Казахстанские новости

В интернете появился постер с Чайковским и Жамбылом (14.12.2014, 19:05), просмотров: 613

В интернете появился постер с Чайковским и Жамбылом В Интернете появился новый плакат, на котором изображены два классика русской и казахской культуры: композитор Петр Чайковский и акын Жамбыл Жабаев, правда, на этот раз они не целуются, а совместно поедают одну соломинку лапши, смотря друг на друга.

Помня о сексуальных пристрастиях великого русского композитора, не исключено, что городские власти начнут спешно искать авторов нового творческого продукта. Имя автора доподлинно неизвестно.

Опрошенные Kursiv.kz эксперты отметили, что появление нового плаката интересно с той точки зрения, что в обществе появляется необходимость выражения альтернативного мнение через творческую форму, которая становится своеобразной формой протеста.



"На мой взгляд, в использовании авторами иконографии прежнего плаката заключается безусловная ирония по отношению к нашему обществу, которое приняло в штыки остроумную визуализацию принципов ориентирования на местности. Мне кажется, что социальный дизайн это очень актуальное направление современного искусства, и, на примере этого плаката видно, что оно саморазвивающееся. Значит, в этом есть потребность, и есть какой-то протест против канона. С другой стороны, на наших глазах складывается новый канон, в чем и состоит смысл идей, которые сначала будоражат публику, а потом становятся привычными и даже необходимыми.

Что касается великих предков, то не думаю, что надо столь болезненно относиться к использованию их имен. Они принадлежать всему человечеству, а не отдельным народам, а тем более их потомкам, а если так, то вольное обращение с ними заложено в интерпретацию образа по определению. Да, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сейчас нас не шокируют Ленин в коллажах Вагрича Бахчаняна или доказательства, что он гриб, как это делал в свое время Сергей Курехин. Тот же Пушкин и Гоголь в анекдотах Даниила Хармса или Рембо и Верлен в фильме "Полное затмение", это все из этой серии.

Мы придаем великим предкам элемент сакрализации, но они были такими же живыми людьми, со своими пороками. Из-за различных – сатирических, натуралистических или трагических интерпретаций их образы не стали менее великими, а может быть, даже более популярными. Они просто переходят в иное качество и становятся не идолами для поклонения, а материалом для создания самых разных произведений искусства. Потом, особую роль играет национальный аспект. Я часто слышу, что вот те народы, да они могут такое, а мы – нет, никогда. Почему то националисты всех стран считают свой народ каким-то особенно целомудренным.

Я тысячу раз встречала заявления такого характера. Мне всегда вспоминается в таком случае, Германия времен второй мировой войны со знаменитым лозунгами о чистоте арийской нации и принципом "кухня, дети, церковь", каждый националист будет утверждать, что гомосексуализм уж кому-кому, а его соплеменникам не свойственен", - отметила искусствовед Валерия Ибраева.

Кинокритик Карим Кадырбаев назвал плакат остроумным, но не более. Относительно новой формы творческого самовыражения, то об этом, по его мнению, говорить рано. Один подражатель - это еще не тенденция.

"Относительно "потенциально оскорбленных": к сожалению, общая национальная закомплексованность достаточно большой части населения приводит к тому, что вполне безобидные вещи могут эту самую часть оскорбить. Помимо плаката "Пушкин-Курмангазы" наши соотечественники оскорбились на изображение Кажымукана в фильме "Поддубный" (которого в фильме не было вообще) и на картину Нуртаса Адамбая "Келинка Сабина". Это все вещи одного ряда", - сказал г-н Кадырбаев.

Руководитель Havas Worldwide Kazakhstan Дария Хамитжанова назвала идею интересной с хорошей прорисовкой. Предположительно это реклама ресторана Line Brew на пересечении улиц Жамбыла -Чайковского, это ресторан кантонской кухни и там много блюд с лапшой, заметила она.

"Хотя они и открещиваются, а то, чем черт не шутит", - предположила г-жа Хамитжанова.

Она напомнила, что казахская государственная филармония носит имя Жамбыла, поэтому любое признание в авторстве плаката чревато.

Что же касается истории с самим Havas Worldwide Kazakhstan, то она еще не закончена. Как рассказала Kursiv.kz г-жа Хамитжанова, 18 декабря пройдет слушание по апелляции громкого дела.
 
Источник: КурсивЪ



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Косметика и парфюмерия скидка -50%
Предлагает:
Кедровая бочка и ИК...
ИК сауна работает в волновом диапазоне «Лучей жизн...
Кабинет коррекции ф...
Иметь красивую фигуру, упругие мышцы, эластичную к...
Мужские стрижки Мужские стрижки
модельная стрижка

Фото объявления

Чешский бисер, натуральные камни.

Чешский бисер, ...

Чешский бисер, натуральные камни. ...
карбюратор

карбюратор

карбюратор К 151 б/у на Волгу, ...
 кольца поршневые, клапана, прокладки, поршня, шатуны,

кольца ...

запчасти для двигателя культиватора ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 119 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.