Казахстанские новости

Почему мы такие обидчивые? (20.01.2015, 17:30), просмотров: 1109

Почему мы такие обидчивые? Поступок сотрудницы Евразийского банка Татьяны Бурнакиной, рассказавшей о своих впечатлениях о Казахстане и казахах, вызвал бурю возмущений. Понятно, почему обиделся Евразийский банк: из избы вынесли сор, и мы увидели, что происходило за парадным фасадом – это плохо для бизнеса. Но вот часть публики предсказуемо возмутилась оценками качества жизни и людей. Примерно так же реагировали на заметки российского блогера Варламова, который довольно точно описал то, что мы каждый день и так видим своими глазами. Просто это были не те глаза.

Вот когда пишут, что богатые казахи, пользуясь падением курса рубля, на корню скупают в России все, что только можно – машины, квартиры, бытовую технику и даже продукты - это вызывает законную гордость. Пусть разоряется казахстанский бизнес, главное – мы крутые, и об этом пишут на российских форумах!

Почему-то считается, что иностранцы должны только хвалить нашу страну и восторгаться нашими достижениями. Мы знаем, что очередной гость приехал на очередной форум за деньги и поэтому врет, он говорит только то, что должен сказать по контракту, однако любое критическое замечание, чаще всего справедливое, вызывает бурю эмоций.

Пару лет назад на одном телеканале сделали целую передачу, посвященную Борату и Жириновскому, наиболее заметным оскорбителям наших национальных чувств. Людям очень понравилось. Я не мог понять, кому адресована эта передача, ведь оскорбители точно не увидят сюжет, в котором им дали гневную отповедь. На мой вопрос одна барышня ответила: «Журналисты защитили нашу честь!».
Автор: Паскаль Мэтр

Получается, что оскорбили нас извне, а сатисфакцию мы получили промеж себя. Конечно, иногда внутреннее возмущение выливается в редкие ноты МИДа, но для заграничных охальников это только дополнительная реклама и мотив, чтобы и впредь хаять нашу любимую Родину на каждом шагу. 

Мне кажется, все от того, что у нас огромный разрыв между тем, какие мы на самом деле, и тем, какими мы себя представляем.

Вот, к примеру. Молодой человек, еще не расплатившийся по кредиту за 3D-телевизор, покупает в долг еще и автомобиль.  В итоге бюджетная машина обойдется ему по цене крутого внедорожника, но его не останавливает даже то, что его ежемесячный доход целиком уходит на уплату процентов по займам. Главное, что у него новый смартфон, новая машина, а те, перед кем он красуется, обычно не спрашивают, сколько часов в день он вынужден таксовать, чтобы заработать на еду, бензин и оплату мобильной связи.  Скорее всего, машину у него отнимут, но об этом он не думает.

Одна моя знакомая, экономя на ремонте, заклеивала дырки в кафеле рекламными стикерами. Не видно, что кухня разваливается, и ремонт делать не надо.

Примерно то же самое происходит и на страновом уровне. Имея внешний долг (государственный и корпоративный), приближающийся к ВВП, мы заманиваем к себе все дорогостоящие мероприятия, типа Олимпиады, Универсиады, "ЭКСПО" и мечтаем о чемпионате мира по футболу. Как пишет мой коллега Сапа Мекебаев, грезя о мировом признании, мы построили школу без сортира, то есть дети будут ходить на дырку, как в какой-нибудь отсталой стране.

Наше болезненное отношение к тому, что о нас говорят, как раз и демонстрирует, насколько мы не уверены в себе. Мы про себя знаем, кто мы есть на самом деле, но очень обижаемся, если кто-то нам об этом рассказывает. 

Давайте проведем эксперимент.

Представьте, что вам описывают некую страну, в которой высочайшая коррупция, низкий уровень образования - можно легко купить любой диплом, дети богатых людей давят пешеходов и отделываются легким испугом.

Улицы в городах той страны грязны, асфальт тает вместе со снегом, люди берут в долг и не возвращают деньги, в больнице могут поставить беременность мальчику-подростку.

Разваливаются новые дома, депутаты принимают законы, а потом думают, как их исправить, чтобы они исполнялись.   
Чиновники той страны переводят деньги в зарубежные банки, при этом не считается зазорным обкрадывать стариков и инвалидов в домах призрения.

Полиция пытает подозреваемых, министр внутренних дел уверяет, что можно совершить самоубийство тремя выстрелами в себя.

Огромные деньги, отпущенные на индустриализацию, тупо разворовываются. Бизнес легко потерять, если он приглянется высокопоставленным людям.

Чиновники тратят миллионы долларов за час-другой выступления зарубежной звезды на свадьбе.

Как вы оцените эту страну и ее жителей?

Может, чем попусту обижаться на правду, лучше прислушаться к тем, кто называет вещи своими именами, и попытаться стать лучше?

Не для них - для себя. Они ведь приехали и уехали, а нам-то здесь жить.

Марат АСИПОВ Фото с сайта Geo.ru
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
Врач уролог-андроло...
Врач уролог-а ндролог занимается профилактикой, д...
Врач лор-фониатр
Лор-врач занимается диагностикой и лечением патоло...

Фото объявления

Мужские брюки из кожи

Мужские брюки ...

Одежда - мужская. Размер - 48. ...
Кун

Кун

Марка и модель - ковш челюстной ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Аккумулятор EN-EL14 для цифровых ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 179 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.