Казахстанские новости

Эксперт рассказал о блате в нацкомпаниях и откатах при проведении тендеров (08.12.2014, 12:28), просмотров: 1050

Эксперт рассказал о блате в нацкомпаниях и откатах при проведении тендеров Заместитель председателя совета Палаты аудиторов Базарбай Балтабаев дал интервью газете "Караван", в котором рассказал о своем видении финансовой ситуации в Казахстане.

Одной из финансовых проблем в нашей стране аудитор назвал получение откатов за победу в тендере. Из-за несовершенства законов о госзакупках выигрывает конкурс та компания, которая уложится в самую маленькую сумму. Но даже при этом руководители предприятий не получат заказ, если не дадут взятку. В итоге фирмам приходится укладываться в заявленную минимальную сумму, из которой еще нужно вычесть деньги, отданные в качестве платы за победу в тендере. От этого страдает качество работы, так как покупаются дешевые некачественные материалы.

На хорошую работу людей принимают по блату, не проверяя их профессиональные качества, сетует Балтабаев.

"Приходишь в нацкомпанию или даже в госорганы – в кабинете 8 человек сидят, из них лишь двое профессионалов, способных дать дельный ответ. Но они так загружены, что на наши письма им отвечать некогда – их без конца руководство заданиями заваливает. Остальные сидят, в игрушки играют. Потому что все по блату. Другой момент – нет качественного образования", – уверен зампред.

Базарбай Балтабаев убежден и в том, что официальная статистика не соответствует реальности.

"Я давно перестал доверять данным статуправления. Истинные цифры скрываются. Какие 9 процентов инфляции, когда имеем все 15? Что это за статистика? Кому она такая нужна? Расхождение с реальностью колоссальное", – говорит он.

Работа многих заводов не идет дальше разрезанной при открытии ленточки.

"Петропавловский завод биотоплива шумно открывали, деньги вложили – а завод не работает. А наш знаменитый некогда Степногорский подшипниковый завод? Стоит. “Целиноградсельмаш”, производивший такую необходимую сельхозтехнику, развалили. Создали технопарки, которые свелись к сдаче помещений в аренду мелким предприятиям. Нет производства. Все превратили в склады. Все – “купи-продай”.  Мусороперерабатывающий завод в Астане тоже не на полную мощность работает. В Степногорске линию по производству золота в слитках должны были запустить. И где то золото?", – возмущается аудитор.

Балтабаев не отрицает возможности очередной девальвации тенге. В таких условиях, считает он, чиновникам нужно умерить свои аппетиты.

"На дворе кризис, а наши бюджетные начальники как ездили на джипах, так и ездят. А какие здания, например, у КТЖ? У нас, что, объемы перевозок настолько возросли? Директор департамента имеет зарплату от 600 тысяч тенге. Что они производят? За страну обидно", - говорит Балтабаев.

Заместитель председателя совета Палаты аудиторов уверен: с такими ресурсами, как в Казахстане, необходимо грамотно научиться ими распоряжаться, чтобы поднять уровень экономики.

Источник: Караван


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Все выпускники буду...
Министр образования и науки Казахстана Ерла...

«Эко-Кагаз» ТОО

Предлагает:
Туалетная бумага ЕС...
ЭКОлогичная 36 м./24 шт, макулатурная, цвет естест...
Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное листовое "ЭКО-Кагаз" 100 % целю...
  Салфетки столовые Салфетки столовые
Салфетки "GREEN LINE" 100 % целлюлоза, 240*240, 1 ...

Фото объявления

весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

ремонт эл/плит на дому!!!!! работа ...
Счетчик банкнот ScanCoin 1500UV (Швеция)

Счетчик банкнот ...

Новый.В упаковке.Народный банк на ...
электр.чайник

электр.чайник

продам электрический чайник irit ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 193 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.