Городские новости

Почему Ерлан Арын отказался от апелляции? (06.01.2015, 18:51), просмотров: 2864

Почему Ерлан Арын отказался от апелляции? Неожиданно для всех защита экс-акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА отозвала апелляционную жалобу на приговор суда. Хотя еще 12 декабря адвокаты заявляли, что будут настаивать на полном оправдании своего клиента. Таким образом, приговор вступил в законную силу, и Арын пополнил ряды чиновников, осужденных за коррупционные преступления. Сразу после того, как эта новость облетела информационные агентства, появились две версии, объясняющие сдачу позиций Арына.

На первой версии настаивают аксакалы и вузовские педагоги, которые поддерживали бывшего акима во время следствия и суда, а потом праздновали освобождение Ерлана Арына. Если верить его сторонникам, то всему виной плохое состояние здоровья, ухудшившееся еще в СИЗО и подорванное в ходе судебного процесса. Якобы у Ерлана Арына сдает сердце, и замучили стенокардия с гипертонией. Подтвердить или опровергнуть эту версию сложно, поскольку чета Арынов избегает внимания общественности и СМИ.

Вторая версия более интересна и получила широкое распространение в судейских и прокурорских кругах. Не исключено, что экс-акиму просто отсоветовали идти в суд, потому как с первого января вступил в силу новый Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение наказания за коррупционные правонарушения.

По сути, в апелляции судья обладает теми же полномочиями, что суды первой инстанции. То есть при необходимости может повторно опросить свидетелей и потерпевшего, вдруг депутат Илья ТЕРЕНЧЕНКО сменит показания. И нет никаких гарантий, что положение Ерлана Арына не ухудшится. Были прецеденты, когда апелляция выносила более строгий приговор, нежели первая инстанция, чему вполне может способствовать обновленный Уголовный кодекс, поскольку теперь на лиц, совершивших коррупционное преступление, не распространяются условно-досрочное и условное осуждение. Так что у Арына были шансы не только полностью оправдаться, но и получить реальный срок в те же три года.

А плюс к сроку еще могли добавить пожизненное лишение права на поступление на госслужбу и в довесок еще штраф, помноженный на сумму взятки. По всей видимости, риск того не стоил. И так можно считать, что Арыну очень повезло, и его дело оказалось в суде до нового года, иначе место в колонии и конфискация имущества ему были бы гарантированы. Как, например, его советнику Толегену БАСТЕНОВУ, который уже год томится в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и теперь уже не сможет рассчитывать на условный срок: его либо оправдают, либо посадят - третьего не дано.

Так или иначе, но Ерлан Арын - теперь бывший аким с судимостью за коррупционные преступления, который ничем уже не отличается от других уголовников, получивших условный срок и вставших на пробационный контроль. Накануне нового года в региональном комитете уголовно-исполнительной системы именитого профессора поставили на учет, обязав два раза в месяц отмечаться в местной инспекции. Кроме того, Арын не имеет права покидать пределы Павлодара без особого на то разрешения и ни в коем случае не должен посещать места, связанные с распитием спиртных напитков до 2017 года.

Джамиля МАРИЧЕВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Из-за аварии на сет...
Коммунальная авария произошла сегодня около...
Павлодарский депута...
Депутат павлодарского гормаслихата Игорь Ве...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Магнит

Магнит

Магнит толщина - 0, 8 см диаметр - ...
Счетчик банкнотденегталонов DeLaRue 8672

Счетчик ...

Детекции: размер, ультрафиолет, ...
куртка

куртка

в отличном состоянии, капюшон ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 169 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.