

Марат ТОЛИБАЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Тамара и К" турагентство

Предлагает:
Круизы
Для наших клиентов мы имеем большое разнообразие п...
Визовая поддержка
Мы уже не первый год осуществляем качественные усл...

Фото объявления

стол-книжка

стол-книжка

Продам стол-книжка новый, состояние ...
куртка

куртка

в отличном состоянии, капюшон ...
Трактор

Трактор

Продам трактор Т-25 1982 г.в ОТС ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 219 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.