Городские новости

В Павлодаре народ осадил юрту Каната Бозумбаева (23.03.2015, 11:17), просмотров: 4530

В Павлодаре народ осадил юрту Каната Бозумбаева По обыкновению подготовка к празднествам началась в Павлодаре за два дня до Наурыза. Полиция перекрыла центральную часть города, пока патрульные разруливали пробки на соседних улицах, на площади собирали юрты и сценические помосты. Организаторы, несмотря на скромный бюджет, обещали провести веселый праздник. В программе мероприятий помимо бесплатной раздачи плова и баурсаков значились розыгрыш сельхозпродукции и выставка террариумной живности.

Хорошая погода и возможность выиграть мешок картошки в лотерею привели на площадь как никогда много народу. Но вход в богато украшенные юрты обывателям был заказан, поскольку гостей там принимали посписочно.

Между предприятиями, выставляющими именные юрты, разделили ответственность за угощение местной элиты: одни бешбармачили аксакалов, другие - членов ассамблеи, третьи - депутатов. Плюс ко всему отдельный стол придерживали для высокой комиссии, которая ежегодно выбирает три лучших юрты. Процесс этот непрост и носит политический подтекст. Так, по выбору комиссии можно судить о лояльности властей к победителям конкурса.

Сегодня комиссия задержалась, и к часу дня выставленным у юрт постам становилось все труднее отбиваться от просьб прохожих заглянуть внутрь. О том, что происходит за закрытыми дверями, люди догадывались лишь по снующему туда-сюда обслуживающему персоналу с блюдами и истопникам, которые не успевали греть самовары на задворках юрточного городка.

Сложнее всего пришлось двум мужчинам в черном, которые охраняли вход у главной юрты акима области Каната БОЗУМБАЕВА. Роскошная юрта стоимостью порядка 30 тысяч долларов заметно выделялась на фоне остальных и привлекала много ненужного внимания. Местные дозорные снисходительно позволяли всем желающим фотографироваться у юрты, но не входить. Семьям с детьми, заезжим гостям, которых выдавала иностранная речь, рядовым старикам очень вежливо объясняли, что пустить не могут. Мужчина с подбитым глазом попробовал было пробиться силой, но его прогнали, не пришлось даже полицию звать. Но чем дальше, тем больше людей прибывало.

- Внучку мою пустите, а я тут постою, подожду, очень ей хочется посмотреть, кормить ее не надо, только посмотреть, - просила бабушка в сиреневом чепчике за девочку лет восьми со скейтом.

Следом пришли два модно стриженных молодых человека и очень удивились, что их не оказалось в списке приглашенных, пришлось делать звонок другу, чтобы попасть внутрь. В то же время молодая пара с коляской тоже вызванивала свою знакомую из главной юрты. Та вышла и, извиняясь, пояснила, что акима еще не было, поэтому придется подождать. Так и ушли гости, не солоно хлебавши, звонки друзьям не помогли. Когда уставший охранник отваживал очередных «попрошаек», появилась долгожданная делегация. Глава региона Канат Бозумбаев вместе с акимом Павлодара Булатом БАКАУОВЫМ зашли на 10 минут в соседнюю юрту «Нур Отана», а потом и в главную, где все их уже заждались.

Прохожим, которые не теряли надежду посмотреть на убранство юрты, чья цена сопоставима со стоимостью однокомнатной квартиры в Павлодаре, подсказали, что как только аким области уйдет, то можно будет и внутрь попасть. Однако угощать не обещали. И толпа, решившая не ждать, пока аким отобедает, пошла за бесплатной порцией плова и баурсаков. Палатки с едой поставили в переулке подальше от юрт, несмотря на антисанитарные условия, здесь образовалась давка. Чтобы наполнить пластиковые тарелки народ шел по ногам, снося детские коляски. Праздник был в разгаре.

А на соседней улице, поглядывая на лототрон, народ ждал обещанного розыгрыша сельскохозяйственной продукции. У сценического помоста, где пели и плясали, люди гадали, на что можно рассчитывать.

- Давай еще постоим, может, капусты с морковкой выиграем, - уговаривала грузная дама свою ровесницу.

- Ага, догонят и еще мешок картошки сверху дадут! Два часа уже стоим, а твоя лотерея еще не началась, пошли уже домой, там и поедим,- взывала к здравому смыслу ее компаньонка.

- Хорошо, только напоследок в террариум заглянем, он тут за углом, - предложила грузная дама.

На том и порешили.

На змеиную выставку, к слову, пускали всех без исключения. Несмотря на очередь, шансов попасть туда было больше, чем в одну из юрт.

Джамиля МАРИЧЕВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...
Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
Врач-психотерап евт...
Врач-пси хотерапе вт занимается лечением психотра...
Врач лор-фониатр
Лор-врач занимается диагностикой и лечением патоло...

Фото объявления

Алюкобонд ORIENT синий: 3мм, 18мкр – ...

Алюкобонд ...

Алюкобонд ORIENT синий: 3мм, 18мкр – ...
пуховик

пуховик

внутри синтепон, размер S. мех ...
4 комнатная квартира, Катаева-13

4 комнатная ...

Меняю на 2-х комнатную с доплатой в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 428 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.