Казахстанские новости

Сын чиновника остался на свободе (18.03.2015, 20:27), просмотров: 3585

Сын чиновника остался на свободе В Астане завершился скандальный судебный процесс по делу о ДТП, в котором фигурировал сын заместителя директора столичного филиала РГП «Госэкспертиза» Берика НУРМАНБЕТОВА.

Напомним, трагедия произошла два года назад. 20-летнего Улана БАЙЖУМАНОВА сбил «Лексус», принадлежавший высокому чиновнику Берику Нурманбетову. По версии следствия, в машине ехали трое – сын чиновника Нурдос НУРМАНБЕТОВ и его друзья Диас КИВЕНОВ и Еркин ЖУМАБАЕВ.

В ходе следствия выяснилось, что в момент ДТП за рулем был не Нурманбетов-младший, а его друг Диас Кивенов. Именно он впоследствии и оказался на скамье подсудимых. Сам Нурдос Нурманбетов проходил по делу как свидетель. Однако потерпевшие отказывались верить, что машиной управлял Кивенов. По их словам, отец Нурдоса Нурманбетова предлагал им квартиру в обмен на примирение.

- Если сын не виноват, зачем предлагать нам квартиру? - недоумевали родители погибшего парня.

От квартиры они отказались. А вот следователи никак не могли найти состав преступления.

Уголовное дело закрывали четырежды. И только после обращений в самые высокие кабинеты и СМИ оно все-таки дошло до суда. В ходе процесса выяснилось множество любопытных деталей: например, отсутствие главного вещдока – «Лексуса», на котором сбили Улана Байжуманова. Автомобиль сняли с учета и продали, заявление потерпевших по факту ДТП не зарегистрировали в книге учета. Кроме того, в статкарте правовой статистики погибший Улан Байжуманов почему-то числился подозреваемым в наезде на самого себя! А само уголовное дело следователь возбудил 16 января 2013 года, то есть почти за полгода до фактической даты трагедии.

Нурдос Нурманбетов уже не впервые попадает в неприятные ситуации на дороге. В 2012 году в Астане в ДТП с его участием погибла Гульбаршын ЖУЗБАЕВА, у которой остались трое малолетних детей. То уголовное дело закрыли по причине отсутствия состава преступления.

Из-за принципиальности потерпевших последнее ДТП принесло немало хлопот. Процесс длился 4 месяца и закончился не совсем благоприятно, но не для Нурманбетова младшего, а для его друга. Диаса Кивенова приговорили к 3 годам лишения свободы.

- Мы не стали брать то, что Диас предлагал в последние дни судебных заседаний в качестве примирения - 20 тысяч долларов, - говорит мать погибшего Улана Байжуманова Клара Камарова. – Мы не хотим, чтобы через какое-то время кто-нибудь пришел и сказал: «Вот вы простили за деньги этому парню, а теперь он виновен в смерти моего ребенка. Такие поступки нельзя прощать. Никакие деньги не вернут Уланку и тем более не стоят его жизни и будущего его маленького сына – Алеки».

Родители погибшего Улана Байжуманова хотят, чтобы привлекли к ответственности и сотрудников ДВД, которые, по их мнению, допустили множество нарушений процессуального законодательства.

Диас Кивенов вину свою не признал. У него есть 15 дней на подачу апелляции.

Отец Нурдоса Нурманбетова – Берик Нурманбетов, Диас Кивенов и его адвокат не пожелали давать прессе какие-либо комментарии.

Анар БЕКБАСОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Запрет на выезд дол...
Выстраивается целая коррупционная система в...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Клён3 комнаты зимний вариант пластикокна 10 мин ...

Клён3 комнаты ...

Клён3 комнаты зимний вариант ...
установка/ремонт посудомоечных машин

...

Дополнительно - качество; ...
Дизельные Электростанции от ДЭК-251, 60 кВт и 100 кВт

Дизельные ...

Имеется также ДС 100 кВт на базе ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 191 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.