Казахстанские новости

Карин: не нужно ждать от Минских переговоров чего-то невероятного (12.02.2015, 23:21), просмотров: 888

Карин: не нужно ждать от Минских переговоров чего-то невероятного Казахстанский политолог Ерлан Карин, внимательно следивший за саммитом в "нормандском формате", завершившемся в Минске, поделился в интервью Tengrinews.kz своим мнением о том, чего удалось достичь, а чего не было достигнуто в ходе переговоров.

В первую очередь Карин говорит о том, что изначально не нужно ждать от этих переговоров чего-то невероятного. А многие, считает он, придавали слишком большое значение этой встрече. "Прорыва не было, его и не надо было ждать, но и провальными эти переговоры тоже нельзя конечно же считать. Надо быть реалистами. Достигнутое соглашение можно назвать "гибридным перемирием" по аналогии с термином "гибридные войны", - говорит эксперт.

Он обращает внимание на то, что решения по принципиальным вопросам достигнуто не было. "Соглашение, которое достигнуто - фактически является своеобразным "копипастом" того, что было принято в сентябре в Минске. Пункты фактически повторяются, ничего нового там, по сути, нет.

Видимое отличие от сентябрьских документов только в том, что еще на большее расстояние отодвигаются виды различных вооружений. Если в сентябре отвод некоторых вооружений был скажем на 15-20 километров, сейчас на 30-40, или тактические ракетные комплексы в сентябре отодвигались на 70-120 километров, то сейчас на 140 километров и так далее. Может быть важно решение о линии разграничении и все", - говорит Карин.

Но в то же время, самое главное достижение - это решение о прекращении огня, считает эксперт. "Достигнуто соглашение о перемирии, хотя бы временном. Это уже важнейший результат сам по себе, учитывая то, как в последнее время нарастала интенсивность боевых действий", - отметил политолог.

Прокомментировал наш собеседник и вопрос о том, почему встреча в "нормандском формате" прошла в Минске, а не в Астане, как планировалось. "Я думаю, это чисто географически удобно было. Ведь перелет в Астану из Европы занимает больше времени, чем в Минск. К тому же и Олланд и Меркель, сразу же после столицы Беларуси вынуждены направиться на другой саммит в Европу. Думаю, что если бы это происходило не в Минске, то соответственно это внесло бы заметные коррективы", - считает политолог и делает ссылку на свой предыдущий комментарий. Ранее он высказывал мнение, что для Астаны не принципиально, где будут проходить переговоры по украинскому вопросу.

"Астана изначально не увязывала переговоры с местом их проведения, самое главное - это придать некий импульс. И я думаю, что казахстанская дипломатия в любом случае свою роль в этом сыграла, в возобновлении диалогового процесса, в интенсификации этих консультаций. Ведь до последнего момента Астана продолжала оставаться одной из сторон, через которые проходили консультации.

Если посмотреть хронологию последних двух недель, телефонные звонки между казахстанским лидером и американским президентом, между Назарбаевым и Путиным, Назарбаевым и Лукашенко, то они говорят о том, что Астана изначально выбрала тактику не выпячивания своей роли, но при этом всегда являлась стороной, заинтересованной в развитии диалога. Эти задачи в какой-то степени достигнуты", - считает Карин.

На завершившемся минском саммите для Астаны, как и для Парижа и Берлина самой главной задачей было - прекращение огня и начало диалога по обсуждению решения других вопросов, продолжает он. Стороны фактически снова закрепили предыдущие соглашения.

"Главный результат сегодняшних переговоров в Минске - прекращение огня, отвод войск тяжелого вооружения, а все другие вопросы, они как бы сказать отложены, и еще с оговорками. Например, вопрос о восстановлении контроля над российско-украинской границей - то на чем настаивал Киев. Этот вопрос увязан с местными выборами и решением вопроса об особом статусе восточных районов, который в свою очередь увязан с конституционными реформами. Фактически в нынешней форме это можно назвать усилиями, направленными на замораживание конфликта и не более", - закончил свой комментарий эксперт.

Как отмечалось ранее, Президент России Владимир Путин считает, что переговоры в Минске в части диалога между Киевом и Донбассом находятся в тупике, однако сторонам удалось достичь договоренности о прекращении огня на востоке Украины. Договор вступает в силу в 00.00 15 февраля.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему нефть дорожа...
Все прошлые девальвации, которые нам стыдли...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Мир связи" Компания

Предлагает:
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
Ремонт и настройка ...
Специалисты фирмы осуществляют ремонт и настройку ...
Автомобильная р/с O... Автомобильная р/с O...
* Частота: 26,965-27,860 МГц; * каналов: 400 * ...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Торайгырова-99

1 комнатная ...

Сутки, часы, день, ночь, Манакбай, ...
Подкрылки-арки стальные, передние и задние

Подкрылки-арки ...

Состояние - новое. Производство ...
другое

другое

Ремонт турбин, дизель, бензин. На ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 276 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.