Городские новости

Ерлан Кусанов: « ЕАЭС: Главное - не растеряться в условиях жесткой конкуренции» (26.01.2015, 15:28), просмотров: 2638

Ерлан Кусанов: « ЕАЭС: Главное - не растеряться в условиях жесткой конкуренции»

С начала года вступил в силу договоро Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанныйГлавами трех государств - Россией, Беларусией и Казахстаном. Не секрет, что этот союз предполагает  повышение требований к предпринимателям.  Бизнесу необходимо не растеряться и «удержаться на плаву» в условиях жесткой конкуренции. Повышение качества товаров и услуг, внедрение новых технологий должно стать основным приоритетом работы бизнеса. Международный рынок диктует свои правила, и каждый  должен  их соблюдать.  О том, какие возможности  открывает  ЕАЭС для бизнес-сообщества Казахстана и чего ждать казахстанцам от нового объединения мы попросили рассказать директора ТОО «Нефтехим ЛТД», председателя Регионального совета Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерлана Кусанова. 


            -Ерлан Тимертасович, Вы являетесь руководителем крупного предприятия нефтехимической направленности не только в регионе, но и по всей стране. Скажите,  какие границы, по Вашему мнению, открываются  для бизнеса страны в связи с вступлением в ЕАЭС?

-   В середине   прошлого года  был подписан исторический документ — договор о Евразийском экономическом союзе. Его создание стало революционным этапом в развитии всей страны и в дальнейшем, уверен, придаст дополнительный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству стран-партнеров. 

Создание ЕАЭС станет продолжением открытия новых возможностей для бизнеса, создаст благоприятные условия для нашего казахстанского предпринимателя и казахстанской экономики в целом. Будут создаваться совместные проекты, откроется дополнительный поток зарубежных инвестиций, для отечественного предпринимателя откроется рынок более 170 млн. потребителей. Это весомое достижение.

-  Главный принцип индустриальной политики страны – создание высокотехнологичного, конкурентоспособного производства. Это является важным фактором и в условиях ЕАЭС. Насколько ваше предприятие отвечает этим требованиям?

 - Совсем недавно в ходе общенационального телемоста Президент страны Н.Назарбаев дал старт запуску цеха грануляции порошкового полипропилена. Данный проект стоимостью 6 млрд. тенге позволит выпускать более 47 тыс. тонн гранулированного полипропилена в год. При этом 60% продукции предназначено для внутреннего рынка, остальное будет идти на экспорт в Россию, Китай и Турцию. Пуск цеха даст возможность уже в нынешнем году выпускать автозапчасти для казахстанского автопрома, медицинскую продукцию, бытовую технику. Шагая в ногу со временем, коллектив предприятия находится в постоянном поиске – касается ли это выпуска новой продукции или выполнения программы по казахстанскому содержанию.

  - Однозначно, что все новшества, которые  планируются  внедрять на любом производстве, сопровождаются множеством  различных трудностей, барьеров, с которыми приходится сталкиваться предприятию. Были ли у вас такие барьеры, легко ли далась реализация этого производства?

  - Да, вы правы, на самом деле, некоторые трудности были. Прежде чем прийти к данному продукту, предприятие преодолело несколько этапов. Осенью 2009 года Президентом РК были запущенны производственные мощности этого предприятия. Коллективу потребовалось немногим более года, и завод достиг проектных 20 тыс. тонн МТБЭ и 30 тыс. тонн полипропилена в год. Затем последовали этапы повышения качества продукции, опробования более совершенных технологий. Одновременно рассматривались варианты выпуска новых товаров: полипропиленовых, повышенной прочности труб большого диаметра, поддонов, различных производственных и бытовых изделий. Первым из этого списка приобрел реальность завод мягкой полимерной тары мощностью 40 млн. клапанных коробчатых мешков, плюс к этому 11,5 млн. стандартных прошивных мешков и 3 млн. погонных метров сетчатых мешков. Это производство также с участием Президента РК вступило в строй в 2013 году. И вот теперь – гранулированный полипропилен. То есть индустриализация не прекращается.

  - Помимо руководителя крупного предприятия, Вы также являетесь председателем  Регионального совета Палаты предпринимателей Павлодарской области.  Нельзя не отметить, что именно на площадке Национальной палаты прошли основные обсуждения проекта договора о Евразийском экономическом союзе...

 - Действительно, именно благодаря диалоговой площадке Национальной палаты были озвучены  ключевые моменты  договора  о Евразийском экономическом союзе. Это позволило широко отразить мнение отечественного бизнеса, что крайне важно в условиях интеграции и неизбежной конкуренции со странами-участницами. В ходе этой работы была налажена эффективная работа с Правительством, которое также заинтересовано в развитии и  росте отечественного предпринимательства. Я считаю, что первыми пробивают границы предприниматели. Мы давно уже, на самом деле, находимся в этом союзе, исторически наш товарооборот с Россией, с Беларусью - не маленький. И с каждым годом этот товарооборот растет. Я думаю, что это - следствие тех экономических процессов, которые на Евразийском пространстве уже сформировались. 

Да, безусловно, это - вызов для предпринимателей нашей страны. Потому что речь,  прежде всего, идет о конкуренции. Но в этой конкуренции выигрывает потребитель. Наши предприниматели получают возможности - если они действительно последовательно занимаются своим производством, двигают свои новые технологии и так далее, - то для них открываются огромные, практически безграничные просторы Евразийского континента.

    - Не секрет, что все новое воспринимается в обществе с опасностью и недоверием.  Касается это и  вступления Казахстана в ЕАЭС. И это вполне нормально.  С какими проблемами может столкнуться отечественный бизнес?

   - Конечно, есть  и проблемы. Они связаны с гармонизацией наших таможенных законодательств, других законодательств, связанных с тем, чтобы мы могли беспрепятственно попадать на рынки стран-партнеров. Есть незримые барьеры, которые возникли, такие, как технические регламенты. Но это все - временные вещи, потому что есть главное -  это политическая воля трех руководителей. Есть очень четкие поручения правительствам. Если говорить о Палате предпринимателей, то ей тоже дано  поручение    принять активное участие в этой работе.  Я думаю, в ближайшее время мы гармонизируем все эти вещи, избавимся от этих проблем. И наша экономика, экономики наших трех стран во взаимоотношениях друг с другом задышат полной грудью. И мы действительно увидим эти результаты, потому что будут создаватьсяновые производства - качественные, конкурентоспособные.

   - Иными словами, Вы видите потенциал для предпринимателей Казахстана?

   - Именно. Я вижу в этом большой потенциал.  Бизнес-климат в нашей стране и регионе хороший. Есть большие возможности для наших предпринимателей создавать здесь бизнес, и, также, для предпринимателей и инвесторов из других стран.

    - Возвращаясь к вопросу о Палате предпринимателей,  по - Вашему мнению, какую роль в  развитии бизнеса Казахстана играет Национальная палата предпринимателей,  и как Вы в целом оцениваете  ее работу?

   - Национальная палата предпринимателей - это организация, которая сумела объединить всех предпринимателей нашей страны в единый союз независимо от размеров оборота, численности работающих сотрудников, сфер интересов и мест нахождения производств. У каждого из нас общие цели и задачи, которые активно реализуются нами. Национальная палата создана сравнительно недавно, однако за этот период бизнес начал ощущать реальную поддержку и защиту своих интересов. Раньше бизнес отстаивал свои права в одиночку, зачастую не озвучивая открыто своего мнения. На сегодняшний день  многое изменилось.  Бизнес уже не так уязвим. И в этом большую роль сыграла Палата предпринимателей.  

Мы обсуждаем проблемы, которые препятствуют развитию нашего бизнеса, получаем поддержку на самом высоком уровне, инициируем новые законы, с нами советуются, мы стали участвовать в распределении государственных средств для реализации правительственных программ. Предприниматели всей страны внесли большое количество предложений по улучшению бизнес-климата, центральный аппарат НПП систематизировал их и в виде поправок внес на рассмотрение в Правительство РК. Это дает возможность совместно с первыми руководителями министерств и ведомств вырабатывать эффективные пути решения имеющихся вопросов. С созданием НПП голос бизнеса не только услышали, но и стали понимать, что прибыль — это не главное, мы готовы создавать блага для своего народа, своей страны.

 - Спасибо, что уделили время и ответили на наши вопросы.




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Оазис» (...
Санаторий находится в экологически чистой зоне Омс...
Сезонный туры: Турц...
Сезонный туры: Турция, Египет, О.А.Э. Турция – ...

Фото объявления

Ищу работу

Ищу работу

Ищу подработку кузнеца художественной ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

с электронным табло, новый, в ...
штукатурно-малярные работы

...

ремонт квартир, выравнивание ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 164 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.