Казахстанские новости

Эксперт рассказал о блате в нацкомпаниях и откатах при проведении тендеров (08.12.2014, 12:28), просмотров: 991

Эксперт рассказал о блате в нацкомпаниях и откатах при проведении тендеров Заместитель председателя совета Палаты аудиторов Базарбай Балтабаев дал интервью газете "Караван", в котором рассказал о своем видении финансовой ситуации в Казахстане.

Одной из финансовых проблем в нашей стране аудитор назвал получение откатов за победу в тендере. Из-за несовершенства законов о госзакупках выигрывает конкурс та компания, которая уложится в самую маленькую сумму. Но даже при этом руководители предприятий не получат заказ, если не дадут взятку. В итоге фирмам приходится укладываться в заявленную минимальную сумму, из которой еще нужно вычесть деньги, отданные в качестве платы за победу в тендере. От этого страдает качество работы, так как покупаются дешевые некачественные материалы.

На хорошую работу людей принимают по блату, не проверяя их профессиональные качества, сетует Балтабаев.

"Приходишь в нацкомпанию или даже в госорганы – в кабинете 8 человек сидят, из них лишь двое профессионалов, способных дать дельный ответ. Но они так загружены, что на наши письма им отвечать некогда – их без конца руководство заданиями заваливает. Остальные сидят, в игрушки играют. Потому что все по блату. Другой момент – нет качественного образования", – уверен зампред.

Базарбай Балтабаев убежден и в том, что официальная статистика не соответствует реальности.

"Я давно перестал доверять данным статуправления. Истинные цифры скрываются. Какие 9 процентов инфляции, когда имеем все 15? Что это за статистика? Кому она такая нужна? Расхождение с реальностью колоссальное", – говорит он.

Работа многих заводов не идет дальше разрезанной при открытии ленточки.

"Петропавловский завод биотоплива шумно открывали, деньги вложили – а завод не работает. А наш знаменитый некогда Степногорский подшипниковый завод? Стоит. “Целиноградсельмаш”, производивший такую необходимую сельхозтехнику, развалили. Создали технопарки, которые свелись к сдаче помещений в аренду мелким предприятиям. Нет производства. Все превратили в склады. Все – “купи-продай”.  Мусороперерабатывающий завод в Астане тоже не на полную мощность работает. В Степногорске линию по производству золота в слитках должны были запустить. И где то золото?", – возмущается аудитор.

Балтабаев не отрицает возможности очередной девальвации тенге. В таких условиях, считает он, чиновникам нужно умерить свои аппетиты.

"На дворе кризис, а наши бюджетные начальники как ездили на джипах, так и ездят. А какие здания, например, у КТЖ? У нас, что, объемы перевозок настолько возросли? Директор департамента имеет зарплату от 600 тысяч тенге. Что они производят? За страну обидно", - говорит Балтабаев.

Заместитель председателя совета Палаты аудиторов уверен: с такими ресурсами, как в Казахстане, необходимо грамотно научиться ими распоряжаться, чтобы поднять уровень экономики.

Источник: Караван


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Барлык-А...
Здравница разместилась в предгорьях Арасан-Тау, вб...
«Голубой залив», «П...
Дома отдыха расположены в одном из самых живописны...

Фото объявления

Продам 8 томов из 11-ти:

Продам 8 томов ...

Продам 8 томов из 11-ти: "Лучшее ...
монтаж арок/декоративных элементов и конструкций

монтаж ...

Медицинский баллон кислородный 2 литра, Рабочее ...

Медицинский ...

Медицинский баллон кислородный 2 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 193 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.