Казахстанские новости

Платок раздора (19.02.2015, 16:38), просмотров: 3990

Платок раздора В Усть-Каменогорске подвыпивший мужчина привязался на улице к девушке в хиджабе -угрожал расправой, грязно оскорблял. За девушку вступился ее приемный отец и жестоко избил обидчика своей падчерицы. Кто из них больше заслуживает наказания? Об этом до сих пор спорят горожане.

История случилась еще в прошлом году: 19-летняя студентка одного из вузов Анастасия ИСКАКОВА (имена участников конфликта изменены) возвращалась домой, когда на улице к ней стал приставать мужчина. Незнакомец напустился на удивленную девушку с грязными оскорблениями.

- Моя дочь Анастасия (ребенок супруги от первого брака. - Е.Ф.) пришла с учебы в слезах и не мог­ла найти себе места, ее била мелкая дрожь, - расскажет позже отчим Азамат ИСКАКОВ. - Мы с женой еле-еле смогли ее успокоить. Настя рассказала, что неизвестный мужчина на улице грязно оскорб­лял ее, угрожал убить и изнасиловать. И все это потому, что Настя носит хиджаб. Ему не понравился не только ее платок, но и религиозная принадлежность. Когда он стал к ней приставать, та пустилась наутек.

После рассказа Насти я решил во всем разобраться. Вместе с дочерью вышел на улицу и попросил ее показать этого мужчину. Во дворе мы его не нашли, но затем Настя показала на мужчину, который стоял на остановке. На тот момент я не знал, что его зовут Максат НИЯЗБЕКОВ.

Искаков не стал устраивать долгих выяснений на словах - повалил хулигана на землю и начал пинать. После нескольких мощных ударов Азамат разглядел, что обидчик падчерицы заметно старше его. В ярости спросил: “Что тебе сделал ребенок?”. Пострадавший ответить не смог и скоро потерял сознание. Прибыла карета “скорой помощи” - у побитого мужчины диагностировали серьезные телесные повреждения и внутреннее кровотечение. Врачи смогли его откачать...

Дело об избиении рассмотрел городской суд №2. На заседании пострадавший Максат Ниязбеков рассказал, что накануне случайной встречи с Настей крепко принял на грудь.

- Утром я выпил со своим знакомым бутылку водки на двоих, примерно около 11.00 находился в районе остановки по улице Кабанбай батыра. На этом все, дальше ничего не помню - ни этой девушки в хиджабе, ни ее отца. Помню лишь, как очнулся в больнице с серьезными телесными повреж­дениями. Долго лечился. Перед Анастасией я извинился за оскорб­ление. Никаких претензий к Искакову не имею, ущерб он полностью возместил.

В суде мужчина так и не пояс­нил, чем ему не угодила девушка в платке, как и не рассказал о своем отношении к исламу. Ниязбеков попросил служителей Фемиды не наказывать Азамата: мол, они примирились.

Отчим-заступник был осужден за нанесение тяжких телесных повреждений. Учитывая, что он полностью признал вину и возместил ущерб, суд счел, что обвиняемого не стоит лишать свободы. Как итог - три года ограничения свободы.

Потерпевший тоже не смог избежать ответственности. За публичное оскорбление девушки он получил пять суток ареста. Примечательно, что мужчина уже не раз привлекался к административной ответственности за многократные скандалы с пожилой матерью и появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Ситуация наделала шума в Усть-Каменогорске. Местные жители на интернет-форумах долго обсуждали, почему участники инцидента не понесли “реального наказания”, а главное - чья вина больше. Тяжкие телесные или оскорбление девушки в хиджабе?

Вот что ответили в суде №2: “Определенную роль сыграло наличие смягчающих и отсутствие отягчающих уголовную ответственность обстоятельств, а также мнение потерпевшего, просившего суд строго не наказывать Искакова. Также на вынесение приговора повлияло и противозаконное поведение самого потерпевшего, спровоцировавшего конфликт. Поэтому Искакову назначили наказание, не связанное с лишением свободы”.

Священнослужители говорят, что подобных конфликтов в области еще не было.
- Конечно, ситуация весьма непростая, - прокомментировал “Времени” главный имам Восточного Казахстана Нурлан Кажи АСАНОВ. - С одной стороны, мусульманин всегда должен защищать своих близких, помогать тем, кто слабее. Особенно когда речь идет об оскорблении твоего ребенка. С другой стороны, есть правовое поле, есть законы Республики Казахстан. Мы всегда говорим людям, что нужно неукоснительно соблюдать законы страны вне зависимости от религии. Самосуд или подобные действия абсолютно недопустимы.

- Решение суда выглядит абсолютно адекватным и соответствует всем положениям закона, - также уверена правозащитник Анель ЖУНУСОВА. - Понятное дело, что общественное мнение будет больше благоволить отчиму девушки, который, как у нас принято считать, поступил по-мужски и не дал ребенка в обиду. Но давайте не будем забывать, к чему может привести такой самосуд. Мы слышали о подобных процессах в России - отец вступается за сына, случайно убивает обидчика ребенка и оказывается в тюрьме на десять лет.

Кому становится лучше от такой расправы? Уж точно не семье, оставшейся без мужчины. В этом и заключается основная проблема, связанная с правовой безграмотностью наших граждан: проще пойти на поводу у сиюминутных эмоций, чем цивилизованно обратиться в полицию или суд и не только заставить обидчика оплатить штраф, но и в рамках граж­данского судопроизводства потребовать возмещения морального вреда. Поверьте, выплаченный миллион тенге за брань навсегда научит хама следить за языком.

Евгений ФОМИНЫХ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Турецкий лежак
Возле бассейна в нашей бане оборудован «турецкий л...
Камин
В зоне отдыха нашей бани расположен камин, который...
Баня без бассейна Баня без бассейна
Баня рассчитана на 6 человек. 1 час – 3000 тенге....

Фото объявления

копилка сокол 26 см гипс

копилка сокол ...

Состояние - новое. ЦЕНА: 8000 ...
2 комнатная квартира, Естая-150/1

2 комнатная ...

продам 2-х комн.квартиру , теплая, в ...
Пленка для сольвентной печати 120гр / 140гр 1,27м ...

Пленка для ...

Пленка для сольвентной печати 120гр ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 316 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.