Казахстанские новости

Эксперт объяснил, почему патент на кумыс получили немцы, а не казахи (23.02.2015, 15:41), просмотров: 1289

Эксперт объяснил, почему патент на кумыс получили немцы, а не казахи Заведующий отделом Казахского НИИ пищевой и перерабатывающей промышленности академик НАН РК Уришбай Чоманов рассказал об упреках в адрес ведомства из-за получения немцами патента на казахский кумыс, пишет газета "Мегаполис".

"А дело вот в чём. В Казахстане не производят закваску для кумыса. Её привозят из других стран, в основном из России. Продукт, изготовленный на чужой закваске, патентовать нельзя – он не совсем наш получается. Мы этот вопрос постоянно поднимаем, но он всё время виснет в воздухе. Нужен завод. Увеличение производства шубата тоже зависит от наличия отечественных заквасок", - уверяет эксперт.

Чоманов рассказал, что раньше казахи резали ягнёнка, который ещё не ел травы, чтобы внутренности были чистыми. Брали у него желудок, высушивали. А когда готовили кумыс, клали в миску с молоком, где сразу начиналось бурное развитие микроорганизмов. Получалась закваска, которую распределяли между семьями, и каждая хозяйка имела её под рукой.

Также, по словам Чоманова, Казахстану необходимо стандартизировать производство казы.

"Для массового производства казы, а тем более их экспорта, надо разработать стандарты не ниже мировых... Процесс изготовления должен быть механизирован, свойства продукта хорошо изучены. Пока казы делаются вручную, за рубежом их есть не будут. Кроме того, важна равномерность распределения в продукте жира, белка, влаги... Но в Казахстане ещё бытует мнение, что делать колбасы предельно просто: положил мясо в казан, посолил-поперчил, сварил – готово. Нам даже стыдно об этом говорить, но ответственные за развитие пищевой промышленности люди часто не понимают, что такое рынок, что такое экспорт", - возмущается академик.

 Он рассказал, что несколько лет назад в НИИ разработали баурдак – казахский каурдак в баурсаке. Любой студент был бы рад утром разогреть парочку баурсаков с мясной начинкой, считает Чоманов, однако проблема в том, что крупных мясокомбинатов, где идёт массовый забой скота, в стране нет, а на мелких предприятиях выход субпродуктов слишком мал для того, чтобы производственный процесс был рентабельным.

Источник: Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Транспортный налог ...
Проблема повышения транспортных налогов серье...
Ди Каприо и Уилл См...
Сотрудник управления государственных доходо...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Пластиковые окна
Многие задаются вопросом, какую фирму пластиковых ...
Ограничители открыв...
Одной из главных составляющих, которая существенно...

Фото объявления

прибор от давления

прибор от ...

Акупунктурный электромассажер ...
Unlock iCloud iPhone SPRINT AT&T Huawei ZTE Alcatel HTC Blackberry

Unlock iCloud ...

ICloud Activation Remove - IPad / ...
Натяжные потолки Павлодар

Натяжные ...

Компания Альфа Силинг изготовит и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 384 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.