Казахстанские новости

Айдос Сарым: На кого работают казахские боты и тролли (19.03.2015, 12:13), просмотров: 2894

Айдос Сарым: На кого работают казахские боты и тролли Последние российские события, связанные с пышными торжествами по поводу годовщины крымского референдума и присоединения полуострова к России, вызвали, мягко говоря, холодную реакцию в мировом демократическом сообществе.

Моральную поддержку России выразили разве что ряд стран-сателлитов, зависящих от нее, и некоторые ее союзники на постсоветском пространстве. На чьей стороне сейчас воюют бойцы идеологического фронта в Казахстане, почему казахстанские СМИ переполнены пропагандистскими материалами, обеляющими политику Кремля, кто проплачивает проросийски настроенных блогеров и прочих ботов и троллей в интернете? Об этом и многом другом нам рассказал известный общественный деятель и политолог Айдос САРЫМ.

- В Крыму отметили годовщину референдума и присоединения к Российской Федерации. Как бы мы ни сопротивлялись, Казахстан информационно оказался втянутым в этот процесс. Как на Казахстане все это отразилось?
- Самое печальное во всем происходящем – это то, что Казахстан постепенно теряет свою субъектность и самостоятельность. Да, Казахстану вроде бы удалось выработать формулу, которая означала и признание и непризнание. Да, Казахстан попытался до Минска-2 выйти из разряда союзников в разряд, скажем так, посредников в конфликте.

Но, как мы помним, попытка эта была безуспешной. Дело в том, что события, которые начались с украинского Майдана, оказались настолько крутыми и большими, что заставляли и заставляют делать нравственный, политический, человеческий выбор не только простых обывателей, но и целые страны. И это здесь ключевое.

Еще несколько лет назад нам всем казалось, что Казахстан ведет многовекторную политику, что рядом есть не только большая Россия, но и большой Китай, есть растущий исламский мир, перспективная Индия, есть наши крупные инвесторы и торговые партнеры в лице Евросоюза и США. Нам думалось, что такая ситуация будет вечной и незыблемой. Но вот события чуть развернулись, стали чуть более определенными и наша концепция многовекторности посыпалась как соль из солонки, у которой отвалилась задняя крышечка. И дело здесь не только в слабости нашей или какой-то мифической силе России.

Просто мы сами себя сознательно загоняли в четкие форматы, с каждым визитом в Россию, с каждой приграничной встречей, с каждым саммитом на высшем уровне мы миллиметр за миллиметром сдавали свои позиции. Дошло до того, что если при Ельцине от внешнеполитических встреч и визитов мы ждали новых возможностей в разрешении проблем страны, то в путинские времена уже стали пугаться любых встреч и визитов на высоком уровне вообще.

Что еще мы передадим российским компаниям? Какие национальные полномочия уступим России? В какие еще организации мы войдем, чтобы потешить имперские амбиции северного соседа? Просто вспомним, что говорят в таких случаях евреи: если двое вынуждены ехать на одной лошади, то кому-то просто необходимо находиться сзади. А в нашем случае речь идет даже не о двух, а о трех наездниках с разными характерами, амбициями, приоритетами. Иногда откровенно друг другу противоречащими.

- А вы сами посмотрели широко распиаренный фильм «Крым. Путь на родину»?
- Да, посмотрел.

- И как?
- Ну как? Очередной короб вранья, который, правда, тянет на пару гаагских трибуналов. Не понимаю только одного: чего так за этот фильм схватились наши газеты и сайты? Что в этом фильме есть такого, чего не было до сих пор? Личного вранья и цинизма Путина? Так и до этого его хватало с лихвой. Лучше бы так же сочно и полно речь президента на съезде партии «Нур Отан» разложили, обьяснили бы народу.

- Почему ведущие казахстанские СМИ придерживаются исключительно пророссийской позиции?

- Создается впечатление, что наши власти уже давно не управляют повесткой дня как минимум русскоязычных СМИ и сайтов страны. Или уже продали или передали их в доверительное управление кремлевским структурам по внутренней политике и делам СНГ. У меня даже есть такое частное предположение, что министерство информации специально свели до уровня департамента внутри экономического ведомства, чтобы размыть ответственность чиновников за вопросы медиа-рынка.

Даже ведь спросить не с кого! Но чем тогда занимается правительство? Администрация президента? Как иначе такое положение дел можно объяснить? Может, есть тайные смыслы, о которых мы не должны знать? Но такие смыслы завтра, в достаточно недолгой перспективе выйдут всем нам боком. В первую очередь самой власти. И здесь не нужно обманываться тем, что везде поставлены хорошие ребята. Некоторые такие хорошие ребята завтра с потрохами продадут и страну, и сегодняшних хозяев и никакими угрызениями совести страдать уже точно не будут.

- И куда сейчас больше ходят отчитываться редакторы таких газет и сайтов: в Акорду или посольство России?

- Знаете, я вроде тоже обладаю кое-какой информацией, сведениями о состоянии медиа-рынка, но для меня это не менее сложный вопрос. Достаточно провести сколько-нибудь несложный анализ некоторых газет и сайтов, и можно говорить о том, что они сегодня значительно больше озабочены перепечаткой кремлевских ресурсов и материалов, нежели обеспечением интересов своих подписчиков, рекламодателей, госзаказчиков. И это уже вопросы, связанные с лояльностью главредов. Я бы лично это только так и рассматривал.

Откройте некоторые отечественные газеты на русском языке и вы увидите там иногда 3-4 полосы откровенной сурковско-володинской «джинсы» и, скажем, 1-2 полосы акординского госзаказа. Поверьте, просто так ни один редактор бы не стал публиковать столько глупых, антиукраинских, антизападных материалов. Возникает вопрос: кого редактор больше уважает, к кому прислушивается, чьим мнением будет дорожить в случае чего? Медиа-бизнес достаточно циничное дело, но превращать его в окончательное паскудство и сдачу государственных, национальных интересов не нужно.

Медиа-бизнес сильно отличается от остального бизнеса, он связан с работой с мозгами людей, их настроениями. Именно по этой причине есть специальные законы, именно поэтому существует государственный заказ. Отдавать этот рынок соседу, другу, даже очень хорошо настроенному, не нужно. А мы имеем дело с государством, где наблюдается очень серьезная степень агрессивности. Если уж заговорили на темы истории аннексии Крыма, то надо хотя бы вспомнить, что аншлюсу Австрии предшестовавало не только создание общего таможенного союза.

Начиная с 1933 года нацистская Германия откровенно покупала пачками австрийских чиновников министерского уровня, редакторов, руководителей политических партий. После этого пошли уже договоры, которые требовали от Австрии слепого следования внешнему курсу Германии, нацисты уже прямо указывали, кого назначать ключевыми министрами, сколько солдат отправлять на такой-то фронт. А потом, в марте 1938 года, ровно 77 лет назад, автрийские чиновники стали немцам не нужны. В результате операции «Отто» немецкие войска под радостные крики аборигенов захватили соседнюю Австрию.

Для полной деградации государственных институтов и армии при определенных ситуациях иногда хватает и пяти лет! Поэтому сегодня и важно изучать не только современную историю, но и историю более отдаленную. Надо изучать не только то, что произошло в 1941-1945 годах, но и все то, что предшествовало этой ужасной войне. Аналогии, что называется, самые прямые. Так что зря Путин говорит о беспрецедентности и исключительности крымских событий. Даже спецоперация по «вытаскиванию» Януковича имеет аналоги.

Вспомните, что именно спецслужбы Казахстана, исходя из гуманитарных соображений, «вынимали» Курманбека Бакиева. И тоже с вертолетами, кортежами и прочими детективными «прелестями». В общем, все познается в сравнении. Только у наших правителей и кондрашовых в свое время хватило ума и такта не драконить братский народ и не хвастаться этим на весь остальной мир.

- Вы как-то приводили цифры о том, что Россия сегодня не скупится на финансирование газет и сайтов на просторах СНГ, в том числе Казахстана...
- Ну, это не я вовсе придумал. До российско-украинской войны совокупный бюджет на информационно-культурное удержание пространства СНГ составлял не менее 10 миллиардов рублей ежегодно только федеральных денег, не считая средств негосударственных фондов, коммерческих банков и так далее. После начала войны, как мы слышим, Россия тратит не менее одного миллиона долларов в неделю на информационную войну. И это только по самым скромным подсчетам.

Даже если предположить, что на долю Казахстана приходится десятая часть этих бюджетов, даже если допустить, что значительные суммы разворовываются в пределах Садового кольца и еще какая-то часть прикарманивается дальнейшими операторами, то все равно это очень серьезные финансовые средства, которые в совокупности могут превышать объемы республиканского госзаказа. Речь в потенциале может идти о суммах, сопоставимых как минимум с третью или четвертью всего ежегодного рекламного рынка Казахстана. Ну, и очевидно, что часть информационной повестки дня Акорды сегодня напрямую перекликается с повесткой дня Кремля...

- Только ли перекликается?
- Ну, не только, естественно. Ежегодно проводятся совместные семинары администраций, десятки форумов, сотни круглых столов для работников «идеологического фронта». Вы думаете, что это просто так?

- Угрожает ли это независимости Казахстана?
- Еще как! Кремль, посольство России очень живо реагируют на события внутри нашей страны, высказывают свою озабоченность по самому разному кругу вопросов. Это тоже учитывается, обсуждается на самом высоком уровне. Да и сами наши чиновники иногда скатываются в откровенное раболепие перед Россией.

Например, недавно был удивлен тем, что министр здравоохранения Казахстана принимала какую-то третьесортную певичку из России? О чем с ней можно было говорить? Или когда наши министры начинают встречаться с главами российских регионов? Ну, есть у нас свои регионы, пусть вот они с ними встречаются под строгим контролем МИДа и прочих смотрящих организаций? Зачем принижать собственный уровень? Ребята, ну, сами себя не уважаете, то хотя бы уважайте страну, ее граждан! Как частные лица можете делать что угодно, но как государственные чиновники высокого уровня до такой профанации страны, ее госорганов доходить нельзя просто.

Наши газеты и сайты читают не только внутри страны, но и за ее пределами. Если спустя какое-то время наши иностранные друзья и партнеры поймут, что дела в Казахстане надо решать не здесь, а в Москве, то будут уже ездить туда, решать все свои вопросы там. Зачем им глупые, жадные посредники, которые ничего не решают?

- А вот до этого речь велась о том, что Россия уже контролирует так или иначе русскоязычные СМИ Казахстана. Кого-то финансируют, кому-то дают гранты, кого-то мотивируют еще каким-то образом. А как обстоят дела на рынке казахскоязычных СМИ?
- Ситуация разная. Правительственные издания уже давно переводят и перепечатывают кремлевский хоррор. Знаю, что появились казахские боты и тролли, которые начинают поливать грязью всякого, кто тронет Путина и более или менее реально говорит о ситуации в Украине. Появилась пара-тройка пока еще очень маргинальных веб-сайтов. Причем любопытно другое: полностью прокремлевскую позицию сегодня заняли те информационные ресурсы, которых мы склонны обвинять в симпатиях радикально-ислмаским взглядам.

Приведу один личный пример: недавно я по скайпу говорил с татарскими патриотами, которые хотели приехать в Казахстан. Был обычный разговор, ничем не примечательный. Через день или полтора на одном из казахских сайтов появился материал о том, что казахские националисты вместе с татарскими патриотами хотят осуществить государственный переворот, расстроить отношения с Россией и все такое. Как это понять? Откуда у сайта информация о частном скайп-разговоре?

Я лично думаю, что информация могла уйти либо от наших спецслужб, либо от российских. Ну, и делаю соответствующие выводы. Если их хозяева россияне, то все понятно. Если наши спецслужбы, то так сливать собственную клиентуру не менее глупо. Как-то топорно получилось. Потом, правда, все быстро затерли, ссылки убрали.

С другой стороны, казахи сегодня перестали делиться на нағыз и шала. Сегодня они делятся только на казахов и ватников. Нет худа без добра.

- В либеральной российской прессе пишут, что Россия оказалась в изоляции и даже такие ее ближайшие союзники, как Казахстан и Белоруссия, отдаляются от нее. Ты это ощущаешь?

- Это вполне возможный сценарий. Если окончательно окажемся в состоянии преданшлюсной Австрии, с нами точно никто разговаривать не захочет. Мы будем восприниматься как нечто единое с Россией. Поэтому Казахстану и Белоруссии приходится делать сегодня даже больше усилий для того, чтобы не «слиться с мишенью».

Думаю, что изменения в умонастроениях элиты уже произошли и происходят. В лучшем случае ЕАЭС закончит свою жизнь так же, как СНГ. Тихо-тихо сойдет на нет. Как я уже говорил: ТС, ЕАЭС – это лишь средства мирного расставания с бывшей империей. Надо теперь сильно думать над тем, что делать дальше. Очень серьезно, реалистично думать. И спорить сутками до хрипоты, если нужно. Нужно вырабатывать культуру таких дискуссий, прописывать и формализовывать ответственность всех сторон. Это лучше чем жизнь в изгнании или прозябание под пятой оккупационных режимов.

- Как в данной ситуации Казахстану стоит себя вести по отношению к России?
- Россию изменить и поправить мы не сможем. Нам надо лучше сосредоточиться на внутренних своих проблемах. А их много. И не все они проявляются через социологические опросы, которые так любит Путин. Полагаю, что после выборов так или иначе должна произойти реорганизация правительства. В рамках этой реорганизации необходимо восстанавливать министерство информации.

Необходимо начинать новый этап либерализации, демократических реформ, укреплять государственные и общественные институты. Это невозможно без реальных реформ партийно-парламентской системы, выстраивания эффективного, лояльного медиа-рынка. Полагаю, что после выборов и должны начаться реальные дискуссии, приниматься необходимые документы и концепции с учетом совершенно новых вызовов, которые стоят перед страной в ближайшее пятилетие.

Анна КАЛАШНИКОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (19.03.2015, 14:57)

Что то пока дочитал до конца думал задохнусь, ну таким дерьмом воняет что сил нет, иди дядя и посмотри как кровь людская льется из за таких деятелей как ты, правильно говорят "диванный воин".... Фу противно

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Глубокий лифтинг бе...
Безграничные возможности новых технологий лифтинга...
Маникюрный кабинет
Ничто так не нуждается в постоянном уходе, как рук...

Фото объявления

полушубок

полушубок

Тулуп снаружи обшит черной плотной ...
резак для бумаг, формата А3, в хорошем состоянии.

резак для ...

резак для бумаг, формата А3, в ...
4 комнатная квартира, Баянаульская, МДС-61

4 комнатная ...

Очень теплый, уютный. Торг при ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 302 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.