Казахстанские новости

Усеновщина становится обычным явлением нашей повседневной жизни (26.12.2014, 16:58), просмотров: 1541

Усеновщина становится обычным явлением нашей повседневной жизни Уголовное дело по факту наезда на пешехода со смертельным исходом слушается в Есильском районном суде Астаны. Дело могло казаться обычным, если бы его не закрывали четырежды по самым разным причинам. Потерпевшие считают большой удачей уже то, что слушание вообще началось.

Сбивший 20-летнего Улана БАЙЖУМАНОВА «Лексус» принадлежал нынешнему заместителю директора столичного филиала РГП «Госэкспертиза» Берику НУРМАНБЕТОВУ, который на момент аварии возглавлял департамент ГАСК по Карагандинской области.

- Трагедия произошла ночью 4 июня 2013 года. Мой сын Улан вышел из машины друга и по

пешеходному переходу шел через дорогу недалеко от «Салтанат сарайы», - рассказывает мать погибшего парня Клара КАМАРОВА. – В этот момент на большой скорости его сбивает «Лексус». В машине ехали трое – Нурдос НУРМАНБЕТОВ и его друзья Диас КИВЕНОВ и Еркин ЖУМАБАЕВ. Машина протащила Улана несколько метров, прежде чем остановилась.

Потерпевшие утверждают, что водитель пытался скрыться с места ДТП, однако следствие не обнаружило этих признаков.

- На судебном заседании Нурдос Нурманбетов сказал, что машина заглохла, что не смогли ее завести, чтобы увезти на автостоянку, - рассказывает мать погибшего. - Вот это еще раз доказывает мои подозрения, что ребята хотели просто смыться с места ДТП, потому что тормозного пути нет.

По версии следствия, за рулем находился не Нурманбетов, на которого была оформлена доверенность на управление машиной, а его друг Диас Кивенов. Он сейчас на скамье подсудимых.

Друзья Улана, на глазах которых он погиб, выступают в суде в качестве свидетелей.

- Когда я приехал, спросил: кто сбил? Там было много народу… Из этой толпы вышел молодой парень и сказал: с кем не бывает. … Я ударил его ладонью, - рассказал суду Саркиз АРУТЮНЯН.

- Вы ударили Нурманбетова Нурдоса. А что сказал отец его? - спросили его потерпевшие в ходе судебного заседания.

- Ко мне подошли. Их было двое. Один из них сказал: "Щенок, я тебя урою".

Сам Нурдос Нурманбетов проходит по делу как свидетель. Однако потерпевшие сомневаются, что в момент ДТП машиной управлял Кивенов.

- У меня сомнения в том, что за рулем был Диас Кивенов, потому что во время одной из встреч с моим мужем его мать сказала: «Если Нурмамбетовы нам не будут помогать, то мы поменяем показания». Почему она так сказала? Я настаиваю на том, чтобы ее вызвали в суд, - рассказала журналистам Клара Камарова.

Между тем, председательствующий судья не удовлетворил ходатайство стороны потерпевших о том, чтобы мать подозреваемого Диаса Кивенова вызвали в суд. Также потерпевшие требуют, чтобы в суд явился следователь ДВД Асет СУЛЕЙМЕНОВ и объяснил, почему уголовное дело по факту ДТП возбуждено 16 января 2013 года - почти за полгода до фактической даты трагедии.

В ходе судебного разбирательства выяснилась еще одна любопытная деталь. В базе Комитета правовой статистики и специальных учетов по этому уголовному делу ни Диас Кивенов, ни тем более Нурдос Нурманбетов не значатся. Подозреваемым записан погибший Улан Байжуманов!

- Мы узнали об этом случайно и, мягко говоря, удивились, - говорит Клара Камарова. – Конечно, понятно, что никому не хочется портить карьеру, например, при поступлении на госслужбу. Но, думаю, следователь ДВД должен объяснить суду, почему в комитет были переданы эти заведомо ложные данные.

Кстати, Нурдос Нурманбетов не в первый раз является фигурантом аварий. В 2012 году в Астане в ДТП с его участием погибла Гульбаршын ЖУЗБАЕВА, у которой остались трое малолетних детей. То уголовное дело закрыли по причине отсутствия состава преступления.

- В прошлый раз они отделались деньгами, но с нами этого не будет, - говорит Клара Камарова. - Родственники Нурдоса Нурманбетова предлагали нам однокомнатную квартиру, но мы не согласились на примирение. Мы хотим, чтобы виновный понес наказание по всей строгости закона.

Отец Нурдоса Нурманбетова – Берик Нурманбетов и его адвокат, а также подсудимый Диас Кивенов отказываются давать прессе какие-либо комментарии.

29 декабря суд заслушает показания других важных свидетелей по этому делу.

Анар БЕКБАСОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"All for you" ТОО

Предлагает:
Сетка упаковочная
Сетка Тара более 10 видов: Сетка капроновая на ...
Мешки полипропилено...
Большой ассортимент полипроп иленовых мешков:- - ...

Фото объявления

платье

платье

Ткань хлопок. Размер - 34. ...
настройка интернета и приложений

настройка ...

Доставка и настройка Wi-Fi модемов и ...
Продам земельный участок в с. Павлодарское. 150 ...

Продам ...

Продам земельный участок в с. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 222 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.