Городские новости

Полиция приостановила уголовное дело по факту мошенничества в отношении ветерана (29.01.2015, 15:04), просмотров: 2287

Полиция приостановила уголовное дело по факту мошенничества в отношении ветерана Начальник ДВД Павлодарской области полковник полиции Марат КОЖАЕВ, возглавлявший до сентября прошлого года следственный комитет МВД РК, ничего не может поделать с группой павлодарцев, год назад пытавшихся отобрать квартиру у ветерана Великой Отечественной войны Федора КУЛАГИНА, а самого фронтовика отправить на тот свет.

В очередном запросе по этому резонансному делу на имя начальника ДВД Павлодарской области мы пытались воззвать к совести и офицерской чести: “В этом году наша страна отмечает семидесятилетие Победы в ВОВ, и ветераны войны должны пользоваться особым почетом и уважением, - напомнила редакция.

В ответ пресс-служба ДВД написала: “На Ваш запрос сообщаем, что уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в отношении ветерана ВОВ Кулагина Ф.Н. производством приостановлено в связи с направлением международного поручения в компетентные органы Российской Федерации. Другая информация является конфиденциальной, разглашению не подлежит, так как составляет тайну следствия”.

Напомним, по словам Федора Никитовича, в конце февраля прошлого года павлодарка Наталья ОМАРОВА под видом социального работника подсунула ему, почти слепому, на подпись две бумаги, сказав, что в одной идет речь о повышении пенсии, а во второй - о проведении операции по замене хрусталика в Барнауле.

Как выяснится позже, одна из бумаг была распиской о том, что ветеран якобы занял у павлодарского предпринимателя Олега ЛАВРИНЕНКО три миллиона тенге, а вторая - доверенностью от дедушки юристу Ринату НИЯЗОВУ на представление его интересов в суде. В результате Ринат Ниязов от лица Федора Кулагина и Руслан ДЗАНГИЕВ, имеющий доверенность от Лавриненко, подписали в суде мировое соглашение о том, что квартира ветерана переходит в счет погашения долга предпринимателю.

После чего Наталья Омарова повезла Федора Никитовича на поезде в Барнаул якобы на операцию и бросила его там одного морозной зимней ночью на перроне железнодорожного вокзала без денег, документов и теплой одежды. С воспалением легких ветеран попал в барнаульскую психбольницу, но сумел доказать свою вменяемость и добиться возвращения в Казахстан по временным документам. А дома не обнаружил ни домовой книги, ни орденов и медалей.

В мае прошлого года апелляционная коллегия областного суда признала, что определение горсуда о заключении мирового соглашения, по которому квартира Кулагина отошла Лавриненко, “является незаконным, необоснованным и подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции”. Затем на состоявшемся в августе процессе выступили врачи, которые рассказали, что Федор Никитович плохо слышит, и видит, и не может прочитать текст, набранный на компьютере.

В результате суд официально установил: долговая расписка от ветерана “написана им под влиянием обмана” и признал договор займа трех миллионов недействительным. Но несмотря на то, что и гражданский суд уже во всем разобрался, и имена всех подозреваемых в мошенничестве, по словам начальника следственного управления ДВД области Талгата АРЫНОВА, полицией установлены еще в марте прошлого года, уголовное дело с тех пор не сдвинулось с мертвой точки.

Международное поручение в компетентные органы РК, о котором сказано в ответе на запрос редакции, - это поиск переводчика с ингушского языка, имеющего диплом юриста и филолога. Как рассказал мне летом прошлого года бывший в то время начальником ДВД Павлодарской области Султан КУСЕТОВ, переводчика павлодарские полицейские ищут, потому что Руслан Дзангиев резко забыл русский язык. Причем эти провалы в памяти начались у него еще в 2007 году.

- Тогда Дзангиев также обвинялся в квартирном мошенничестве, и дело дошло до суда, - делился генерал-майор юстиции Кусетов. - Обвиняемый потребовал переводчика. Следствие предоставило доказательства того, что он заканчивал вуз на русском языке, а в 2005 году уже был осужден за мошенничество, и приговор прозвучал на русском языке, но суд, защищая конституционные права Дзангиева, распорядился искать переводчика, а подсудимого из-под стражи освободить.

Вот с тех пор его и не сажают ни в ИВС, ни в СИЗО. Практически, можно сказать, он не существует в природе.

Между тем Руслан Дзангиев, имеющий диплом юриста на русском языке, личность в Павлодаре довольно известная: уже второй десяток лет он в качестве законного представителя граждан активно участвует в многочисленных гражданских процессах, проходящих на языке Пушкина и Лермонтова. Более того, весь прошлый год, пока полицейские слали в РФ запросы по поводу переводчика, Дзангиев успешно справлялся со своей амнезией, выбивая в судах деньги у собственных должников.

К примеру, в ноябре 2014 года состоялся гражданский процесс по его иску к некой Алине БУЗУРТАНОВОЙ, задолжавшей юристу 320 тысяч тенге. На нем Дзангиев официально заявил: “Русским языком владею свободно, в переводчике не нуждаюсь, желаю давать пояснения на русском языке”. Но конституционные права есть конституционные права.

Непонятно другое - почему, не сумев допросить одного из подозреваемых, следствие решило ничего не предпринимать и в отношении всех остальных, просто приостановив дело? Что за тайны его на это подвигли? Благодаря такой странной стратегии один из подозреваемых - бизнесмен Олег Лавриненко, чья семья уже давно выехала на ПМЖ в Канаду, тоже покинул Казахстан. И, как посетовал в разговоре со мной начальник следственного управления ДВД, его местонахождение сейчас не известно, поэтому “бизнесмен поставлен на сигнальный учет как нелегал”. Объявить же его в розыск полицейские не могут, “так как он еще не признан обвиняемым, и будут нарушены его конституционные права”.

И еще один вопрос: что будет, если после этого прецедента другие подозреваемые и обвиняемые нашего многонационального государства вдруг захотят воспользоваться опытом юриста?

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
Время


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодарской обла...
На севере Казахстана пошла новая волна эмиг...
Журналисты и осталь...
Снимать на фото и видео факты правонарушени...

"Равелин Group" ТОО

Предлагает:
Продажа компонентов...
К СКС подключаются телефонные, компьютерные сети, ...
Продажа систем виде...
Ассортимент продукции включает цветные видеокамеры...
Видеокамеры купольн... Видеокамеры купольн...
1/3' DIS, 700ТВЛ; чувствит ельность 0.1Люкс@F1.2,...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Сормова-5/2

2 комнатная ...

Уютная, тёплая, без долгов, не ...
з/части

з/части

на з/части, есть все, от 1994 до ...
Продам накладку на порог на Камри 30, правая

Продам накладку ...

Продам накладку на порог на Камри ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 218 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.