Городские новости

Список спортивных объектов, подлежащих приватизации, озвучили чиновники (20.02.2015, 16:01), просмотров: 7755

Список спортивных объектов,  подлежащих приватизации, озвучили чиновники Список спортивных объектов Павлодара, которые подлежат приватизации, озвучили чиновники физической культуры и спорта Павлодара. Некоторые из них власти намерены передать в доверительное управление бизнесменам в этом году. Это бассейны “Шымыр” и “Толкын”. Доверительное управление - это практически безвозмездное пользование коммунальными объектами, однако предприниматель должен будет придерживаться определенных условий, которые устанавливает городской акимат.

В списке приватизации - ГККП “Физкультурно-оздоровительный бассейн “Шымыр” в районе Центрального стадиона, ГККП “Физкультурно-оздоровительный комплекс “Толкын” в районе Хромзавода, ГККП “Центральный стадион” - стадион многоцелевого использования, ГККП “Стадион “Жулдыз”, ГККП “Спорт-сервис” отдела физической культуры и спорта города Павлодара.

Напомним, в комплекс “Толкын” входят спортивный зал, 25-метровый крытый плавательный бассейн, две вышки для прыжков в воду - 3 и 5 метров, тренажерный зал, зал для игры в настольный теннис, два открытых корта для игры в большой теннис с тренировочной площадкой.

“Толкын” открылся в январе 1984 года от Павлодарского химического завода, а в 1987 году было принято решение передать его на баланс городского бюджета. Таким образом, уполномоченным органом спортивного комплекса стал акимат города Павлодара. Практически 28 лет бассейн финансировался из местной казны, а теперь его снова решили передать, на сей раз бизнесу.

- Как вы помните, в марте 2014 года вышло Постановление правительства, где был утвержден план мероприятий по приватизации на 2014-2016 годы. В целом по республике эта работа началась, она коснулась и Павлодарской области, - прокомментировал руководитель отдела физической культуры и спорта города Павлодара Ардак Турсукпаев. - В том числе, это подведомственные предприятия: бассейны “Шымыр” и “Толкын”, стадионы “Центральный” и “Жулдыз”, а также ГККП “Спорт-сервис”. Они по плану стоят в IV квартале 2016 года. Но чтобы подготовиться к плавному переходу к приватизации, мы в этом году, согласно поручению руководства, приняли решение передать два плавательных бассейна - “Шымыр” и “Толкын” - в доверительное управление. Сейчас готовим проект постановления акимата города Павлодара - после его выхода и когда будут утверждены условия и т.д., после этого мы объявим конкурс, и определится доверительный управляющий.

По словам специалистов, доверительное управление означает передачу объекта без права его выкупа. Бассейн остается в собственности государства, но управляющий, который будет определен по итогам разыгранного конкурса, имеет право распоряжаться полученным от его деятельности доходом. И должен выплачивать заработную плату сотрудникам (а пока идет финансирование из бюджета), оплачивать комуслуги, содержать комплекс и прилегающую территорию (освещение, насаждения и т.д.), проводить ремонт по мере необходимости. Таким образом, как только бассейны перейдут в доверительное управление, финансирование из бюджета прекращается.

По словам специалистов, это делается по нескольким причинам. Процедура передачи в доверительное управление не строго обязательная - до приватизации, а скорее, чтобы понять, насколько спортивный объект самоокупается, сможет ли он действовать без бюджетного финансирования. Кроме того, это большая экономия бюджетных средств, считают чиновники.

В доверительное управление плавательные бассейны передадут тем бизнесменам, кто предложит лучшие условия. Участвовать в конкурсе может любой потенциальный поставщик. Тендер будет проводиться одновременно - все конкурсанты будут предлагать свои варианты. Но есть свои требования, которые определены законом, говорят чиновники. Будет создана комиссия, администратор программы - отдел финансов города Павлодара.

Если говорить о требованиях, в первую очередь, это сохранение рабочих мест. А возможно, и создание дополнительных. К примеру, за счет установки дополнительных снарядов или расширения тех же тренажерных залов. В штате “Шымыра”, к примеру, 40 человек. Средняя заработная плата - 40 тысяч тенге. К слову, в 2014 году из местного бюджета на “Шымыр”, а именно на оплату комуслуг и зарплату сотрудникам, было выделено около 25 миллионов тенге. На 2015 год на выплату зарплаты сотрудникам “Шымыра” заложено 17 млн 985 тысяч тенге, это до передачи объекта в доверительное управление. А после - средства снимаются. В год “Шымыр” зарабатывает оказанием платных услуг примерно 12 миллионов тенге, ежедневно этот бассейн посещают около двухсот человек. И около 15 миллионов в год зарабатывает “Толкын”. За счет этих средств объекты и содержались. Сюда же включалось и премирование сотрудников.

Теперь все это будет за счет средств бизнесменов. Иными словами, что те заработают, оказывая платные услуги. Но доверительный управляющий при этом, по мнению специалистов, должен взять на себя и определенные обязательства - к примеру, по оказанию услуг инвалидам и т.д. Кстати, в январе этого года для инвалидов-колясочников в “Шымыре” установили новую подъемную платформу вертикального перемещения, и люди с ограниченными возможностями без труда могут теперь подниматься прямо к чаше бассейна. Это единственный физкультурно-оздоровительный комплекс в области, где сделали такие пандусы - на первом этаже и у самого бассейна. Оборудовали на собственные средства, 1 млн 753 тыс. тенге. Из бюджета на это не было выделено ни тенге. Производитель, кстати, павлодарский. К слову, в Павлодаре 250 активных инвалидов-колясочников. Не зря устанавливали!

- Конечно, у нас есть госзаказы. Например, дети-сироты, которые бесплатно посещают. Есть дети, которые занимаются в спортшколах. Эти категории, я думаю, будут предусмотрены в договоре, - рассказал Ардак Турсукпаев.

Однако на вопрос: подорожают ли услуги посещения бассейнов после передачи их в доверительное управление, руководитель отдела физической культуры и спорта города начал сравнивать наши расценки со столичными, но в конце концов не исключил повышения.

- Мы проводили мониторинг по республике в целом. На сегодняшний день одна из самых низких цен на посещение бассейна - в Павлодаре. К примеру, в Астане посещение стоит 700 тенге, у нас 400. В Алматы то же самое. Я думаю, нет смысла увеличивать стоимость, потому что если мы поднимем до 1000 тенге или до полутора тысяч, то снизится количество посетителей в данном бассейне. Скорее всего, при передаче в доверительное управление стоимость услуг повысится, но, я думаю, не намного, - сказал руководитель отдела.

Передать в доверительное управление оба бассейна планируют уже в мае этого года. Соответствующий договор заключат на год, с правом пролонгации.

- Мы хотим апробировать именно передачу бассейнов в доверительное управление, потому что бассейны имеют какой-никакой доход. А остальные объекты - например, стадион “Центральный” или “Жулдыз” - там зависит от того, сколько посетителей в летний период будет посещать чемпионат республики, это основные у него доходы (у “Центрального”, - прим. авт). Стадион “Жулдыз” - там предоставление услуг по площадкам, а “Спорт-сервис” - в основном по каткам. В Павлодаре порядка 20 кортов, которые обслуживает “Спорт-сервис”. У нас всего пять пунктов проката коньков на пяти кортах, но практически на каждом корте свыше 50% катаются на своих коньках, то есть бесплатно. Средства, которые зарабатывает “Спорт-сервис”, небольшие, в год порядка 4 миллионов тенге, и все средства уходят на обслуживание этих площадок. Кроме того, он обслуживает лыжную базу на Усолке, - заключил Ардак Турсукпаев.

Однако стоимость коммунальных предприятий пока не называют. Чиновники говорят, оценка не проводилась, потому что рано. Ведь приватизация планируется в IV квартале 2016 года, а оценка действует всего шесть месяцев. И если срок действия оценки истечет, то выделение средств из бюджета окажется бесполезным, так как средства на нее также изыскивают из казны, затем проводятся госзакупки, и по итогам определяются независимые оценщики.

Специалисты все же уточнили: остаточная стоимость “Шымыра” - 21 миллион тенге. (Остаточная стоимость - это разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой взноса, сумма, которую предприятие рассчитывает получить от продажи активов (основного капитала) в конце полезного срока их службы, - прим. авт.)

Кстати, чиновники не исключают, что приватизацию объектов могут провести и раньше намеченного срока, если бизнес будет готов.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...
Павлодарца заставля...
Верховный суд обязал павлодарского механика В...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

шлифмашина

шлифмашина

Продам орбидальная шлифмашинка ...
2-спальная

2-спальная

В хорошем состоянии Материал ...
1 комнатная квартира, Павлова -5

1 комнатная ...

Площадь общая - 32. Этаж - 1. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 126 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.