Казахстанские новости

Казахстан и Россия договариваются об обмене территориями (22.02.2015, 10:51), просмотров: 1281

Казахстан и Россия договариваются об обмене территориями Российские и казахстанские власти ведут переговоры об обмене территориями. Губернатор Омской области Виктор Назаров предложил отдать Казахстану несколько земельных участков на юге региона. Взамен он просит у Казахстана участок дороги Омск - Русская поляна протяженностью около 10 километров.

Участок дороги, о котором идет речь, проходит по территории Казахстана, где идет процесс демаркации земель. С конца 2014 года казахстанская сторона устанавливает здесь пограничные столбики.

Как отмечает российское издание, обмен землями нужен, чтобы жители райцентра Русская поляна и нескольких сел не оказались отрезанными от дороги в Омск: "Жители двух сел - Алаботы и Милоградовки - ездят друг к другу в гости через границу, а местные коровы нередко нарушают пограничный режим".

Для наглядности ситуации с обменом обратимся к карте. Судя по ней, казахстанская граница клином "вторгается" на территорию Омской области, между двух сел - Милоградовка (720 жителей, около 40 процентов казахов) и Алабота (1600 жителей, 20-25 процентов казахов). Села соединяет участок дороги Омск - Русская Поляна длиной 9,6 километра, проходящий по землям Казахстана. "На территории казахстанского "клина" (на карте отмечен зеленым - Прим.) нет сел - в администрациях Павлоградского и Русско-Полянского районов сообщили, что там находятся поля", - сообщает НГС.



В пресс-службе правительства Омской области сообщили, что вопрос обмена землями стороны обсуждают уже несколько лет. И пояснили, что если вопрос не будет решен, соседние села "могут оказаться разделены госграницей и сообщение между районами и Омском будет утеряно".

"Чтобы добраться из Русской Поляны до Павлоградского района, придется объезжать через райцентр Нововаршавка, сделав 100-километровый круг по грунтовой дороге, размываемой в половодье. Стоимость объездной дороги, которую рассматривают как вариант решения проблемы - около 1 миллиарда рублей (16,2 миллиона долларов по нынешнему курсу - Прим.)", - пояснили в правительстве.

Взамен Омская область готова отдать Казахстану участок, равный по площади и по климатическим условиям. "Соседям предстоит выбрать один из двух вариантов обмена: в первом случае казахстанцам отдадут участок площадью 2427 гектаров, что в 12 километрах южнее села Черноусовка, во втором - 2 участка общей площадью 2402 гектара вблизи урочища Лощиновка", - говорится в статье.

Снова обратимся к карте. На ней оранжевым цветом закрашены участки, которые предлагают передать казахстанской стороне.

По данным правительства Омской области, на участках для обмена нет сел и никто из жителей не окажется "за границей", большая часть предлагаемой территории находится в госсобственности.

В интервью журналистам главы российских сел Алабота и Милоградовка рассказали, что местные жители и казахстанцы все "переженились" и живут "дружно", неприятности доставляет лишь бюрократия с пограничными пропусками. "Не имеешь при себе паспорта - могут задержать. Летом в посевную техника на полях ненароком пересекает границу, бывают проблемы. Если машина сломается на этой дороге, что через Казахстан, будут сложности", - делится глава Милоградовки Евгений Яковенко. Он отметил, что по дороге, идущей через Казахстан, по правилам пограничной зоны, нужно ехать транзитом, не останавливаясь даже по нужде.

"Много чего может случиться. Чтобы похоронить по своим традициям на земле предков, местные жители казахской национальности ездят туда-сюда: кладбище там, а живут они у нас", - добавляет глава села Алабота Петр Толстопят.

Как говорит доктор экономических наук Олег Рой, со времен развала СССР между Омской областью и Казахстаном не было четких границ. "Когда СССР распался, границы были проведены условно. Никто не задумывался, будет ли кому-то потом удобно", - сказал он.

Доцент кафедры политологии Омского Государственного Университета Иван Жуков считает, что обмен территориями - это искусственное усложнение ситуации. "Проще в этой ситуации договориться о смягчении пропускного режима", - рассуждает он. "Этот обмен земель - буря в стакане, по сути это проблема допуска к российской деревне через казахстанский пустырь, такие локальные проблемы периодически возникают. В самом обмене нет ничего страшного, это стандартная процедура, коих много", - говорит политолог.

НГС отмечает, что новость об обмене землями жители Омска и Омской области восприняли неоднозначно. Одни комментаторы назвали это "разбазариванием" земель, другие - логичным решением.

Впрочем, как предупредили в правительстве Омской области, решение об обмене будет приниматься "сверху" и процесс может затянуться. "13 февраля губернатор Виктор Назаров и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов решили обратиться к президентам своих стран с предложением обменяться землей", - сообщает издание.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Наш Дом" магазин мебели

Предлагает:
Изготовление корпус...
В производстве мебели используется высокока честве...
Корпусная мебель пр...
Для наших покупателей предлагается мебель от ведущ...

Фото объявления

Классический и спортивный массаж для детей и взрослых

Классический и ...

В клубе рукопашного боя "ТИГР" ...
Услуги эвакуатора-манипулятора

Услуги ...

Услуги эвакуатора (манипулятора) : ...
Аппараты вертикальные ВПП производство

Аппараты ...

ООО «СтилсГрупп» осуществит поставки ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 151 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.