Казахстанские новости

Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции (03.03.2015, 21:49), просмотров: 2579

Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции Сегодня начались массовые сокращения персонала на казахстанских предприятиях. Казалось бы, какая связь между Рахатом Алиевым и падением производства?

Увы, самая прямая. Невозможно развивать бизнес в стране, в которой даже номинально нет равных условий для всех. Успех предприятия определяется не ценой, качеством или востребованностью продукции, а происхождением владельца. Поэтому у нас и нет своей качественной продукции, а то малое, что есть, не выдерживает никакой конкуренции.

Практически в каждом городе или районе есть похожий на Рахата персонаж. Чаще всего это сын или дочь какого-нибудь большого начальника или связанного с властью предпринимателя. Им многое позволено. Кто поумнее – прибирает к рукам бизнес, осваивает местный бюджет и приватизирует госсобственность. Их имена произносят шепотом, к ним прислушиваются даже аксакалы, которые почитают за честь оказаться за одним столом с сыном большого человека, им всегда готовы оказать услугу, даже если она не вписывается в рамки действующего законодательства.

Такое поведение всех устраивает. Рано или поздно отпрыск вырастает и занимает достойное место в столице, где оказывается среди таких же, как он. И вот уже ордена, почет и осознание, что ты вправе учить всех остальных умению жить. Они же реально думают, что заслужили то, чтобы в двадцать с небольшим лет занимать должность, до которой люди растут десятилетиями.

Рано или поздно детки начинают думать, что способны на большее, чем просто быть носителями фамилии.

Например, сесть пьяным за руль и задавить насмерть пару-тройку человек.

Устроить дебош в ночном клубе со стрельбой.

Избить прохожего, сделавшего замечание за отправление естественных надобностей в общественном месте.

Угнать чартерный рейс, высадив из самолета туристов.

Накатать за год штрафов на 100 миллионов тенге, нарочно проезжая под скоростемерами и показывая им средний палец.

Завернуть миллиарды тенге, предназначавшиеся для спасения моногородов, в свою фирму.

Прежде чем появился Усенов, стандарт поведения задал Алиев.

В этом виноваты не только родственники, умиляющиеся хамству, а, скорее, все общество, допускающее такое поведение. Казахская пословица «Аузы қисық болса да, байдың баласы сөйлесін» как нельзя лучше отражает наше отношение к сильным мира сего. Им позволено все.

В Южной Корее вице-президента авиакомпании, дочку президента авиакомпании, устроившую скандал на борту самолета, не только осудили, но и заставили публично принести извинения персоналу. Стоит ли говорить, что Корея – это страна традиционных ценностей, в которой до сих пор принято кланяться, а по отношению к старшим соблюдаются конфуцианские ритуалы? Но вот сумели преодолеть свои комплексы и поэтому сегодня являются одной из самых процветающих стран в мире, даже несмотря на постоянную военную угрозу с севера.

И у нас был шанс.

В 2001 году молодые предприниматели и чиновники выступили против Рахата Алиева. Можно спорить об их мотивации, но тогда они сделали главное – набиравший силу Рахат Алиев был остановлен. По прошествии лет становится очевидно, что тем самым бунтом «киндерсюрпризы» спасли президента. Рахат уже был близок к тому, чтобы подмять под себя все силовые структуры, и идея государственного переворота была вполне реализуемой.

Но награды получили не демократы, а те, кто вместе с Рахатом травил нарождающуюся оппозицию в подконтрольных Алиеву средствах массовой информации.

К примеру, тогдашний премьер-министр Касымжомарт Токаев теперь спикер сената, второе лицо в государстве. А его сын недавно заработал миллиард тенге на нефти. Теперь вы понимаете, за что он боролся, защищая Рахата? Не загнобили бы тогда младоказахов, кто знает, удалось бы сыну Токаева, а также всем остальным сыновьям, дочкам и зятьям стать миллиардерами, покупать банки и нефтеперерабатывающие заводы?

Страх, что однажды в одном из них проснется Рахат, и людей снова будут закатывать в бочки, парализует частную инициативу. Лучше стать таможенником, чем построить ферму. Сотрудник акимата имеет влияния больше, чем средний руки предприниматель. Аким – и вовсе бог в вверенной ему местности. При этом высокий пост дает гарантии успеха потомству гораздо больше, чем Билл Гейтс своим детям.

Простые граждане становятся активными только в случаях, когда есть возможность очень быстро обернуть деньги на спекулятивной операции. Например, скупить по дешевке в России и перепродать в Казахстане. Короткое окошко возможностей, когда можно немного заработать на общем ухудшении ситуации, и власти не способны этому помешать. На этом все бизнес-устремления обычно и завершаются.

В результате люди начинают презирать чужую частную собственность, уверены, что Фемида пристрастна и обслуживает власть имущих.

Поэтому и посыпались даже те немногие предприятия, едва мы оказались в сложных экономических условиях. С кризисом могут справиться только сильные люди, а не отобранные в результате кривой селекции мажоры.

Кстати, антикризисные выделения правительства достанутся именно мажорам, что сделает последствия кризиса еще хуже…

Марат АСИПОВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Продажа парфюмерии
Ульт рамодная парфюмерия и аксессуары по самым ...
Счастливые часы в M...
Скидка - 10 % Ежедневно с 10.00 до 12.00!Мы ждём В...

Фото объявления

туристические

туристические

корзина на природу, очень красивая и ...
сейф

сейф

Состояние - б/у. Дополнительно ...
джинсы

джинсы

Джинсы для мальчика р.32 - 1500 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 213 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.