Казахстанские новости

Кто выписывает тормоза? (12.03.2015, 12:45), просмотров: 1350

Кто выписывает тормоза? Правоохранители страны в упор не видят преступлений автомобильной мафии и заводят уголовные дела на тех, кто от нее пострадал.

Минувшим летом газета “Время” рассказала о сенсационном разоблачении делишек отдельных представителей казахстанской полиции и новой автомафии, получивших международный резонанс. Это была история о том, как несколько граждан Казахстана умудрились умыкнуть из Германии супердорогие грузовики с рефрижераторами общей стоимостью несколько миллионов евро.

Напомним: отечественные мошенники создали в Германии липовую фирму и поставили в ней “зиц-председателем” местного безработного. Заключив договор с компанией HT Hauser Trucks GmbH, осуществляющей грузовые автоперевозки, они взяли у нее в аренду крутые современные машины и, воспользовавшись лазейками в договоре, перегнали технику в Казахстан, где без особых проблем сумели ее перепродать и зарегистрировать.

Практически новые грузовики IVECO Stralis, Renault Magnum и DAF, рефрижераторы марок Krone и Schmitz… Превращенные в деньги, эти машины представляют собой целое состояние, размер которого до сих пор затмевает глаза всем, кто вроде бы должен был немедленно отреагировать на факты, изложенные в нашей статье. Ведь “отмывание” машин велось нагло и даже тупо: при их регистрации полицейские изменяли название модели грузовиков, а также “теряли” одну из цифр в номере шасси. Правда, вин-код исправить не смогли, но это никак не мешало следствию информировать хозяина грузовиков Михаэля ХАУЗЕРА, что обнаружить угнанные машины невозможно… Конечно, это было лукавством с их стороны: большая часть похищенной техники была снабжена GPS-маячками.

Потеряв доверие к государственной полиции, Хаузер нанял в частном порядке костанайцев Сергея ЛУМПОВА и адвоката Михаила ЩУРА, которые в два счета обнаружили похищенные грузовики на территории Казах­стана.

Каких же трудов им стоило убедить наших силовиков начать изъятие этих машин, находящихся в розыске по линии Интерпола!.. Вы не поверите, но до сих пор еще не убедили. Девятью из 16 похищенных транспортных средств до сих пор пользуются некоторые казахстанцы. Эти машины находятся в южных и западных областях Казахстана (тамошняя полиция, зная о присутствии криминальной техники в своих регионах, никаких действий не предпринимает), а семь грузовиков с полуприцепами стараниями Лумпова и Щура все же были изъяты и переправлены в Германию.

Однако расторопность местных представителей немецкой фирмы вызвала приступ бешенства у костанайских силовиков. И они… возбудили уголовное дело - по сути, за то, что машины были переданы их законному владельцу. Скажете, не может быть? Еще как может!

В конце января Сергей Лумпов без объяснения причин был задержан при попытке выехать на территорию России на казахстанском пункте пропуска “Кайрак-авто”. Пограничники сделали это по требованию костанайской полиции, которая представила Лумпова “разыскиваемым лицом”. Его продержали несколько часов в закрытом помещении, а потом передали с рук на руки, да еще и по акту, сотрудникам ДВД Костанайской области.

- Лумпова привезли в полицию, после чего состряпали постановление о признании его подозреваемым, - рассказывает адвокат Щур. - То есть поставили телегу впереди лошади, ведь задержали его не как подозреваемого, а как обычного гражданина и неизвестно за что. Но это еще цветочки. Вскоре выяснилось, что Лумпова сделали фигурантом в уголовном деле по факту “незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации”.

Что же вызвало возмущение старшего следователя по особо важным делам следственного управления ДВД Костанайской области Канагата ШАУЕНОВА? Оказывается, всего лишь тот факт, что машины, принятые Лумповым под сохранную расписку, покинули пределы Казахстана.
- Объясниться со следователем было невозможно, он ничего не хотел понимать, - говорит Сергей Лумпов. - Как законный представитель собственника этих грузовиков я передал их хозяину - только и всего. Транспорт обнаружен, изъят, снят с розыска… В чем проблема? Нет же, меня обвиняют в какой-то растрате.

Доказать очевидные факты Лумпову не могла помочь даже прокуратура. Удивительное дело, но даже прямые распоряжения первого заместителя прокурора Костанайской области Болата ЧЕЛИКЕНОВА прекратить беспредел в отношении Лумпова следователь Шауенов просто игнорировал. Представляете, каких беспредельных высот достигли смелость и принципиальность отдельных служивых! Пришлось Лумпову идти в суд. Там, кстати, вскрылась причина отчаянной храбрости следствия:

- Мы не поверили своим ушам, когда в ходе судебного заседания услышали от представителя ДВД информацию о том, что начальник ДВД Костанайской области Тлеген МАТКЕНОВ обращался с письмом к прокурору Костанайской области Марату КАЙБЖАНОВУ по поводу привлечения к ответственности Лумпова, - говорит адвокат Михаил Щур.
- Якобы главный полицейский области в этом документе активно настаивал на виновности Сергея и даже заподозрил зампрокурора Челикенова в потакании интересам преследуемых полицией лиц!..

Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях. И как не спросить: а что же вы, граждане полицейские, никак не соберетесь с силами изъять оставшиеся девять единиц похищенной техники? Что же вы не поймаете за руку тех, кто делал фальшивую регистрацию угнанных грузовиков, кто обеспечил их контрабанду через государственную границу? Уж сколько времени прошло, а вы никак не соберетесь с духом, чтобы допросить людей, эту аферу провернувших. Фамилии их известны, местонахождение тоже. Что вам мешает распутать дело, о котором не раз писала даже немецкая пресса? И почему вас не интересует, что якобы добросовестные “владельцы” уже изъятой техники поголовно отказались от предъявления претензий кому бы то ни было? Почему они готовы простить и ни с кого не хотят взыскать сотни тысяч долларов, которые якобы заплатили за ворованную технику? Вам не приходило в голову - а может, они, эти люди, не столь уж добросовестны?..

Вопросов по этому делу можно накидать еще воз и маленькую тележку. Но чем дальше, тем меньше уверенности, что на них кто-либо захочет честно ответить. Видимо, действительно, в истории с похищением немецких грузовиков замешаны интересы слишком важных персон. А пока они на плаву, делу этому по-прежнему будут выписывать тормоза. И вновь и вновь пытаться прижать к ногтю таких людей, как Лумпов.

Кстати, суд принял его сторону. Буквально на днях судья Алтын БАЙЖУМАНОВА вынесла постановление, которым признала действия следователя Шауенова незаконными и обязала его исполнить указание первого зампрокурора области о прекращении уголовного расследования в отношении Лумпова.

Найти бы еще инстанцию, которая заставит полицию раскрыть дела автомафии…

Стас КИСЕЛЁВ, фото Th.MEIER с сайта op-online.de
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Женский зал
Модные стрижки и причёски, услуги стилиста: подбо...
Маникюрный кабинет
Ничто так не нуждается в постоянном уходе, как рук...

Фото объявления

Вечернее платье из США

Вечернее платье ...

Вечернее платье в пол, с украшенным ...
2 комнатная квартира, Ак.Чокина-107

2 комнатная ...

Отдельно стоящий дом. Подогрев пола ...
шуба

шуба

Шуба норковая, размер 46-48, в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 103 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.