Городские новости

ПХБК: “В субботу утром в магазинах хлеб будет по новой цене” (19.12.2014, 14:32), просмотров: 2297

ПХБК: “В субботу утром в магазинах хлеб будет по новой цене” С 20 декабря в Павлодарском регионе социальный хлеб подорожает на пять тенге. Об этом официально сообщило руководство хлебобулочного комбината. По словам производителей, чиновники разрешили им увеличить отпускную стоимость с 47 по 52 тенге. Хотя это мало спасает ситуацию, сложившуюся на ПХБК.

К концу года чиновники пошли на уступки главному хлебопеку региона. Напомним, производитель формового хлеба трижды за этот год пытался поднять отпускные на социальную буханку. Сначала в июне - на 12 тенге. Затем в августе - на 7 тенге. Однако в обоих случаях после переговоров стоимость “семиреченского” возвращали на прежний уровень.

- Как я заступил на эту должность, с марта мы начали выходить на областной акимат, антимонопольную инспекцию с вопросом о повышении цены. Но везде получали отрицательный ответ, нам говорили, что нельзя накалять социальную обстановку, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ТОО “ПХБК” Виталий Сартаков. - И хлеб должен отпускаться с предприятия не дороже 47 тенге. Были попытки поднять цены, от безысходности, когда явно дорожал бензин или мука, в июне и августе. Мы тогда нашли общий язык с властями, и они пошли навстречу, помогли в кое-каких субсидиях, то есть дали продержаться нам до 1 октября.

Однако сегодня руководство предприятия сообщило: ситуация тупиковая, а потому с 20 декабря ценники на формовой в павлодарских магазинах изменятся окончательно.

- В течение трех лет мы не поднимали цену на хлеб, несмотря на то, что на все энергоносители и на сырье основные цены поднимались постоянно. И в данный момент по согласованию с областными и городскими властями нам разрешено поднять цену на 5 тенге в конце года. То есть 20 декабря, в субботу, утром хлеб в магазинах уже будет по новой цене. Отпускная 52 тенге, плюс торговая надбавка - я так думаю, в пределах 55-57 тенге в торговле выйдет. Коллектив предприятия просит понимания у населения, в противном случае комбинат просто не сможет существовать, нет возможности выжить, - рассказал Виталий Сартаков.

На хлебокомбинате сообщили, что с февраля по май этого года из 400 работников уволились 238 человек. Остались на сегодня всего 140 работников. Средняя зарплата - 40 тысяч, да и она то и дело задерживалась из-за финансовых проблем, не отчислялись и пенсионные.

- Очень низкая заработная плата работников повлекла за собой текучесть кадров. Мы потеряли лучших специалистов, которые проработали здесь 20 и более лет. Сейчас остались “патриоты” предприятия. Часть производства закрывалась, и людям предлагалась другая работа. Кто-то отказывался, кто-то оставался, многие просто ушли, я повторяю, это хорошие специалисты, - сказал генеральный директор завода.

Социальную муку по 46 тенге предприятие по-прежнему получает. Но дорожают энергоносители. Это особенно ощутил комбинат после девальвации. Плюс 200 с лишним миллионов тенге кредитов, которые нужно вернуть до 2018 года. Только с одной буханки “тау-нан” убыток составляет семь тенге, говорят на ПХБК. А потому повышение на 5 тенге практически не спасает ситуацию.

- Я хочу акцентировать внимание, что булка хлеба весит 550 граммов, и при этом весе она будет стоить 52 тенге с завода. Но на сегодняшний день эти пять тенге, на которые нам разрешили поднять цены, не решат наших проблем. Мы будем иметь нулевой результат. Цена одной булки должна быть не ниже 90 тенге. А в свете того, что энергетики заявили о повышении цен на 10% с нового года, так такое поднятие цены ничего не принесет производству, - считает Виталий Сартаков.

А потому, скорее всего, в феврале ПХБК придется вновь выходить к чиновникам с новым письмом. На предприятии не скрывают, завод давно устарел и морально, и материально. А чтобы модернизировать комбинат, нужны огромные средства, которых нет.

- Наше предприятие строилось 50 с лишним лет назад, и оно было рассчитано на потребности области. Мы проводим колоссальную работу по изменению структуры производства, по энергосбережению. Мы раньше платили за электроэнергию около четырех миллионов тенге, сейчас порядка двух миллионов. Представьте, сколько мы стали экономить! Оптимизация численности работников привела к тому, что мы стали снижать свои затраты. Но инфраструктура самого комбината так спроектирована и так расписана, что у нас очень большие теплопотери, потери электричества. Потому что предприятие является гигантом. Хоть мы и ужимаемся, перенесли рабочий процесс, сжали его в одном цехе.

- Котельная была рассчитана на потребление тепла несколькими предприятиями: по производству и розливу напитков, бывшего рыбзавода, бывшего молзавода, ПХБК. Представьте, какая это огромная котельная. Там проведен ряд мероприятий по реконструкции, по уменьшению энергозатрат, но мы лишь выживаем. Печи греются мазутными горелками, а мазут сейчас очень дорогой, - продолжал подсчитывать убытки руководитель предприятия.

Между тем, городские чиновники скорое подорожание социального никак не комментируют. Лишь прислали сухую отписку, текст которой приводим ниже:

“Уважаемые жители города Павлодара!

В связи с убыточностью производства формового хлеба и поддержки ТОО “ПХБК” информируем вас о том, что с 20 декабря текущего года ТОО “ПХБК” поднимает отпускную цену на формовой хлеб с 47 до 52 тенге за булку хлеба (с доставкой).

В настоящее время себестоимость формового хлеба при сложившихся ценах на сырье, включая муку, энергоресурсы, коммунальные услуги и т.д., составляет 110,2 тенге за 1 кг, или 60,6 тенге за булку развесом 0,55 кг.

Для примера приведены цены:
г.Актау - 112 тг/кг,
г. Семей - 109 тг/кг,
г. Усть-Каменогорск - 104 тг/кг.

Вместе с тем в городе по производству хлеба работают 18 пекарен, у которых цена на формовой хлеб остается прежней, отпускная цена 47 тенге с доставкой, в реализации не более 50 тенге”.

Разговаривать лично, видимо, не захотели.

ПХБК числится доминантом на рынке области, как самый крупный производитель “семиреченского”, а потому цены он должен обязательно согласовывать с чиновниками. Однако если в свое время завод занимал 40% рынка Павлодара, то сегодня - всего лишь 25 процентов. Мощности ПХБК позволяют выпускать до 65 тонн хлеба в сутки. Но сейчас они производят всего 17 тонн. Изделий из ржаной муки - порядка двух тонн, однако там цену производитель может поднимать без всякого согласования, на свое усмотрение.

Но пенсионеры, люди с небольшим достатком, привыкли покупать именно “семиреченский”, который оттого и назвали социальным. А потому почувствуют разницу наверняка. В эту субботу. Утром.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"BOURBON" Кафе

Проведем Ваш корпоратив!
Предлагает:
3 зала
- первый зал - 135 персон;- второй - 35 персон;- V...
Банкеты
Мы готовы организовать проведение банкета, свадьбы...
Шашлыки Шашлыки
Шашлыки

Фото объявления

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro К920

Продам телефон ...

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro ...
4 комнатная квартира, Толстого -90/1

4 комнатная ...

не угловая, продам или меняю на 1 ...
Вечернее платье из США

Вечернее платье ...

Необычное платье нежного голубого ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 206 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.