Казахстанские новости

Сколько продержатся новые цены на ГСМ в Казахстане (11.12.2014, 18:43), просмотров: 874

Сколько продержатся новые цены на ГСМ в Казахстане Эксперты нефтегазовой отрасли по-разному оценивают заявление заместителя министра энергетики РК Узакбая Карабалина о снижении цен на бензин и их гармонизации внутри ЕАЭС.

10 декабря произошло вступление в силу приказа министра энергетики РК от №193 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен". Однако, эксперты отмечают, что, если цены нужно будет довести до российских, то по логике вещей с учетом так называемого вводимого "налогового маневра" в РФ, они должны не понизиться, а наоборот повыситься, пишет kursiv.kz.

На днях, президент России Владимир Путин заявил о том, что недоволен дорожающим на фоне падения цен на нефть бензином.

"Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%, И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?", - сказал Владимир Путин.

При этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что рост цен на бензин составил 9,4%, что на 0,3 процентных пункта выше индекса потребительских цен. В годовом исчислении дизельное топливо подорожало на 5,3%.

10 ноября правительство России сообщило, что планируется увеличения стоимости бензина на три рубля с 2015 года.

"Мы ожидаем, что такое увеличение произойдет до трех рублей на литр. Это приведет к росту цен не более чем на десять процентов. Повышение цен на бензин позволит получить дополнительные средства для строительства дорог", - отметил министр финансов России Антон Силуанов.

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам утвердил поправки в налоговый кодекс, которые предполагают, что появится дополнительный рубль к ставкам топливных активов.

Таким образом, понижение цен на ГСМ в России с Нового года пока призрачное.

Вместе с тем, как на днях сообщил Узакбай Карабалин, из-за значительного удешевления российского рубля и падения мировых цен на нефть и нефтепродукты на казахстанский рынок начали поступать ощутимые объемы подешевевшего топлива из России.

"Представители информационных агенств и многие журналисты знают, что в России с 1 января 2015 года ожидается введение налогового маневра, там будет проведена индексация акцизов и внесены значительные изменения в налоговое законодательство, касающиеся нефтяного сектора экономики. Предлагается поэтапно сократить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых НДПИ, на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раз.

Можно предсказать, что с введением налогового маневра в России тоже ожидается изменения ценовые. Таким образом перед правительством Казахстана стоит задача по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов с учетом с того факта, что начиная с 1 января 2015 года Казахстан, Беларусь и Россия начинают сотрудничество в рамках ЕАЭС. С учетом выше сказанного и продолжающегося падения мировых цен принято решение о снижение предельных цен на регулируемые правительством виды нефтепродуктов.

Для стабилизации на внутреннем рынке нефтепродуктов принято решение о системной гармонизации ценовой политики, по регулируемым правительством видам ГСМ с Российской Федерацией. Наши цены будут коррелироваться в зависимости от изменения цен в России, которая поставляет одну треть нашего потребления бензина", - рассказал Карабалин.

Однако, стоит отметить, что если рост акцизов в РФ будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина может вырасти начиная с 2015 года примерно на 15% с учетом инфляции и достичь показателя в 50 рублей, подсчитали российские экономисты.

Пока же установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо - 107 тенге за литр; Аи-80 - 89 тенге за литр; Аи-92/93 - 115 тенге за литр.

Между тем, эксперты расходятся во мнении, насколько стабильными окажутся новые цены на ГСМ.

Директор консалтинговой компании "Almagest" Айдархан Кусаинов заметил, что снижение цен на бензин связано с тем, что Казахстан импортирует бензин из России в значительных объемах, а там тенговая цена падает. Бензин такой же товар, как и все остальные и удешевление рубля по сравнению с тенге ведет к удешевлению бензина. Вопрос только в том насколько долго будут держаться низкие цены.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отметил, что нефть на мировом рынке дешевеет в долларах, а бензин продаётся в местных валютах, курсы которых снижаются. Получается, что в долларах бензин дешевеет. В Казахстане уже сейчас экспортные пошлины на нефть ниже российских, поэтому роста НДПИ не будет и бензин может и дальше дешеветь. В России вопрос внутреннего ценообразования пересматривается.

"По информации Росстата, рост цен на бензин в России с начала 2014 года составил 9,9 процента. Ну вот, а рубль к доллару обвалился почти на 50%, то есть бензин в долларах подешевел. Если бы рубль не обвалился, то бензин у нас бы подешевел. Вообще, нефтяные компании продают бензин по принципу равной доходности с ЕС. То есть цена бензина = мировая цена на нефть - пошлина + затраты на переработку+НДПИ+акциз+затраты на продажу", - пояснил аналитик.

Депутат Айкын Конуров подчеркнул, что если говорить о гармонизации цен, в сторону их понижения, то необходимо выстраивать общую кредитно-валютную политику, и единый регулируемый энергетический рынок, потому что без него не достичь баланса и справедливости по ценам.

"В плане сырьевых экономик и стремлении монополизировать лакомые куски рынка мы с РФ близнецы-братья, поэтому далеко друг от друга не оторвемся. Тут еще вхождение в ВТО будет дополнительно давить на рынок энергоресурсов. Думаю, тот откат цен, который начался, будет незначительный и неизвестно, долго ли это продлится. В этом заинтересовано государство. Энергоносители оказывают серьезное давление на экономику, разгоняют инфляцию. Поэтому в политическом плане это будет большой плюс", - сказал он.

Председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов делает свои расчеты. По его словам сейчас внутренняя цена на НПЗ, которая позволяет перерабатывать и зарабатывать нефтетрейдерам, составляет в районе $320 за тонну (без НДС). Так вот, если цена на внешнем рынке, за вычетом всех расходов по реализации и налогов, упадет ниже $320 долларов, Минэнерго может еще больше опустить цены в стране.

"Предположим, что количество баррелей в тонне составляет 7,2. Итак, от цены реализации на экспорте (рыночная котировка), необходимо отнять следующие расходы: половина величины НДПИ, так как при поставке на внутренний рынок, действует понижающий коэффициент - 0,5. Средняя ставка налога составляет 9%, значит экономия 4,5% Рентный налог на экспорт, который исчисляется по прогрессивной шкале от 0 и до 32%, в зависимости от цены. Расходы на транспортировку до активного рынка составляют примерно $6 на баррель или $43 на тонну. Скидка трейдера, очень специфичная величина, и у всех по-разному. Для простаты расчетов, предположим, что составляет она где-то $4 на баррель от Brent, или $29 на тонну. Экспортная пошлина на нефть - $80 за тонну. Итого, постоянные расходы экспортера составляют 80+29+43 = $152. Переменные расходы, зависят от цены Brent. Можно вывести формулу, расчета, поэтому возьмем цену $70 за баррель", - рассуждает эксперт.

"Тогда, экономия по НДПИ составит $23 на тонну, и по рентному налогу на экспорт - $55. Итого, при текущей цене на нефть, экспортер продает нефть, если пересчитать на внутренние цены - 70*7,2 - 55 -23 - 152 = $274 за тонну. А это значит, что цена на внутреннем рынке может быть пересмотрена как минимум на $46 на тонну, или 11 тенге на литр. Цена, при которой можно рассматривать сокращение внутренних цен - $83 за баррель. Так что ждем сокращения внутренних цен на бензин, хотя многие нефтедобытчики будут, против сокращения внутренних цен, так как им нужно будет хоть как-то компенсировать свои недополученные прибыли", - отметил Хусаинов.

Напомним, вчера министр энергетики подписал приказ "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен".

Согласно документу, предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, установлены в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо – 107   тенге за литр; Аи-80 – 89 тенге за литр; Аи-92/93 – 115 тенге за литр.

Источник: КурсивЪ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"АвтоСпектр" автомагазин

Предлагает:
Автомобильные масла...
* Масла известных мировых брендов (моторные, транс...
Подбор автоэмалей
ультраточный, компьютерный подбор автомобильной кр...
Аккумуляторы Аккумуляторы
Большой выбор аккумуляторов известных производ ите...

Фото объявления

Х-стойка 60х160см для баннера

Х-стойка ...

Х-стойка (паук) – растяжка для ...
другие

другие

Размер JR L, рост 130-140см. + ...
Lexus RX серия RX 400 (2008 г.в.)

Lexus RX серия ...

Руль - слева. Цвет - серый. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 156 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.