Казахстанские новости

Усеновщина становится обычным явлением нашей повседневной жизни (26.12.2014, 16:58), просмотров: 1798

Усеновщина становится обычным явлением нашей повседневной жизни Уголовное дело по факту наезда на пешехода со смертельным исходом слушается в Есильском районном суде Астаны. Дело могло казаться обычным, если бы его не закрывали четырежды по самым разным причинам. Потерпевшие считают большой удачей уже то, что слушание вообще началось.

Сбивший 20-летнего Улана БАЙЖУМАНОВА «Лексус» принадлежал нынешнему заместителю директора столичного филиала РГП «Госэкспертиза» Берику НУРМАНБЕТОВУ, который на момент аварии возглавлял департамент ГАСК по Карагандинской области.

- Трагедия произошла ночью 4 июня 2013 года. Мой сын Улан вышел из машины друга и по

пешеходному переходу шел через дорогу недалеко от «Салтанат сарайы», - рассказывает мать погибшего парня Клара КАМАРОВА. – В этот момент на большой скорости его сбивает «Лексус». В машине ехали трое – Нурдос НУРМАНБЕТОВ и его друзья Диас КИВЕНОВ и Еркин ЖУМАБАЕВ. Машина протащила Улана несколько метров, прежде чем остановилась.

Потерпевшие утверждают, что водитель пытался скрыться с места ДТП, однако следствие не обнаружило этих признаков.

- На судебном заседании Нурдос Нурманбетов сказал, что машина заглохла, что не смогли ее завести, чтобы увезти на автостоянку, - рассказывает мать погибшего. - Вот это еще раз доказывает мои подозрения, что ребята хотели просто смыться с места ДТП, потому что тормозного пути нет.

По версии следствия, за рулем находился не Нурманбетов, на которого была оформлена доверенность на управление машиной, а его друг Диас Кивенов. Он сейчас на скамье подсудимых.

Друзья Улана, на глазах которых он погиб, выступают в суде в качестве свидетелей.

- Когда я приехал, спросил: кто сбил? Там было много народу… Из этой толпы вышел молодой парень и сказал: с кем не бывает. … Я ударил его ладонью, - рассказал суду Саркиз АРУТЮНЯН.

- Вы ударили Нурманбетова Нурдоса. А что сказал отец его? - спросили его потерпевшие в ходе судебного заседания.

- Ко мне подошли. Их было двое. Один из них сказал: "Щенок, я тебя урою".

Сам Нурдос Нурманбетов проходит по делу как свидетель. Однако потерпевшие сомневаются, что в момент ДТП машиной управлял Кивенов.

- У меня сомнения в том, что за рулем был Диас Кивенов, потому что во время одной из встреч с моим мужем его мать сказала: «Если Нурмамбетовы нам не будут помогать, то мы поменяем показания». Почему она так сказала? Я настаиваю на том, чтобы ее вызвали в суд, - рассказала журналистам Клара Камарова.

Между тем, председательствующий судья не удовлетворил ходатайство стороны потерпевших о том, чтобы мать подозреваемого Диаса Кивенова вызвали в суд. Также потерпевшие требуют, чтобы в суд явился следователь ДВД Асет СУЛЕЙМЕНОВ и объяснил, почему уголовное дело по факту ДТП возбуждено 16 января 2013 года - почти за полгода до фактической даты трагедии.

В ходе судебного разбирательства выяснилась еще одна любопытная деталь. В базе Комитета правовой статистики и специальных учетов по этому уголовному делу ни Диас Кивенов, ни тем более Нурдос Нурманбетов не значатся. Подозреваемым записан погибший Улан Байжуманов!

- Мы узнали об этом случайно и, мягко говоря, удивились, - говорит Клара Камарова. – Конечно, понятно, что никому не хочется портить карьеру, например, при поступлении на госслужбу. Но, думаю, следователь ДВД должен объяснить суду, почему в комитет были переданы эти заведомо ложные данные.

Кстати, Нурдос Нурманбетов не в первый раз является фигурантом аварий. В 2012 году в Астане в ДТП с его участием погибла Гульбаршын ЖУЗБАЕВА, у которой остались трое малолетних детей. То уголовное дело закрыли по причине отсутствия состава преступления.

- В прошлый раз они отделались деньгами, но с нами этого не будет, - говорит Клара Камарова. - Родственники Нурдоса Нурманбетова предлагали нам однокомнатную квартиру, но мы не согласились на примирение. Мы хотим, чтобы виновный понес наказание по всей строгости закона.

Отец Нурдоса Нурманбетова – Берик Нурманбетов и его адвокат, а также подсудимый Диас Кивенов отказываются давать прессе какие-либо комментарии.

29 декабря суд заслушает показания других важных свидетелей по этому делу.

Анар БЕКБАСОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему нефть дорожа...
Все прошлые девальвации, которые нам стыдли...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"ПАВЛОДАР-РЕАКТИВ" ТОО фирма

Предлагает:
Дезинфицирующие ср...
* Моющие и чистящие средства, кожные антисепт ики....
Моющие и дезинфицир...
Моющие и дезинфиц ирующие средства для медицински...
Щавелевая кислота Щавелевая кислота
Используется в органическом синтезе, в аналитическ...

Фото объявления

литые

литые

немецкие, с резиной 245/55/18, ...
Rodin Pfoto PX660

Rodin Pfoto ...

3в1. Принтер, сканер, копир. В ...
дубленка

дубленка

Дубленка для мальчика, натуральная, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 303 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.