Казахстанские новости

Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции (03.03.2015, 21:49), просмотров: 2390

Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции Сегодня начались массовые сокращения персонала на казахстанских предприятиях. Казалось бы, какая связь между Рахатом Алиевым и падением производства?

Увы, самая прямая. Невозможно развивать бизнес в стране, в которой даже номинально нет равных условий для всех. Успех предприятия определяется не ценой, качеством или востребованностью продукции, а происхождением владельца. Поэтому у нас и нет своей качественной продукции, а то малое, что есть, не выдерживает никакой конкуренции.

Практически в каждом городе или районе есть похожий на Рахата персонаж. Чаще всего это сын или дочь какого-нибудь большого начальника или связанного с властью предпринимателя. Им многое позволено. Кто поумнее – прибирает к рукам бизнес, осваивает местный бюджет и приватизирует госсобственность. Их имена произносят шепотом, к ним прислушиваются даже аксакалы, которые почитают за честь оказаться за одним столом с сыном большого человека, им всегда готовы оказать услугу, даже если она не вписывается в рамки действующего законодательства.

Такое поведение всех устраивает. Рано или поздно отпрыск вырастает и занимает достойное место в столице, где оказывается среди таких же, как он. И вот уже ордена, почет и осознание, что ты вправе учить всех остальных умению жить. Они же реально думают, что заслужили то, чтобы в двадцать с небольшим лет занимать должность, до которой люди растут десятилетиями.

Рано или поздно детки начинают думать, что способны на большее, чем просто быть носителями фамилии.

Например, сесть пьяным за руль и задавить насмерть пару-тройку человек.

Устроить дебош в ночном клубе со стрельбой.

Избить прохожего, сделавшего замечание за отправление естественных надобностей в общественном месте.

Угнать чартерный рейс, высадив из самолета туристов.

Накатать за год штрафов на 100 миллионов тенге, нарочно проезжая под скоростемерами и показывая им средний палец.

Завернуть миллиарды тенге, предназначавшиеся для спасения моногородов, в свою фирму.

Прежде чем появился Усенов, стандарт поведения задал Алиев.

В этом виноваты не только родственники, умиляющиеся хамству, а, скорее, все общество, допускающее такое поведение. Казахская пословица «Аузы қисық болса да, байдың баласы сөйлесін» как нельзя лучше отражает наше отношение к сильным мира сего. Им позволено все.

В Южной Корее вице-президента авиакомпании, дочку президента авиакомпании, устроившую скандал на борту самолета, не только осудили, но и заставили публично принести извинения персоналу. Стоит ли говорить, что Корея – это страна традиционных ценностей, в которой до сих пор принято кланяться, а по отношению к старшим соблюдаются конфуцианские ритуалы? Но вот сумели преодолеть свои комплексы и поэтому сегодня являются одной из самых процветающих стран в мире, даже несмотря на постоянную военную угрозу с севера.

И у нас был шанс.

В 2001 году молодые предприниматели и чиновники выступили против Рахата Алиева. Можно спорить об их мотивации, но тогда они сделали главное – набиравший силу Рахат Алиев был остановлен. По прошествии лет становится очевидно, что тем самым бунтом «киндерсюрпризы» спасли президента. Рахат уже был близок к тому, чтобы подмять под себя все силовые структуры, и идея государственного переворота была вполне реализуемой.

Но награды получили не демократы, а те, кто вместе с Рахатом травил нарождающуюся оппозицию в подконтрольных Алиеву средствах массовой информации.

К примеру, тогдашний премьер-министр Касымжомарт Токаев теперь спикер сената, второе лицо в государстве. А его сын недавно заработал миллиард тенге на нефти. Теперь вы понимаете, за что он боролся, защищая Рахата? Не загнобили бы тогда младоказахов, кто знает, удалось бы сыну Токаева, а также всем остальным сыновьям, дочкам и зятьям стать миллиардерами, покупать банки и нефтеперерабатывающие заводы?

Страх, что однажды в одном из них проснется Рахат, и людей снова будут закатывать в бочки, парализует частную инициативу. Лучше стать таможенником, чем построить ферму. Сотрудник акимата имеет влияния больше, чем средний руки предприниматель. Аким – и вовсе бог в вверенной ему местности. При этом высокий пост дает гарантии успеха потомству гораздо больше, чем Билл Гейтс своим детям.

Простые граждане становятся активными только в случаях, когда есть возможность очень быстро обернуть деньги на спекулятивной операции. Например, скупить по дешевке в России и перепродать в Казахстане. Короткое окошко возможностей, когда можно немного заработать на общем ухудшении ситуации, и власти не способны этому помешать. На этом все бизнес-устремления обычно и завершаются.

В результате люди начинают презирать чужую частную собственность, уверены, что Фемида пристрастна и обслуживает власть имущих.

Поэтому и посыпались даже те немногие предприятия, едва мы оказались в сложных экономических условиях. С кризисом могут справиться только сильные люди, а не отобранные в результате кривой селекции мажоры.

Кстати, антикризисные выделения правительства достанутся именно мажорам, что сделает последствия кризиса еще хуже…

Марат АСИПОВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция К...
Куриная продукция Казахстанских птицефаб рик Ш ир...
Импортные окорочка
Фирма «Айс ленд» представляет на рынке, отвечающие...

Фото объявления

целевое назначение: кафе, гостиница, магазин. ...

целевое ...

целевое назначение: кафе, гостиница, ...
промсклад

промсклад

Сдаю в аренду отапливаемые складские ...
набор и обработка текста

набор и ...

Ксерокс, набор-распечатка, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 106 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.