Городские новости

Двадцать один КСК оштрафован за ненадлежащую уборку внутридворовых территорий (30.01.2015, 12:47), просмотров: 2066

Двадцать один КСК оштрафован за ненадлежащую уборку внутридворовых территорий Председателям кондоминиумов придется выплатить штраф в размере 59 тысяч тенге. Общая сумма составляет более одного миллиона. Между тем, адресов, где дороги завалены снегом, резко меньше не стало. Отчаянные старики даже сами взялись за лопаты.

Сами с усами


Каждое утро пенсионеров, живущих на Толстого, 68, начинается с чистки снега. Старики, вооружившись лопатами, несмотря на преклонный возраст, выходят во двор - сначала лестница, потом дорога. Когда поняли, что вывозить снег никто не собирается, купили на рынке лопаты. Каждый у своего подъезда метет, сгребает… В общем, дедушки и бабушки дружно выполняют работу своего КСК. Мера вынужденная, признаются люди - в заснеженный двор отказывается приезжать даже неотложка. А это порой - цена жизни.

- К нам не ездит скорая помощь, не заезжает такси, - возмущается жительница дома №68 по улице Толстого Вера Раенко. - Все отказываются, так как невозможно подъехать к подъезду. Недавно 82-летнеего дедушку не могли в карету “скорой” положить, так как машина еще в начале двора застряла. Мы обращались и в жилищную инспекцию, и в ЖКХ, и на горячую линию звонили 10-90. Толку нет. Как лежали эти снежные кучи, так и лежат.

В КСК людям говорят, что нет средств на чистку и вывоз снега. Недавнее заявление коммунальщиков о наложении штрафов на владельцев кондоминиумов ситуацию никак не изменило, жалуются люди. Ведь снег и ныне там.

- Когда объявили, что КСК, которые не чистят дворы, будут штрафовать, мы обрадовались, подумали, что наконец-то они зашевелятся, раз их рублем накажут, - высказывается жительница дома Мария Клягина. - А оказалось, что председатели наши ничего не боятся. Больше всего возмущает, что для вывоза снега у КСК денег нет, а платить штраф - средства есть. Так получается?

Инвалиды, что живут в арендных домах, не имеют возможности выйти из подъездов. По всей видимости, КСК в Павлодаре настолько хорошо зарабатывают, что 59 тысяч тенге для них мелочь. К тому же, согласно поправкам в новом административном кодексе, если штраф оплатить в течение семи дней, он обойдется для председателей кондоминиума в два раза дешевле, то есть уже не 59 тысяч, а около 30.

В жилищной инспекции подвели итоги первых двух недель рейда. Сказать, что КСК начали работать в поте лица, трудно. Из более 2700 КСК оштрафованы единицы.

- В отношении КСК составлен 21 административный протокол, также порядка 20 официальных предупреждений субъектам малого и среднего бизнеса, магазинам и предприятиям, - доложил заведующий сектором жилищной инспекции города Ануарбек Аманов.

Небольшое количество оштрафованных КСК коммунальщики объясняют тем, что жалуются жители города мало. Ведь, как оказалось, для комиссионного выезда работников жилинспекции совместно с полицейскими нужно, чтобы со стороны жильцов дома поступила жалоба. Плюсы таких выездов в том, что, к примеру, один КСК обслуживает несколько десятков домов, причем в разных районах города. А выезжая по вызову одного дома, инспекторы штрафуют КСК за невыполнение правил благоустройства в целом, за все дома. Так что вероятность исправиться и вывезти снег из всех своих дворов возрастает в разы. Так, оштрафованные КСК обслуживали многоэтажки в центре города, в Дачном микрорайоне, в районе Второго Павлодара, на Лермонтова, Естая и т.д.

Тем временем, аким города Булат Бакауов на прошедшем брифинге заявил, что штрафовать за невывезенный снег наряду с магазинами, кафе, ресторанами и КСК будут еще и АЗС. Объясняют это тем, что, как правило, заправки расположены у дороги, и ее работники снег просто счищают на проезжую часть. В жилищной инспекции комментируют - участковые на первый раз сделали частникам устное предупреждение.

Самое интересное выяснилось на неделе на сессии маслихата. Депутаты обнародовали точную сумму, выделенную отделу ЖКХ на очистку снега на 2014-2015 годы. Оказалось, не много не мало - 1 311 000 000 тенге! Это более семи с половиной миллионов долларов. Ну, если казахстанцев сейчас хотят переучить думать и считать в долларах, то подойдем к вопросу с другой стороны. Обычно для коммунальщиков календарная зима длится пять месяцев, с ноября по март. Получается, что на 150 дней зимы выделено 1 миллиард 311 миллионов тенге - это более 8 миллионов в день. Вот только при взгляде на улицы города кажется, что бюджет по уборке, напротив, урезали.

Мелким шагом


Спустя время дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Конечно, не в масштабах всего города, но продвижения есть. После предписаний и штрафов КСК немного зашевелились. Естественно, силами одних только дворников и техничек укатанную машинами наледь не убрать, поэтому на внутридворовую территорию зашла тяжелая техника.



Из снежного плена в первую очередь начали освобождать многоэтажки на Втором Павлодаре. Работу бригады мы застали на Всеволода Иванова, 81/2. Для небольшой территории здесь хватает одного трактора, но справиться с 30-сантиметровым слоем снега и льда - результатом двухмесячного бездействия - непросто.

- У меня в подчинении десять домов: Украинская, 101, Щедрина, 30/2, Целинная, 91 и Всеволода Иванова, 81/2. Следом я буду чистить Целинную, 93, - отчиталась начальник участка КСК Зоя Емельянова. - А далее, где сильно запущено. Мы чистим для того, чтобы люди ходили нормально. В этом году сложилась сложная ситуация в связи с обильными снегопадами. На дворовых территориях, где требовалась очистка, мы уже все убрали. Далее планируем вывезти снег.

В местном КСК, к слову, штрафа дожидаться не стали, после первого предупреждения от жилищной инспекции сразу принялись за работу. В пример другим. Но такое рвение наблюдается далеко не везде.

Между тем, очистка внутри-квартальной территории, сообщили коммунальщики, согласно договору будет производиться за счет обслуживающих организаций, поэтому в своих квитанциях в конце месяца жильцы не должны обнаружить лишнюю статью расходов.

Скользкая тема

Если во дворах павлодарцы освоили акробатику, то на городских автобусных остановках все давно стали фигуристами, причем катаются не хуже Плющенко и падают так же грациозно. Обеспечить элементарную безопасность на небольших участках земли коммунальным службам не под силу. И речь не только об остановках, но и о тротуарах. Коварный гололед сковал и сделал непроходимым практически весь город.



В редакцию пожаловались жители микрорайона Диспетчерская. Автобусная остановка по улице Камзина расположена в “кармане”. Вдоль тротуара много объектов торговли, недалеко пешеходный переход, поэтому проходимость здесь выше средней. Люди возмущаются - на асфальте не просто наледь, а настоящий каток. Это место в народе называют самым травмоопасным участком. Пассажирам приходится очень постараться, чтобы не упасть при посадке в автобус или выходе из него. Падения здесь неизбежны. Пенсионерка Татьяна Колесникова рассказала о своих ежедневных мытарствах:

- Да почти каждый день еле-еле хожу по этому тротуару. Здесь все магазины, сберкассы, аптеки. С другой стороны не обойдешь. А ходить невозможно. Я даже упала недавно, ногу повредила.

Чистить этот участок от наледи, как нам сообщили в отделе ЖКХ, обязана подрядная организация, закрепленная за улицей Камзина. На Диспетчерской очень много торгуют на улице. И женщины-продавщицы молчать не стали, тема для них больная. Они ежедневно для удобства прохожих высыпают на тротуар и остановку до шести килограммов соли. Один раз у “оранжевых жилетов” даже попросили лом, чтобы самим очистить асфальт, но те пожадничали.

- Они говорят, мол, здесь чистить не должны, - возмущаются дамы с уличных прилавков. - А если мы у них возьмем лом, это будет выглядеть, как будто они калымят. Получается замкнутый круг. И что, люди здесь на коньках должны всю зиму кататься, что ли? Очень ведь скользко! Шею запросто можно свернуть.

Взять комментарий у руководителя подрядной организации мы попытались, позвонив напрямую. Когда вопрос был изложен, на другом конце провода последовали гудки, а позже телефон и вовсе оказался выключенным. По городскому номеру найти человека также не представилось возможным.

Зато, когда материал готовился к печати, автобусную остановку Диспетчерская, тротуар вокруг нее, да и что там мелочиться - все тротуары вдоль улицы Камзина уже с утра начали усиленно очищать от наледи. А “оранжевые жилеты” своими “неприкосновенными” ломами там продолжали махать до вечера. Жители улицы, которая наконец-то становится безопасной, удивляются, почему всю эту работу не сделали раньше, почему нужно было дожидаться, пока кто-то пожалуется, ведь стольких травм можно было избежать!

Юлия ЛЕДАК, Жанна ХАБДУЛХАБАР
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
VIP – зал
Особая атмосфера и уникальные предметы интерьера с...
VIP кабинки
Для наших гостей в ресторане имеются уютные кабинк...
Молочные коктейли о... Молочные коктейли о...
Молочный колейдоскоп с оригинальными сиропами от Э...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Ак.Бектурова-17

3 комнатная ...

Без долгов, в центре города, ...
амортизаторы FENOX

амортизаторы ...

Амортизаторы передние 2 шт, задние 1 ...
дубленка

дубленка

отличного качества дубленка р 52-54, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 153 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.