Казахстанские новости

Тысячи буханок социального хлеба пошли на корм скоту в ЮКО (06.12.2014, 16:35), просмотров: 1491

Тысячи буханок социального хлеба пошли на корм скоту в ЮКО Жители южноказахстанского Ленгера остались без социального хлеба. Назвать хлебом то, что предлагают местные пекарни, не поворачивается язык, жалуются люди. Хлебопеки и сами в шоке! Говорят: продукцию им приходится печь из некачественной муки с низкой клейковиной. Сейчас предприниматели несут колоссальные убытки. Они признаются: продавать такой хлеб стыдно, поэтому тысячи буханок идут на корм скоту.

Свежий хлеб одним только видом портит аппетит! Что делать с такими буханками, пекарь не знает. Первую партию пытались продать в магазинах ЛЕнгера, но потом, говорит, стало стыдно за такой товар. Поэтому уже два месяца пекарня обеспечивает хлебом только местную скотину.

Сауле Арыстанбекова, предприниматель:
- Вот, посмотрите, хлеб этот куда? На корм скоту только отдавать. Разве можно его продавать? А в Ленгере хлеб продаем больше всех мы. Я не знаю, куда бежать и что делать. Город остается без хлеба.

Такой хлеб получается из-за муки с низкой клейковиной. Ее предприниматели закупают по льготной цене. В этой ленгерской пекарне пришлось выбросить почти 40 тысяч булок. Оставшиеся сотни мешков муки с последнего завоза продолжают лежать на складе.

Сауле Арыстанбекова, предприниматель:
- Вот я хочу спросить, почему бюджетные деньги, которые выделяются на пшеницу, к каким рукам прилипли, что нам такую муку продают?

Негодная мука получилась из костанайской пшеницы. Мол, оттуда пришел вагон с бракованным зерном. В Шымкенте мукомолы сразу забили тревогу и создали спецкомиссию для поиска виновных. Но пока нет следующей поставки, эти 60 тонн приходится как-то использовать. Шымкентские чиновники выход нашли.

Нурбек Бадыраков, зам. начальника Управления сельского хозяйства ЮКО:
- Сразу в 2-3 пекарни ушла такая мука. Мы это сразу заметили и стали выяснять у работников элеватора в Костанае. Это вся бракованная партия еще не ушла. Сейчас мы перемешиваем с другой мукой и делаем так, чтобы клейковина была выше.

Пакет с подарком от предпринимательницы чиновники принимать отказались. Пробовать, естественно, тоже не рискнули. Булки, как резиновые, да и запах. Хлебопёкам остается только подсчитывать убытки. Возмещения ущерба никто не гарантирует.



Автор: Марина Низовкина
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему нефть дорожа...
Все прошлые девальвации, которые нам стыдли...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Желдордезинфекция - Павлодар" ТОО

Предлагает:
Борьба с мухами
Предлагаем обработку объектов от мух (личинки, лет...
Дезинсекция: Уничто...
Борьба с бытовыми насекомыми (тараканы, муравьи, б...

Фото объявления

Восток 57

Восток 57

Раритетная радиола Восток 57 ...
обеденный

обеденный

Казахский стол размерами ...
диван

диван

1, 5 х 1, 8 м. в разложенном ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 325 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.